close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы выяснить, чем кормят нынче в школе, "Телеграф" объехал Минблаг, Рижскую городскую школьную управу, Продовольственно-ветеринарную службу, а также несколько школ. Вывод: кормят детей из рук вон плохо.

Совершенно секретная еда

Для начала мы запаслись неофициальной информацией о самой лучшей и самой неблагополучной школьных кухнях в центре Риги и решили ее проверить. Сразу скажем, что визит в школьную столовую можно сравнить разве что с посещением объекта государственной важности. Охрана тут как тут, запуганный разными проверками директор, захлебываясь, начинает объяснять, что у него все в порядке, и ругать журналистов: мол, "вам бы только плохое подковырнуть, о поносе полгода говорить будете, а как они на флейте играют, никто не напишет…"

Экскурсия на кухню

В Рижской школе-интернате для глухих детей на кухне недавно был сделан евроремонт. Мы закрыли глаза на то, что директор любезно задержала нас на 15 минут, чтобы показать кухню в лучшем виде, и зажали носы от удушающего запаха хлорки в "предбаннике" столовой. Однако затем экскурсия произвела лишь положительное впечатление. И зал столовой, и кухня в отличном состоянии. Да и меню нас поразило: всего за 1,10 лата в день школьные повара на завтрак готовят макароны с сыром, на обед — гороховый суп, картошку с тушеным мясом, на полдник — рисовый крем с киселем, а на ужин — плов.

Директор школы Вия Каниня очень довольна работой поваров и ни за что не променяет их на какое-нибудь ООО. Отремонтировать кухню удалось благодаря помощи школьной управы и норвежского клуба "Ротари". Кстати, норвежцы долго не могли понять, как это государство не может выделить необходимые средства для детей-инвалидов.

Кот на столе

Далее наш путь лежал к Рижской 6-й средней школе. Как и предупредили "Телеграф" осведомленные люди, школа эта — типичный пример того, как сегодня питаются подростки. У прилавка за шоколадками и булочками стоит огромная очередь, а для обеда накрыты три стола. Чуть ли не на разделочном столе лежит ободранный кот.

Когда появился директор Харальд Барздиньш, мы не стали спрашивать о гигиеническом состоянии столовой — и так видно, что оно удручающее. А вот ассортимент изучили: в нем были указаны только обеды, которые в день обходятся от 33 до 54 сантимов. На эту сумму можно отведать, например, куриный суп с макаронами, блины со сметаной, чай с сахаром и хлеб. Директор сам признал, что детям "стыдно питаться школьными обедами, для бахвальства друг перед другом они покупают модную еду в буфете". Естественно, место для буфета сдано некоему ООО.

Медсестрам не до того

Как рассказала замдиректора Рижской школьной управы Элзе Балдиня, медсестра в школе несет полную ответственность за санитарное состояние столовой и составление меню.

Однако инспекторы Продовольственно- ветеринарной службы (которых также не жалуют в учебных учреждениях) утверждают, что медсестры абсолютно не заинтересованы заниматься этими проблемами, да и нет у них четких правил, по которым составляются эти меню. А как выяснил "Телеграф", ни в Минблаге, ни в Министерстве образования и науки, ни в школьной управе нет ни одного человека, который бы специально занимался проблемой школьного питания. Нет у нас также ни одного закона, который бы определял обязанности ООО, которые продают школьникам нехитрую снедь.

Желудок все стерпит?

Руководитель отдела питания департамента среды Минблага Инга Шмате пообещала, что в июне или июле должны вступить в силу новые правила о надзоре за санитарно- гигиеническим состоянием в школах, которые не действуют уже с января 2001 года. Все это время санинспекторы руководствовались существующими нормативами, однако законной основы для штрафов не было. О каких же принципах бережного отношения к детским желудкам тут можно говорить?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form