close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Официальная позиция руководства газеты Панорама Латвии сформулирована на Интернет-странице издания: "Газета временно не выходит из-за финансовых трудностей. Решается вопрос о смене владельца газеты". В разных вариантах эту фразу повторяют все руководители издания. Эта же формулировка служит отговоркой на вопрос о том, кто же — нынешние владельцы газеты, подписные центры или новый хозяин — должен вернуть людям деньги, которые они заплатили за подписку.

Согласно данным Регистра предприятий, 82,83% акций АО Latvijas Panor ama принадлежит фирме 2-E, единственным владельцем которой является Эйнар Микукстс. Остальные доли в капитале акционерного общества принадлежат бывшему главному редактору Панорамы Латвии Владимиру Фарберу. Микукстс является совладельцем нескольких предприятий, однако ни одно из них "Телеграфу" не удалось разыскать в телефонном справочнике. "А откуда у вас информация о том, что основным акционером фирмы является фирма 2-Е?" — удивлялась в беседе с "Телеграфом" председатель правления АО Latvijas Panorama Светлана Лопата.

"А разве это не так?" — в свою очередь удивился "Телеграф". "Это конфиденциальная информация", — заявила г-жа Лопата. Так или иначе, но из сотрудников Панорамы Эйнара Микукстса никто в глаза не видел. Зато гораздо чаще в редакции появлялась лидер партии Равноправие Татьяна Жданок. По информации "Телеграфа", в прошлом году между партией, АО Latvijas Panorama и АО Preses nams, которое печатает газету, был заключен трехсторонний договор. За финансовой помощью к политическому объединению ЗаПЧЕЛ руководство Панорамы обращалось неоднократно, но согласие на "спонсорскую поддержку" от политиков газете удалось получить лишь весной прошлого года.

Однако вскоре начали ходить слухи о скором расколе политического объединения, и Панорама перешла под крыло Равноправия, которое покрыло долги газеты перед типографией и стало поддерживать газету материально. Однако после выборов дела пошли хуже.

Жданок — простой читатель

Как рассказали "Телеграфу" сотрудники Панорамы, Татьяна Жданок была на собрании акционеров газеты в понедельник. Сама г-жа Жданок, однако, в беседе с "Телеграфом" это напрочь отрицала. "Я просто пришла пообщаться с журналистами", — заявила она. На вопрос, кто должен нести ответственность перед подписчиками газеты, Жданок ответила: "Я бы тоже хотела это знать. Я ведь такой же простой читатель, как и все остальные".

В то же время Татьяна Жданок не стала отрицать тот факт, что в свое время руководимая ею партия погасила долги газеты перед типографией. "Больше меня с этой газетой ни- чего не связывает", — заявила Жданок.

У председателя правления АО Latvijas Panorama Светланы Лопаты "Телеграфу" тоже не удалось узнать ничего о том, кто будет возвращать людям деньги: "Вопрос еще не решен. Когда настанет момент, подписчики будут уведомлены о результатах переговоров. Но они еще не завершены. Сейчас мы пытаемся решить ситуацию, ведем переговоры как с издательским домом Fenster, так и с другими возможными покупателями".

Подписные центры в ожидании

Очевидно, что подписчики могут надеяться на возвращение денег только после того, как издатель пришлет подписным центрам официальное уведомление о том, что газета перестает выходить. Однако ни в Latvijas Pasts, ни в центрах Diena и Press A Pasts такого письма еще не получали. "Как только наступит какая- то ясность, мы сообщим", — пообещала "Телеграфу" Светлана Лопата.

"Мы возвращаем деньги подписчикам закрывшейся газеты без каких-либо проволочек. Для отказа от подписки нужно лишь предъявить абонентскую квитанцию. В настоящий момент мы еще не получили официального письма от издателя Панорамы Латвии, в котором бы нам сообщили о закрытии издания", — сказал "Телеграфу" президент абонентского центра Diena Гунтар Алкснис. Примерно то же самое мы услышали и от директора фирмы Press A Pasts Юлии Волиной: "Официальных писем мы не получали. Согласно договору, о закрытии газеты нам должны сообщить за десять дней. И тогда по предъявлении квитанции мы возвращаем деньги. Если руководство газеты будет тянуть с решением вопроса, мы применим к ним санкции за несоблюдение условий договора".

Директор издательского дома Fenster Андрей Козлов также не смог сказать ничего конкретного. "Переговоры еще идут, никакого решения не принято". Скорее всего, вопрос о дальнейшей судьбе Панорамы решится на следующей неделе, после конгресса Партии народного согласия, на котором должно быть принято решение о выходе ПНС из ЗаПЧЕЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form