close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня все министерства более или менее определили, на чем можно сэкономить положенные 6,4% от своих бюджетов в следующем году. МВД заявило, что, помимо всего, попытается какую- то часть денег "выиграть" за счет увольнения полицейских. Ожидается, что без работы останется более 300 стражей порядка.

Минздрав намерен экономить на здоровье пациентов, Минземледелия — на крестьянах, а Министерство образования и науки — на компенсациях на транспортные расходы студентам. Другие министерства обещают урезать расходы на различные фуршеты и командировки. Безусловно, нынешний разгул экономии будет очень болезненным для министерств.

Но смущает одна особенность, характерная для всех министерств без исключения: урезанию подвергнется что угодно, но не чиновничий аппарат, который из года в год разрастается все больше и больше. Странная ситуация выходит: министерства вынуждены избавиться от некоторых функций, при том что на своих местах останутся те, кто эти самые функции выполнял. При этом оклады чиновникам тоже никто урезать не собирается.

Сегодня около трети бюджета большей части министерств уходит на зарплату работникам бюрократического аппарата. Министерство иностранных дел, например, угрожает закрыть часть латвийских посольств, чтобы сэкономить 800 тыс. латов. В то же время почти 5 млн. латов, или 37% от общей суммы расходов, ежегодно идет на зарплаты более 350 чиновников и дипломатов.

Правда, такие пропорции выглядят весьма скромно на фоне секретариата министра по делам семьи и детей. На зарплаты своих подчиненных Айнар Баштикс тратит более половины бюджета секретариата. В то же время министр борется за место среди бюджетных приоритетов, потому что "о детях нужно заботиться".

В Минземледелия о сокращении штатов или урезании зарплат тоже ничего не хотят слышать. "Несколько лет назад Всемирный банк провел у нас аудит, и министерство реорганизовали. Поэтому у нас нет ни одного чиновника, на котором можно было бы сэкономить, — утверждает госсекретарь Минземледелия Лаймдота Страуюма. — Можно полностью министерство ликвидировать, а денег все равно не хватит". На самом деле хватит, да еще и останется.

Расходы министерства в следующем году должны быть сокращены на 4,7 млн. латов. А только на зарплату 196 чиновников министерство тратит 1,2 млн. латов ежегодно. А если посчитать всех работников Минземледелия, то их общая годовая зарплата превышает 20,5 млн. латов при общем бюджете в 95 миллионов.

Но есть и министерства, которым особой пользы не принесет даже повальное сокращение штатов. В центральном аппарате Министерства образования и науки работает 140 человек с общей годовой зарплатой в 520 тыс. латов. Сумма невелика, тем более что в следующем году министерству придется затянуть пояс почти на 4 млн. латов. Однако дело даже не в цифрах. Глава министерства Карлис Шадурскис хоть и прогнозирует, что "режим экономии, возможно, коснется и чиновников", но тут же добавляет: "Снижение зарплаты — последняя мера, на которую я пойду, даже в отношении плохих работников. А если таковые есть, то их лучше увольнять". "Значит, в вашем министерстве собрались только трудолюбивые и старательные?" — делает вывод "Телеграф". "Нет, — замявшись, отвечает Шадурскис. — Мы планируем сократить нынешний штат примерно в три раза. Но это будет, скорее всего, через год или два. Во всяком случае с режимом экономии это связано не будет".

Небольшое сокращение штатов планируется лишь в Минюсте и Министерстве среды. И опять-таки речь идет не о чиновниках, а простых работниках. В Минюсте — около десятка сотрудников Кинологического центра и Управления по делам религий, которое планируется преобразовать в департамент. Минсреды предполагает ликвидировать примерно 60 штатных мест региональных инспекторов. Ни число чиновников, ни их зарплаты сокращаться не будут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form