Чемпионат Латвии-2009 по футболу оставил в памяти двоякие, если не еще более …кие впечатления. По его прошествии появилось чувство облегчения, что он наконец-то закончился. Не в обиду будет сказано всем принимавшим в нем участие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как бы наши функционеры не хвалили и не пытались (на словах) сделать из национального первенства конфетку, обертки у турнира, как не было, так и нет, а смотреть его по большому счету, увы, малоинтересно. На этом фоне весьма любопытным фактом представляются успехи национальной команды и "Вентспилса", как отдельной взятой единицы — в еврокубках. Отнесем это к феномену латвийского футбола в отдельно взятых организмах и добротной работе, работающих и работавших с этими организмами специалистов.

Немного о чемпионе — лиепайском "Металлурге". Наверное, это самое малобюджетное чемпионство в истории латвийского футбола. Во всяком случае, президент клуба Сергей Захарьин в середине сезона, когда ушли Солоницын, Иванов, Карлсон и Кастнер, травмировался Сурнин, вряд ли надеялся местными силами добиться золота. Ан нет, получилось. Не умаляя заслуг Абрамчика и раскрывшейся лиепайской молодежи, все-таки честно признаем — чемпионский титул отдал сам "Вентспилс". Клуб, который укомплектован намного мощнее, но одновременно не сумевший разорваться на два фронта. В этом, можно сказать, и заключается феномен сезона-2009. Оставь в команде Римкуса и Качанова (формально они вроде бы там до сих пор), "Вентспилс" вполне мог добиться на местном фронте и четвертого титула. Но видно провинность обоих настолько серьезна, что игроков, да и клуб устраивает такое положение дел — играть в молчанку. Ну и смена тренера на экваторе турнира тоже не добавила плюсов, что собственно и ожидалось. Пока итальянец разобрался — что к чему (хотя до конца нет уверенности в этом) — наступила поздняя осень. Завершая эту тему, будем считать, что "Вентспилс" вернул должок Лиепае, которая упустила титул в 2007-м.

Год назад Delfi размышлял над тем, каким будет нынешний чемпионат. В общем-то, так и получилось, что отъезд многих легионеров (они теперь составили всего 17 процентов от общего числа игроков "вирслиги") позволил протиснуться в основу местной молодежи. Своим шансом она более-менее воспользовалась, открыв, опять же немногочисленным зрителям (в среднем 506 зрителей за игру — это минус еще пять процентов по сравнению с прошлогодним антирекордом), некоторые имена (Ракель, Алексеев, Карашаускас, Петерсон). Это как раз таки радует. Не радует, что увеличилось число проходных матчей. Подумать только, 42.5 процента матчей завершались с разницей в три мяча и более! Всего 52 игры из 122 состоявшихся.

Казалось бы, иди и устанавливай всевозможные рекорды (бомбардирские, "сухие" серии и т.п.), но с этим тоже напряженка. Разве что Колинько вписал в десятку наиболее продолжительных "сухих" серий собственные две, а Гребис ограничился третьим в истории чемпионатов страны снайперским показателем.

Как всегда много чего происходило в кулуарах ЛФФ. Вспомним, к примеру, перенос центрального матча "Вентспилс" — "Сконто" с воскресенья на понедельник, 26 октября. Конечно, сделано это было в интересах курземского клуба. Но, честное слово, делать так нельзя! Опять были проигнорированы интересы болельщиков. Как будто раньше календарь Лиги Европы не был известен, и времени на перестановки в расписании национального турнира не было. Или пора бы уже "Вентспилсу" обзавестись освещением что ли, дабы не проводить матчи среди дня в рабочее время.

Другой момент — исключение "Динабурга". Наверное, для этого есть весьма основательные доказательства, но со стороны это все напоминает дворовый пиар ЛФФ. Сделано как-то топорно и, боюсь, далеко от юридического обоснования. Впрочем, проблему "Динабурга" решить самому "Динабургу", если там удосужатся идти до конца. Но это уже их дело.

Или эпизод из последнего тура. Нет не о матче "Сконто" — "Олимп" пойдет речь, хотя он, с кем бы ни беседовали, показался весьма странным. Отметим другой момент — отмену желтой карточки игрока "Юрмалы" Мациона накануне последней игры против "Транзита". Украинский легионер "Юрмалы" получил на второй добавленной минуте матча против "Блазмы" (1 ноября) 7-й в сезоне-2009 "горчичник" и должен был пропускать матч с "Транзитом". Однако этого не произошло: в решении Дисциплинарного комитета за №47 от 2 ноября 2009 года об этом ничего не сказано. Факт попросту скрыт, хотя известно, что карточка была отменена. На основании чего? Да, бог его знает. Так решили! "Юрмала", кстати, выиграла 4:1 и заняла четвертое место, а Мацион играл все 90 минут, забил гол и даже получил еще одно предупреждение. Почему бы не разъяснить всем, в честь чего вдруг у Мациона не стало 7-го предупреждения?

Вышеперечисленные моменты являются лишь небольшой частью "профессиональной" работы людей в ЛФФ, ответственных за проведение национального чемпионата. И пришлись они на концовку турнира. Стоит ли думать, что после этого престиж первенства страны будет расти в глазах и умах болельщиков. Каким он будет в следующем году и с кем? Думается мало что изменится, а на второй вопрос ответим так — пусть хотя бы будет как таковой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form