Комиссия историков при президенте ЛР выпустила сборник материалов о страшнейшем периоде в жизни Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы, конечно, могли их (женщин и подростков. — Прим. авт.) и не убивать. Но поскольку ходили разговоры о том, что в остальных районах уже всех евреев расстреляли, то мы решили и "наших" евреев в живых не оставлять", — это фрагменты из показаний одного шуцмана — члена так называемых сил самообороны, состоявших из местного латышского населения.

Силы самообороны занимались исключительно тем, что "оборонялись" от беззащитных женщин, стариков и детей. Таких показаний, от которых кровь стынет в жилах, в только что изданном сборнике комиссии историков при президенте — множество. Подкомиссия по изучению Холокоста в Латвии действительно проделала огромную работу, изучая архивные материалы, беседуя с еще живыми свидетелями тех ужасных событий периода 1941–1944 годов.

Вчера в президентском дворце при участии главы государства состоялась презентация сборника. Впрочем, слово "презентация" применительно к этой книге в черном обрамлении не очень подходит. Ведь весь этот сборник — фактически обвинительный приговор тем сотням, а может, и тысячам местных жителей, которые в годы нацистской оккупации совершили преступления против человечества.

В сборнике опубликованы и показания, которые нацистские приспешники давали военному трибуналу, а в 50–е годы — военной коллегии, и воспоминания очевидцев, а также архивные материалы, повествующие о том, как шуцманы отбирали у евреев перед расстрелом личные вещи и ценности.

Примечательно, что во многих маленьких латвийских городках даже не было немецкой оккупационной комендатуры. И шуцманы самостоятельно выполняли рекомендации своих нацистских боссов по "окончательному решению еврейского вопроса". Так, в Талси немецкая комендатура проработала после ввода немецких войск всего несколько дней.

Потом функции контроля и управления в городке были переданы силам самообороны. Немцы "оставили на память" местным активистам приказ о "зачистке жидов", нацисты были уверены, что "ребята не подведут". И ребята не подвели — быстренько составили список всех евреев, живших в городке и его окрестностях (112 человек), и затем машина уничтожения была запущена.

Сначала, как предписывали немецкие начальники, евреев заставили носить желтую звезду Давида. Работоспособных сразу же погнали выполнять "работы по благоустройству", ну а детишек, пенсионеров, больных и инвалидов сразу же расстреляли. Потом настал черед и тех, кто был пригоден к работе…

Нет ни одного местечка на территории Латвии, в котором евреям удалось бы спастись. И всюду они становились жертвами местных нацистских коллаборационистов.

В сборнике приводятся фамилии не только невинных жертв, но и самих убийц. Самое же поразительное, что уже после войны — в сталинские годы! — шуцманов не расстреливали. Тем, чья вина в убийствах евреев была доказана, давали 25, а то и 20 лет тюрьмы.

Остальным (тем, кто якобы только конвоировал евреев к месту расстрела, но сам не стрелял) присуждали по 10–15 лет тюрьмы. В сборнике публикуется приговор военной коллегии от 1958 года некому Авотиньшу. Из материалов судебного дела явствует, что Авотиньш сам активно участвовал в расстрелах. Тем не менее ему вместо "вышки" назначают 25 лет тюрьмы, при этом удовлетворяют его просьбу о неконфискации имущества! Спустя 10 лет Авотиньш выходит из заключения…

Сборник комиссии историков, как справедливо заметила президент ЛР, нужен не только и не столько самим историкам, сколько всему обществу Латвии. Он нужен учителям, чтобы те могли на конкретных документах, на показаниях очевидцев рассказать школьникам о том, что происходило в Латвии всего 65 лет назад, — для истории это всего лишь миг.

Отметим, что на презентации сборника были послы почти всех стран ЕС, а также послы Израиля, представители посольств Украины и России. Но при этом в президентском замке не было НИ ОДНОГО ДЕПУТАТА сейма.

Рискнем предположить, что большинство парламентариев не читало и не собирается читать этот сборник. Они, наверное, боятся проникнуться жалостью к невинным жертвам нацизма. А то еще впечатлятся, расчувствуются и… чего доброго, проголосуют за законопроект о компенсации еврейской общине.

У большинства депутатов другая тактика: они в общем–то сожалеют о том, что произошло с евреями, но в подробности предпочитают не вдаваться и уж точно не собираются "чего–то там евреям компенсировать". Как говорится, что было, то было…

Впрочем, все познается в сравнении. Вот в Иране вообще дошли до такого уровня безумия, что отрицают Холокост. Массовое убийство евреев, по мнению президента Ирана, — это миф…

В Латвии тоже находятся отдельные индивиды, которые если и не пытаются оспорить факт Холокоста, то хотя бы стараются обелить местных пособников нацистов. Сейчас одна "творческая группа" завершает работу над фильмом в защиту офицера команды палачей Арайса — Цукурса! Сборник комиссии историков — один из сильных ответов авторам будущего позорного фильма!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form