Черноморский Гамула и балтийский футбол

Экс-наставник новороссийского "Черноморца" Игорь Гамула ныне возглавляет даугавпилсскую "Даугаву". Из разговора DELFI с российским тренером в частности стало ясно, что планы его на работу с двинской командой простираются и на будущий сезон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Игорь Гамула пришел в "Даугаву" в мае на смену другому российскому тренеру Сергею Петренко. Дела у последнего в Латвии не заладились, а вот с Гамулой "Даугава" мало-помалу стала набирать очки. Десять игр в чемпионате уже провела команда под руководством этого тренера, одержав в них четыре победы и трижды сыграв вничью. Помимо того, что "Даугава" ушла с предпоследнего места, оставив его соседям из "Динабурга", новый клуб Гамулы имеет еще и все шансы выйти в финал Кубка страны.

Оценивать уровень местного чемпионата Игорь Гамула пока не спешит, ссылаясь на недостаточное знакомство с латвийским футболом. "Я пока дальше Юрмалы и Риги отсюда не выезжал. Хочется посмотреть на инфраструктуру "Вентспилса" и "Металлурга", сыграть с лидерами латвийского футбола на их поле, а заодно посмотреть как мы будем выглядеть на их фоне. Мне пока больше всех "Сконто" понравился. Сильные края, Вишняков и Переплеткин постоянно там создают сумасшедшее давление, а Астафьев несмотря на возраст здорово дирижирует игрой команды. "Металлург" тоже запомнился, особенно Карлсон. Калонас уехал уже, но из игроков середины поля у них мне даже больше приглянулся Тамошаускас. В "Риге", кстати, никто не запомнился, хоть и идет она в числе лидеров", — делится первыми впечатлениями тренер "Даугавы".

Говоря о своей новой команде российский специалист делает акцент на командные действия. Ну а среди тех, кто может вырасти в сильного игрока называет марокканца Тиберканина. "У него большое будущее. Он приехал не готовым физически, но видно, что игрок очень хороший. Еще бы выделил нашего лидера нападения Рындюка и капитана Исакова. Саша, вообще, образец для команды. В его возрасте он выглядит лучшим на всех тестах! Душа команды. С ним, считаю, нам очень повезло. Таких людей можно ставить в пример не только в нашей команде, но и вообще в футболе", — заявил Гамула.

Бытовыми и рабочими условиями тренер доволен: "Даугавапилс — город русскоязычный, так что тут вообще никаких проблем у меня нет. Квартиру дали, семью вот хотел перевезти, но сейчас начинается учебный сезон и посчитали, что выдергивать ребенка из его среды не стоит. На каникулах обязательно приедут. А что касается команды, то теперь у нас есть тренировочная база и замечательное поле. Проблема только одна — это центральное игровое поле города. Там тренируется "Динабург" и как мы не просим, чтобы они хоть поберегли его в плохую погоду, просьбы наши не принимаются во внимание. Поляна теперь там вся разбита".

На вопрос, а не пытался ли клуб предложить в качестве альтернативы свое поле "Динабургу" для тренировок на каких-то условиях, Гамула ответил: "А с какой стати мы должны им предоставлять свой газон? Клуб уже десять лет существует, но не удосужился сделать себе тренировочное поле! "Даугаве" и года нет, а у нее появилась своя база. И стадион, верю, будет. Если плохая погода, я, к слову, сам отменяю тренировки на нашем поле и везу команду заниматься в Илуксте. Травку же тоже беречь надо. Она молоденькая еще. Не прижилась полностью. Так что не надо никому давать поле".

Свое ближайшее будущее Гамула связывает с "Даугавой". По крайней мере в следующем сезоне. "Хочется создать на будущий год боеспособный коллектив и замахнуться на четверку. Да и в этом году мы еще постараемся попасть в финал Кубка Латвии, а там, кто знает…, — отмечает тренер "Даугавы" и продолжает. — Мне было интересно принять участие в этом проекте. Когда я встретился и пообщался с президентом клуба Игорем Малышковым, то проникся его идеей создать крепкий клуб, заряженностью осуществить ее. И думаю, у нас что-то уже начало получаться. С моим приходом команда действительно стала конкурентноспособнее".

Поэтому и уезжать никуда Гамула не собирается, хотя и не скрывает — предложения поступают. Звали, к примеру, в "Закарпатье", Молдавию, а также во вторую российскую лигу. Но по словам, специалиста, особенно что касается России, варианты были абсолютно не интересными.

Гамула считает, что костяк команды для будущих свершений уже сформирован. По его словам, 70 процентов нынешнего состава "Даугавы" останется на следующий сезон и будет решать более высокие задачи. Что касается легионеров, то их наставник команды считает, будет в "Даугаве" человек 7-8. Напомним, что в этом году в клубе постоянно находятся 10 легионеров при действующем лимите на иностранцев в чемпионате — не более пяти одновременно на поле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form