Правительство так и не пришло к общему мнению по поводу распределения средств из европейских фондов. Министры запросили слишком много денег на создание рабочих мест для новых чиновников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ответ на это премьер Эйнар Репше заявил, что не собирается откармливать возрастающую бюрократическую армию.

Как известно, просто так Евросоюз свои деньги не дает. Помимо различных проектов и многоэтапных конкурсов европейцы хотят быть уверены, что не повторится история с фондами G-24. Поэтому создается строгая система распределения средства фондов, которых в Латвии всего три — SAPARD (поддержка сельского хозяйства), PHARE и ISPA (образование, культура и автотранспорт).

По требованию ЕС, государство тоже должно участвовать в финансирование всех проектов, поэтому вчера министры пытались решить, каким же образом они могут помочь активным предпринимателям и крестьянам. На вчерашнем заседании правительства для начала без особых споров выдели деньги для уже прошедших конкурсы проектов — 5,27 млн. Ls на PHARE и 4 млн. Ls на ISPA. Дискуссию из-за остальных 40 млн. Ls оставили на следующую неделю.

Количество не переходит в качество

Еще 6,966 млн. Ls правительство планировало выделить на создание новых рабочих мест для чиновников, которые будут следить за тем, чтобы европейские деньги шли куда надо. В Министерстве финансов подсчитали, что на каждого нового работника следует тратить 450 Ls в месяц плюс 1000 Ls на обустройство рабочего места. Итого — 6,4 тыс. Ls в год. То есть по максимуму предусмотрено "рождение" чуть больше 1000 новых чиновников. Министерства же запланировали на эти цели вдвое больше денег, а в результате пока не получили ничего. Неудивительно — одно только Министерство земледелия, запросило 471 (четыреста семьдесят одно) новое штатное место. Менее активно было Министерство благосостояния, предложившее увеличить свой штат на 77 человек.

Да и средние затраты на одного чиновника явно расходятся с планами Минфина. В Министерстве науки и образования на каждого нового евробюрократа запросили по 8,3 тыс. Ls в год, в Минблаге — 11,2 тыс. Ls в год, а Минэкономики вообще затребовало 24,2 тыс. Ls на каждого нового работника. Именно такая трехкратная разница не позволила вчера прийти к общему решению. Кроме того выяснилось, что в среднем каждый смотритель еврофондов Минземледелия должен обойтись всего в 260 Ls в месяц, что вызвало праведный гнев министра Мартиньша Розе.

Сами справимся!

Как всегда, премьер оказался недоволен замашками министров. "Я не уверен в том, что для достижения цели нам необходимо усиление бюрократической армии", — заявил он, добавив, что в министерствах работает достаточно специалистов, способных расширить свои полномочия и на фонды.

"Министры получают зарплату, и их забота — заставить чиновников работать", — подчеркнул премьер. "Когда мы подсчитали все запросы министерств, оказалось, что они хотят на 400 млн. Ls больше, чем у нас есть — это никуда не годится", — заключил Э.Репше. Он также в очередной раз подчеркнул, что если министр не может контролировать своих чиновников, то такого министра нужно просто заменить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form