Что делать, если боль мешает бегать
Foto: PantherMedia/Scanpix

Вопрос читателя: Я довольно активно занимаюсь спортом, но уже несколько лет страдаю от боли, которая после вечернего кросса появляется в передней части правой голени. Не понимаю, в чем проблема.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С левой ногой все в порядке. Кто-то говорит, что проблема в надкостнице, кто-то советует дорогие мази, но ничто не помогает. Иногда боль такая, что с бега приходится переходить на шаг. Обращался даже к спортивному врачу, но тот только руками развел и сказал, что может быть 100 причин. Может, по опыту кто-то может сказать, что делать, куда обращаться, чтобы решить проблему?

Отвечает физиотерапевт Янис Лацис

Здравствуйте! Важно знать, какая именно часть ноги болит - твердая часть кости или мускулы, которые находятся на передней поверхности голени. Судя по описанию, это похоже на травму от перегрузки (остеит, периостеит). Чаще всего они возникают, если нагрузка растет стермительно, особенно если нетренированный человек начинает интенсивные тренировки. Возможна также травма мускулов, вызванная перенапряжением мышц.

В этом случае рекомендую проконсультироваться у спортивного врача (это вы уже сделали), а также у травмотолога и ортопеда. В случае, если причина действительно в хроническом перенапряжении, лечение может включать в себя растяжку мышц, массаж, тейпирование, охлаждение после занятий.

Обычно после травм, связанных с переутомлением, необходимо снижать нагрузку, а после занятий приложить к тому месту, где возникла боль, лед или что-то холодное минут на 15. Можно также прекратить тренировки как минимум на две недели, а затем постепенно вернуться к прежней нагрузке.

Янис Лацис - один из экспертов Delfi Fitness. Если вы хотите задать свой вопрос, присылайте его по адресу fitness@delfi.lv, и мы постараемся ответить в течение двух недель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form