После долгих поисков честной фирмы Андрей все-таки попал на мошенников, и вместо работы за границей чуть не стал бомжом в Англии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если прежде "МК" рассказывала лишь об удачных поездках за рубеж, которые заканчивались приличными заработками и массой впечатлений, это еще не означает, что перевелись на земле латвийской мошенники. Просто до сих пор не попадались на нашем пути обманутые гастарбайтеры. Андрей сам обратился в редакцию и попросил напечатать его историю, которая произошла в 2001 году.

Подозрительное начало

- Обошел с десяток компаний, везде выспрашивал подробности, искал подводные камни, в итоге нашел, как мне показалось, честную фирму. В офисе меня встретила симпатичная девушка Рената, расписала все плюсы их программы, ушел я от них в полной уверенности, что честнее фирмы не найти. Да, Рената честно отрабатывала свой хлеб… — вспоминает Андрей.

На следующий день Андрей вместе со своей девушкой Александрой пришел туда же, на улицу Стабу, и они вместе внимательно выслушали Ренату.

- Нам рассказали, что входит в программу. Фирма сажает нас на экскурсионный автобус Рига — Лондон. По дороге — три дня экскурсий и развлечений. В самом Лондоне нас встречает человек (посредник), которому мы на месте платим 50 фунтов, он тут же предоставляет жилье и в течение трех дней оформляет на работу. И платить за все это нужно намного меньше, чем в других фирмах, "всего" 220 латов, — рассказал Андрей. Правда, в какой-то момент у него появились подозрения. Когда Андрей спросил, будет ли заключен официальный договор, Рената замялась и ответила, что фирма занимается туризмом, а помощь в трудоустройстве в Лондоне — это второй бизнес. Мол, фирма не платит какие-то налоги, не купила лицензию, но зато отправляет в Англию на 100 латов дешевле, чем остальные.

Автобус едет, цены растут

Как в известном стихотворении — "во время пути собачка могла подрасти", так и этой истории: пока Андрей доехал из Риги до Лондона, оказалось, что услуги английского посредника выросли с 50 до 100 фунтов. Всех погнавшихся за "длинным фунтом", высадили в центре Лондона, у городского парка. Сергей — так, совсем не по-английски, звали посредника, усадил группу на скамейки и коротко, по-деловому обрисовал ситуацию: "Сейчас все достают кошельки и платят 100 фунтов, а кто не согласен — собирается и едет домой. Благо обратный билет на руках".

- Большинство молча стало отстегивать Сергею по 100 фунтов, но у нас просто не было таких денег, поэтому решили попытаться найти работу сами. За нами увязался еще один мужчина, Олег. У него, кроме 50 фунтов для посредника, с собой не было ни копейки.

От гастарбайтера до бомжа — один шаг

- Мы потратили все деньги на то, чтобы снять комнату, пытались найти работу, еще и Олегу помогали. Он-то приехал вообще без денег, жилье найти не смог — стал бомжом, голодал, в поисках какой-то работы пешком проходил огромные расстояния, в кровь стер ноги… Ему очень были нужны деньги. В Риге остался слепой отец и малолетний сын, которому в сентябре нужно было идти в школу, и Олег решил заработать в Англии на учебники, на одежду для ребенка.

Спросите, почему Олег да и сам Андрей со своей девушкой не уехали в Ригу, после пары дней тщетных поисков? Об очередном подводном камне они узнали, лишь когда решили вернуться домой. Обратный билет был действителен только в том случае, если по приезду в Лондон в течение трех дней человек сообщал дату отъезда. Фирма никого об этом не предупредила.

Работа над ошибками

За комментариями "МК" обратилась в несколько инстанций, и вот что смогли посоветовать Андрею и его коллегам по несчастью. Центр защиты прав потребителей, увы, ничем помочь не может. У Андрея на руках нет ни договоров, ни чеков об оплате. Поэтому даже потребовать, чтобы фирма вернула 220 латов, он не может. Совет Государственной полиции — писать заявление. В нем указать адрес, по которому находилась фирма, все обстоятельства, при которых была заключена сделка. Но проблема в том, что Андрей знал, что у компании нет лицензии, то есть он, хоть и стал жертвой обмана, шел на риск осознано. В Государственной службе занятости посоветовали всем, кто собирается на заработки за границу, проверять, официально ли действует фирма, отправляющая вас за рубеж. Список лицензированных фирм можно узнать в службе занятости. А в одной из компаний, которая занимается легальным трудоустройством в Англии, рассказали, что ни в коем случае нельзя уезжать на заработки, без предварительной договоренности с иностранным работодателем. Если фирма действует легально, то работу вам находят не по приезду, а заранее, еще в Латвии. Здесь же вам должны выдать документ, в котором будет указан адрес работодателя, ваша будущая должность. А вот трудовой договор часто на самом деле заключается уже за границей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form