В популярнейшем парке Брюсселя "Маленькая Европа", где представлены символы большинства столиц европейских государств, Латвию олицетворяет… черепаха в шинели с красноармейской буденовкой. Латвийские правые политики сочли это оплеухой, а владелец парка заявляет, что он никого не хотел обидеть. Вот как все получилось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Маленькая Европа" — не какой-то там заурядный парк. Ежегодно его посещают более 300 тысяч туристов. Им есть на что посмотреть — на площади в несколько гектаров установлены популярнейшие символы 350 европейских городов, изготовленные в определенном масштабе. Среди них — Эйфелева башня, Акрополь, центральная площадь Брюсселя. Символов десяти новых стран—членов ЕС в парке пока нет — их временно заменяют бумажные макеты черепахи (талисмана) в национальной атрибутике. Латвию представляла черепашка в длинной коричнево-серой шинели и буденовке с красной звездой. Заметим, что черепаха — символ парка, и она везде — и на сайте парка, и в буклетах, которые вручаются посетителям "Маленькой Европы".

Понятно, что делегацию латвийских политрепрессированных после посещения парка едва не хватил кондратий. "Оккупант 1940 года во всей красе представляет независимое латвийское государство, гимн которого "Боже, благослови Латвию!" можно услышать тут же, нажав кнопку",— с возмущением поделился с газетой Diena руководитель Лиепайского клуба политрепрессированных Арнолд Трейде. Экс-министр иностранных дел Латвии, а ныне представитель страны в Европарламенте Рихард Пикс обратился к руководству парка с письмом, содержащим просьбу убрать символ. "Никакой символической связи с Латвией краснозвездная буденовка не несет",— говорит депутат.

Представитель посольства Латвии в Бельгии Анда Цатлака во всем винит директора парка Тьери Меуса. Дескать, с ним не раз говорили и просили убрать красноармейский символ, "оскорбляющий чувства многих жителей Латвии, но он не мог понять, против чего мы протестуем".

Сам Тьери Меус считает, что часть ответственности должны взять на себя представители Латвии, поскольку его письма с просьбой предоставить дополнительную информацию остались без ответа. "Тогда я попытался справиться сам и поискал информацию в Интернете, где нашел сведения о героических красноармейцах, которым в Риге даже установлен памятник. Мне эта идея показалась хорошей",— цитирует его BNS.

И он в чем-то прав! Памятник героическим красноармейцам в Риге действительно стоит — на площади Стрелков. И пусть из его названия выкинуто слово "красные", звездочки с фуражек латышских стрелков так просто не сотрешь. В конце концов, почему бы европейцу не посчитать символом Латвии красных латышских стрелков, которые много сделали для того, чтобы большевики захватили и удержали власть в России в годы гражданской войны? Не все же имеют время и желание разбираться в иезуитских хитросплетениях, навороченных современными латышскими историками, — этих они признают за своих, тех — не признают.

В свою очередь директор Института Латвии (он должен разрабатывать образ страны) Ояр Калниньш заявил Kb, что директор парка поспешил. Еще год назад Латвия договорилась, что в качестве ее символа будет представлен макет памятника Свободы. Но на изготовление понадобится время. Директор не стал ждать и установил временный символ. Впрочем, по словам Калниньша, скоро все разрешится. 6 или 7 мая в парке одновременно откроют два символа — Эстонии и Латвии. Эстонию будет олицетворять Таллинская крепостная стена, Латвию — копия памятника Свободы высотой 1,7 метра. Изготовление символа обойдется в 50 тысяч евро. Пока же латвийские чиновники договорились о новом временном варианте — возле черепахи, без буденовки, конечно, будет макет латышского хора.

Что должно символизировать Латвию в этом парке?

Ояр Спаритис, директор Дома Черноголовых, председатель Рижского совета по памятникам:

— Макет памятника Свободы — это глас народа. Еще несколько лет назад был проведен опрос известных деятелей культуры на эту тему. На выбор предлагалось несколько символов — Домский собор, церковь Петра, Дом Черноголовых и памятник Свободы. Подавляющее большинство высказалось в пользу последнего. Что касается черепахи с буденовкой, то меня удивляет, за что получают деньги наши представители в Брюсселе. По-моему, они туда прилетают только за зарплатой.

Андрис Грутупс, адвокат:

— Так же как Кремль ассоциируется со столицей России, памятник Свободы — самый узнаваемый символ латвийской столицы. Туристы, побывавшие здесь, именно по этому образу узнают Латвию.

Юрий Журавлев, предприниматель, владелец радио PIK:

— Памятник Свободы — символ спорный, хотя его можно ставить. Правда, с одним уточнением. Дело в том, что фашисты заминировали памятник и спас его стремительный вход в Ригу советских частей. Поэтому когда 13 октября мы возлагаем цветы к монументу Воинам-освободителям, помним и о том, что именно они спасли памятник от уничтожения. К тому же памятник Свободы возводили на народные пожертвования. Деньги давали латыши, русские, немцы, евреи, поляки… Эта информация обязательно должна быть представлена рядом с макетом памятника. Люди в Европе должны знать правду о нем.

Ояр Калниньш, директор Института Латвии (бывший посол Латвии в США):

— В парке "Маленькая Европа" хватает храмов — символов городов. Поэтому я был против Домского собора или церкви Петра. Памятник Свободы — это то что надо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form