В Минске последний раз я был в 1996 году, тоже на референдуме. Тогда молодая страна только вступила на суверенную дорогу, и трудно было определить, что в стране принадлежит советским, а что — уже независимым реалиям. Сейчас, спустя 10 лет правления президента Александра Лукашенко, уже ясно — в стратегическом центре Восточной Европы СОСТОЯЛСЯ цивилизационный феномен Республики Беларусь.
Дороги, дороги…

Минский аэропорт встречает темно–синими цветами национальной компании "Белавиа". По числу транспортников Ил–76 — этих летающих вагонов, выстроившихся на полосе, понятно, что грузооборот в столице Белоруссии немалый. А вот и новейший грузовой Ту–204С. Рейсы из Минска — от Хургады и Бейрута до Павлодара и Тбилиси. Аэропорт хотя и пустоват по сравнению с рижским, но вполне современен.

Инфраструктура Беларуси развивается на глазах. За последние 10 лет в Минске построены ультрасовременные автобусный и железнодорожный вокзалы, громадные транспортные развязки. Западных машин, причем "с иголочки", ощутимо прибавилось — граница–то рядом. Сами минчане откровенно говорят, что "ВАЗам" предпочитают машины из Германии, тем паче что растаможка средней иномарки стоит 700–800 долларов. Вместе с тем отечественный автопром массово представлен удобными городскими автобусами концерна МАЗ, который отнюдь не переделал свои цеха под супермаркеты, а напротив, расширил гамму продукции и проводит экспансию в Литву и Латвию.

По сравнению с рижским трафиком, улицы Минска — это "Формула–1". Пять минут ожидания считаются пробкой. Все это — благодаря широчайшим улицам. Правда, площадь Ленина, она же Независимости, ощутимо ужалась в размерах — теперь "крупнейшая бесплатная автостоянка Европы" вскрыта, и под ней строится гигантский подземный торговый комплекс, опять–таки с паркингом.

Классицизм прошел евроремонт

После войны в Минске сохранилось 4 целых дома, и столицу БССР выстроили заново. Сегодня же отремонтированные дворцы сталинского классицизма могут дать фору фасадам, предположим, Хельсинки. Особенно красив проспект Франциска Скорины вечером, когда колонны и портики подсвечиваются, горят современные рекламы, а по широкому тротуару идут шикарно одетые минчане и минчанки. Чтобы разобраться с темой моды, отметим — здесь, в Белоруссии, есть гигантская разница. Народ в рабочих районах одет консервативно — тепло, добротно, но без претензий. Однако стоит пофланировать по проспекту Машерова или улице Немиге, чтобы увидеть даже такие бренды, которых нет в Риге. Жилищное строительство в Минске идет массивное — новые микрорайоны, по размерам что наш Межциемс, возникают рядом с живописными лесами и лугами. Серии домов, материалы, расцветка — самые разные. Квартиры выделяются в порядке очереди, продаются в кредит. В месяц двухкомнатная квартира обходится семье примерно в 12 латов (без отопления), вдвое дороже зимой. Для масштаба — пенсия здесь примерно 45 Ls. Растут Масюковщина, Кунцевщина, Уручье, Красный Бор и еще немало новых окраин. Заканчивается стройка огромной Национальной библиотеки — по форме это кристалл. На противоположной стороне — бизнес–центр XXI века.

Другой Минск — это Троицкое предместье, Старовиленская улица — восстановленные XVIII–XIX века. Интересно заглянуть в узкие улочки и дворики, похожие на нашу Вецригу. С тем лишь отличием, что это не офисные здания, а обычные жилые дома. Конечно, с кафе и магазинами внизу. Сияют в прожекторах католические и православные соборы.

Кстати, о том, как едят белорусы. Национальная кухня близка латвийской — как без картофельных драников? В Минске немало не просто стильных, но и вкусных заведений: "У Франциска", "Печки–лавочки", "Солодкий фольварок". За 5 латов два человека могут позволить себе нормально посидеть в приличном месте — ну а если исходить из цен студенческих и рабочих столовых, то за эти деньги может получиться и неделя питания. Международная кухня — от японских суши до итальянской пиццы — тоже есть и тоже недорога. Местные производители (а это, заметим, проклятые либеральными экономистами совхозы и колхозы!) перекрыли всю гамму продовольственной продукции. Государственные компании производят отличные пиво и водку — в особенности сорта, основанные на березовом соке. Последний, между прочим, есть даже в меню четырехзвездочного отеля. Национальный символ все–таки!

Безопасность и оппозиция

Минск прежде всего поражает своим психологическим комфортом, вежливостью и радушием людей, готовностью пойти навстречу, если, конечно, гость при этом не лезет со своим уставом в чужой монастырь. После криминального всплеска начала 90–х годов милиция жесткими мерами навела порядок, теперь Минск гораздо безопаснее в любое время суток, чем, например, Варшава. Да, люди в форме постоянно присутствуют на улицах, в общественных местах — но зато отсутствуют уголовные разборки.

Излюбленной темой западных и латышских СМИ являются "преследования оппозиции". Антилукашенковскую газету "Народная воля" я купил в киоске рядом с Национальным собранием и по диагонали от КГБ РБ. И долго недоумевал. Из 4 черно–белых страниц 1,5 составляли телепрограмма, 0,5 — статья покойного Василя Быкова от 1996 года (кстати, полную подборку книг опального автора можно было приобрести в крупнейшем государственном книжном магазине рядом с портретами Александра Григорьевича). А остальное даже журналистикой не назовешь — примитивные поливы.

На одном из участков — в школе № 130 — встречаю даму, которую вначале принимаю за уборщицу. Оказывается, это наблюдатель от Белорусского народного фронта. Но наблюдатель тайный, так как "выборы мы бойкотируем". Как же, ведь только что я видел листовки г–на из БНФ? Да вот, два БНФ у них тут и воюют между собой. "Усе будет сфальсифицовано", — шепчет тетенька. А потом громко заявляет: "Главное — отделиться от России!" Так вот в чем собака порылась…

Лощеный европеоид Ярослав шпарит по–английски с наблюдателем из Дании. Он гид обээсешников — судя по всему, незабесплатно. Работает в госуниверситете, визитка на английском и белорусском. Международные отношения преподает мужчина, учился в Лондоне и уверен, что Лукашенко притесняет "белорусску мову". Почему же тогда половина вывесок в Минске — по–белорусски, да и вся агитация на участках — тоже? Что он скажет о телеканале "Лад", который вещает почти только по–белорусски? Ответить на это мой собеседник не может, но после напряженной беседы все–таки соглашается, что я "хороший русский".

Идейная нищета прозападных политиканов, прожирающих гранты США и ЕС, усиливается тем, что они не воспринимают свой собственный народ. Адекватный ему лидер — Александр Григорьевич Лукашенко. Президент — пограничник, историк, директор крупного сельскохозяйственного концерна на родной Шкловщине, по его собственным словам, несет хрустальный сосуд — Беларусь. И сильные руки помогут этой стране сохранить свою живую влагу!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!