close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вспомнили Студмана

19 общественных организаций Латвии, членами которых являются в основном русскоязычные и неграждане, направили открытое письмо председателю бюро ОБСЕ по демократическим учреждениям и правам человека Жерару Студману. Тому самому, который в марте прославился своим неосторожным высказыванием о русском как о втором официальном языке Латвии.

В письме обращается внимание ОБСЕ на нарушение одного из основных принципов демократии — всеобщего равного избирательного права. Около 25% постоянных жителей Латвии лишены возможности участвовать в выборах, так как не имеют латвийского гражданства.

Наблюдатели уже на посту

Эксперт международного права Борис Цилевич в разговоре с "Телеграфом" заметил, что хоть и разделяет опасения по поводу недемократичности выборов, но не думает, что письмо в ОБСЕ принесет практические результаты. Команда наблюдателей ОБСЕ в течение двух месяцев находится в Латвии. Цилевич на днях встретился с одним из наблюдателей Чарльзом Маги, который в свое время был в руководстве латвийской миссии ОБСЕ. В беседе с ним Цилевич упомянул несколько "несовершенств" латвийского избирательного законодательства. Например, если для кандидатов в депутаты знание латышского уже необязательно, то человека, ставшего депутатом, могут лишить мандата за его плохую латышскую речь. Сохранились у нас политические ограничения для тех, кто работал в органах безопасности СССР, а все предвыборные материалы Центризбирком выпускает только на латышском языке. Тогда как в Израиле, США, Венгрии информацию о выборах печатают на нескольких распространенных в стране языках.

Кроме того, в пятницу в Латвию приезжает делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая тоже будет пристально наблюдать за ходом парламентских выборов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form