Несколько дней назад в латвийском "пивном мире" произошло сразу два важных события. Сейм принял поправки к Закону об акцизном налоге, согласно которым малые пивоварни смогут получить 50-процентную скидку по уплате акцизного налога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А новый владелец Lacplesa alus — датская компания Danish Brewery Group — объявил о планах в ближайшее время поднять свою "дочку" с четвертого на второе место в латвийской пивоваренной иерархии. Kb встретился с международным директором Danish Brewery Group по Центральной и Восточной Европе Конни Аструп-Ларсен и директором Lacplesa alus Вадимом Власовым.

Конни Аструп-Ларсен: "Lacplesa alus стоит вложенных денег"

— Г-жа Аструп-Ларсен, Danish Brewery Group заплатила за Lacplesa alus 10,5 млн. крон и еще примерно 18 млн. крон (около 1 млн. и 1,8 млн. латов соответственно) вложила в погашение его долгов. Стоит ли компания этих затрат?

— Да, деньги немалые. Но мы оценили предприятие и его возможности и пришли к выводу, что приобретение вполне выгодное. Тем более что наши ближайшие планы в отношении Lacplesa alus соответствуют главной задаче Danish Brewery Group — развивать сильные национальные и региональные брэнды, а также производить качественную продукцию. Мы не будем конкурировать с крупнейшими пивоваренными компаниями по всему миру. Вместо этого мы найдем свое место в качестве сильного игрока в определенных регионах и на рынках тех европейских стран, где есть перспективы прибыльного бизнеса. Балтия как раз и относится к числу таких регионов для Danish Brewery Group. Недаром сегодня в составе нашей группы два литовских пивоваренных предприятия: Kalnapilis и Vilniaus Tauras, плюс латвийский Lacplesa alus (98,14 процента акций). К тому же нам принадлежит предприятие №1 в Латвии по производству соков и безалкогольных напитков CIDO partikas grupa (85 процентов акций).

Наши знания и капиталовложения в Lacplesa alus (только в текущем году не менее 1 млн. латов) в сочетании с сильными позициями его продукции на латвийском рынке позволят нам добиться цели — занять здесь второе место.

— А почему бы тогда сразу не замахнуться на первое место? Или же вас пугает, что Aldaris — это BBH, за которой датская компания Carlsberg и британская Scottish New Castle?

— Нет, мы их не боимся. Просто сейчас еще рано замахиваться на первое место. Вот когда станем вторыми, тогда, естественно, начнем думать и об абсолютном лидерстве.

Вадим Власов: "Наш рост будет выражаться двузначными числами"

— Г-н Власов, каково ваше отношение к вопросу льгот по акцизному налогу для малых пивоварен? В спорах упоминалась и норма ЕС, определяющая, что к малым пивоварням, имеющим право на налоговые льготы, относятся те, чей объем производства — менее 200 тыс. гектолитров в год.

— Норма ЕС касается больших стран. Если бы у нас применили евросоюзную норму, то все пивовары, кроме Aldaris, попали бы в число малых. Кстати, эта норма во многих странах ЕС не применяется. Например, в Германии предел для малого пивовара — 40 тыс. гектолитров в год, в Австрии — 50 тыс. гектолитров. Даже тот лимит, который предполагала первоначальная редакция закона, — 50 тыс. гектолитров (больше, чем в Германии!), — для Латвии неприемлем. Если бы такая норма была принята, многим пивоварам стало бы невыгодно развиваться, чтобы не перешагнуть этот предел. А принятый компромиссный лимит в 10 тыс. гектолитров действительно определяет небольшие предприятия, как правило, работающие в своем особом сегменте и нуждающиеся в помощи.

— Судя по обнародованным вами цифрам, объем реализованного Lacplesa alus в 2004 году пива — 10,4 млн. литров — не соответствует мощности завода — 800 тыс. литров в месяц.

— Кроме своего пива мы еще продаем импортное: Krusevice и другие.

— Но это же конкуренты ваших новых владельцев?

— Да, и все же мы будем продолжать продавать импортное пиво. Мы гордимся успехами в работе с HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), где на долю Lacplesa alus приходится 23 процента всего рынка пива. А в этой системе наличие импортного пива в ассортименте обязательно. Особенно в местах, посещаемых иностранцами. Зачем нам отказываться от дополнительного заработка?

— Действительно, ведь именно деньги, вложенные Danish Brewery Group, спасли Lacplesa alus от банкротства.

— Речь о банкротстве не шла. Компания была в сложном финансовом положении, у нее не было оборотных средств.

— А как же попал в это сложное финансовое положение один из недавних лидеров латвийского пивоварения?

— У предприятия были долги, и потому оно не могло на сколько-нибудь нормальных условиях получить кредит. В результате образовался дефицит оборотных средств. Отсюда и убытки. Сейчас долгов у нас нет. Более того, как часть известного концерна мы теперь получаем кредиты на совершенно иных условиях. Хочу отметить, что производственные линии предприятия в довольно хорошем состоянии, так как они закуплены сравнительно недавно. И потому мы идем по пути не тотальной перестройки, а добавления нового оборудования, чтобы повысить производственные мощности. Желаемое второе место требует серьезного увеличения мощностей.

— И как скоро вы сможете на него выйти?

— Все зависит от состояния рынка и действий конкурентов, которые, конечно, не будут спокойно смотреть на наши действия. Lacplesa alus раньше уже был на втором месте, и ему принадлежали не нынешние 7 процентов, а 12 процентов латвийского рынка пива. Тогда подобного уровня продаж (я, конечно, не говорю о лидере) никто не достигал. Думаю, трехлетнего периода будет достаточно для выхода на второе место.

— А как же тогда названные вами на пресс-конференции 10 процентов роста в текущем году? С такими темпами за три года на второе место не выйдешь.

— 10 процентов — так мы обозначили абсолютный минимум. А точнее, это просто была попытка озвучить мысль, что наш рост будет выражаться двузначным числом. Будем полностью использовать наши сильные стороны. Например, компания Lacplesa alus сильна в HoReCa, CIDO тоже сильна в HoReCa. А теперь мы предлагаем клиентам полный ассортимент напитков: пиво, соки, воду. С таким мощным ассортиментом на латвийском рынке никто не выступает.

— Не значит ли это, что Lacplesa alus и CIDO pўrtikas grupa сливаются в одно предприятие?

— Мы все-таки хотим, чтобы потребители различали компанию Lacplesa alus, производящую пиво, и CIDO partikas grupa, производящую соки и безалкогольные напитки. Не хотим, чтобы они сливались в единое предприятие для тех, кто хочет какого-то одного продукта. Чтобы не получилось, что Lacplesa alus входит в состав CIDO, а CIDO продает пиво.

— Lacplesa alus всегда подчеркивал использование традиционных рецептов пивоварения. Сохранится ли это в дальнейшем?

— Традиционность производства будет обязательно сохранена. Ведь это наш главный козырь. Мы чувствуем по рынку, причем данная тенденция просматривается и в западных странах, что mainstream (пиво с усредненным вкусом) не очень-то растет в продажах. Популярностью все больше пользуются сорта пива с узнаваемым и не похожим на другие вкусом. Lacplesa alus имеет этот вкус.

Истоки AО Lacplesa alus восходят к 1948 году, когда было основано хозяйство Lacplesis. В 1996 году путем приватизации было основано АО Lacplesa alus. До 2004 года у компании неоднократно менялись владельцы. В последнее время пивоварня работает с убытками: в 2003 году — 74 тыс. латов, цифры 2004 года не разглашались. В прошлом году оборот предприятия упал на 36,8%: с 6,445 до 4,075 млн. латов. По объему проданного пива (10,4 млн. литров, или 7% латвийского рынка пива) Lacplesa alus занимает 4-е место среди пивоварен Латвии. В начале 2005 года владельцем 98,1% акций Lacplesa alus стала Danish Brewery Group.

Группа была создана в 1989 году путем объединения двух предприятий Faxe Bryggeri A/S и Jyske Bryggerier A/S в целях повышения конкурентоспособности и получила название Bryggerierne Faxe Jyske A/S, которое в 1992 году было изменено на Danish Brewery Group. Danish Brevery Group — вторая крупнейшая пивоваренная группа в Скандинавии с оборотом 2,8 млрд. датских крон. Объединяет четыре пивоварни в Дании (Albani Bryggerierne, Ceres Bryggerierne, Faxe Bryggeri и Maribo Bryghus), две в Литве (Tauras и Kalnapilis), пивоварню Lacplesa alus, а также компанию по производству соков и прохладительных напитков CIDO partikas grupa в Латвии. Недавно было достигнуто соглашение о приобретении двух пивоварен, принадлежащих польской компании Brok-Strzelec.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form