С черным ящиком нас познакомили авиакатастрофы. Теперь похожее устройство есть и на автотранспорте, тракторах и экскаваторах. Руководитель одного из секторов Латвийского технологического центра ("Визорс") Имант Кейш придумал прибор, которому в мире аналогов нет. Так утверждают ученые–технари. Да и патент у Кейша имеется еэсовский.
Черный ящик Кейша, понятно, электронный, размером с шоколадку. Официально он называется "регистратором данных транспортных средств и стацио-нарных устройств типа цистерн", а еще "измерителем количества топлива". Вещь очень–очень полезная для народного хозяйства.

Имант Кейш всегда любил физику, расчет, ясность и порядок. Всегда и везде: и когда в Нижневартовске руководил производственно–технической комплектацией, и когда работал начальником отдела безопасности Рижского автобусного парка, и в других местах по транспортной части.

Электронный профсоюз

Более половины расходов транспортного средства — это топливо. В эпоху несунов оно было почти что по цене воды, но все равно его воровали. Пробег никогда не сходился с нормами расхода горючего, имели место приписки рабочего времени и километража. Первым средством надзора был амбарный замок, который сами же водители вешали на бак. В 80–е появился прообраз "черного ящика" — сколько в баке горючего, показывала громоздкая механическая штуковина с часами, миллиметровой бумагой и иглой. А над созданием изящной электронной Кейш во главе инженерной лаборатории Технологического центра трудился 6 лет. Получился компьютер на борту транспортного средства. Водитель может доказать расход до литра, но и работодатель может спать спокойно — у него все под контролем.

Датчик Кейша способен измерять уровень горючего в баке при колебаниях поверхности до 0,2 мм (это толщина листа бумаги А4). То есть регистрация топлива идет в виде импульсов из бака в цифровой форме — через каждые 0,2 мм уровня бака.

Немало Кейш погубил списанных баков — сверлил, думал… Только 7–я версия аппарата удалась. Шли через тернии к звездам, однажды даже взрыв в лаборатории случился, когда исследовали влияние на аппарат физических наружных явлений. В соответствии с требованиями ЕС аппарат выносит от –45 (сибирские морозы) до +90 градусов (африканская жара). По признанию председателя правления ООО "Лимбажу цели" (они строят дороги), 100 единиц "кейша" позволили им сэкономить 300 тонн дизтоплива в год.

Кейш показывает на дисплее записи, сделанные при вывозе грунта в строительстве дороги. Испытывали и школьный транспорт, и фабричный трактор–погрузчик, и городские автобусы. "Возьмем… ну хоть эту машину, "рено" аварийной бригады "Латвияс газе". Экспериментальные замеры расхода топлива позволили сократить норму с 14 литров в сутки до 10. Или эту полицейскую машину, на которой работают 3 экипажа. Кто из шести полицейских перерасходовал топливо? Все видно, надо только каждому полицейскому чип выдать, когда заступил на дежурство. Или, скажем, вот этот автобус. С 3 по 12 июля — а это 8 дней, 19 часов, 26 минут и 52 секунды — он прошел 1787 км. Среднюю скорость, общее время движения, общее время работы двигателя, сколько раз была заправка — видите? Тут все данные. Вот сколько было топлива в начале контроля и при его окончании. Смотрите: 3 июля в 17 часов 10 минут 58 секунд начал заправку, которая длилась 3 минуты, а вот — сколько литров залил. Графически тоже видно уровень спадов и подъемов топлива. Цвет показывает обороты двигателя, температуру. Второй график — временной, посекундный. Видно, скорость какая была в каждую секунду времени. В случае аварии расшифровка всех этих данных даст полную картину событий".

А если к датчику Кейша подключить спутник (GPS), то можно на дисплее видеть транспортное средство на карте местности — как в текущую минуту, так и в записи. Вот машина движется по дороге, вот остановилась, вот данные, что у нее там в баке. Дас ист фантастиш…

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !