След в истории оставляют не только короли, но и бургомистры. Но их имена и деяния, увы, народ быстро забывает. Попробуем напомнить!
А идею вспомнить имена и заслуги рижских градоначальников подсказал один из читателей, который откликнулся ехидной репликой на заметку о посещении мэра Риги Яниса Биркса стройки Южного моста: "Сколько в Риге было мэров начиная с XII века! Имена не всех даже известны. Так что, куда кто поехал — нам знать надо? Думаю, нет".

Конечно, в XII веке мэра в Риге не было, а экскурс за последние 800 лет достоин обширного научного исследования. Но вот за последнее столетие — это нам под силу.

В XX век Рига вошла с городничим Людвигом Вильгельмом Керковиусом, торговцем Первой гильдии и председателем Большой гильдии. При нем началось строительство Второго городского (русского) театра (ныне Национальный театр), того самого, который сто лет спустя отремонтировал мэр Гундарс Боярс). Еще был построен Понтонный мост. Изначально хотели копать тоннель (боже, как это знакомо!), но после долгих и бесплодных дискуссий выбрали мост, хотя стоимость тоннеля была лишь на треть дороже. Но не смогли инженеры придумать, как же зимой в тоннель… снег завозить! Тогда же зимой на санях ездили! Им снег был нужен, а не снегоуборочная техника.

На берегу канала Керковиус устроил домик для лебедей (спустя сто лет его восстановил мэр Андрис Аргалис), а на Бастионной горке появились каскад водопадов и альпинарий.

Вскоре Керковиуса сменил Георг (Джордж) Армитстед. О нем рижане знают благодаря предпринимателю Евгению Гомбергу, который установил у Национальной оперы памятник бургомистру Армитстеду и его супруге Цецилии. А честь открыть скульптуру доверили самой королеве английской Елизавете II, но ее величество с покровами самостоятельно не справилась. На помощь бросился мэр Айварс Аксенокс.

На время Армитстеда пришелся бум строительства, потребовалось срочно разрабатывать новые строительные правила и вводить норму, что дома на углу двух улиц должны венчать угловые башенки. Высота зданий была ограничена 21 метром, поэтому центр не застроили "небоскребами". Началось массовое благоустройство и озеленение улиц, возник новый тип застройки — "город–сад" Кайзервальд (Межапарк). За 11 лет при Армитстеде были построены 16 общеобразовательных школ, водопровод из Балтэзерса в Ригу, Художественный музей, станция скорой помощи, открыт электрический трамвай и воздвигнут памятник Петру Великому.

В 1913 году городничим стал Вильгельм Роберт фон Блумеринк. Он был первым в истории Риги градоначальником, отправленным в ссылку. Снежные просторы Сибири бургомистру "прописал" командующий фронтом за отказ демонтировать и эвакуировать памятник Петру.

Затем в Риге началась чехарда со сменой власти, а задача гражданского управления ограничилась поддержанием жизнеспособности населения в период смутных времен.

Алфред Андерсон в 1921 году получил городское хозяйство в полном упадке. Рига была настолько бедна, что не смогла выделить городничему автомобиль. Но выделила кучера с рессорной коляской. Однако вознице приходилось платить сверхурочные, так как рабочий день городничего затягивался глубоко за полночь. И мэр задолго до жеста Бориса Ельцина, пересевшего из лимузина в троллейбус, демократично отказался от кучера в целях "экономии бюджетных средств" и стал использовать услуги извозчиков. Да и нашим думцам не грех перенять столь ценный опыт: услуги такси определенно дешевле содержания персональных автомобилей. Уже при градоначальнике Адаме Криевиньше открыли Центральный рынок, строительство тогда обошлось казне в умопомрачительную сумму — более 5 миллионов латов.

В 1931 году мэром стал Хьюго Целминь. В его бытность построили памятник Свободы. После государственного переворота 1934 года Целминь был отстранен от власти и отправлен в "почетную ссылку" — послом в Берлин. Следующий мэр Роберт Гарсель ничего сделать не успел, так как через 7 месяцев скончался.

Новым головой в 1936 году стал Роберт Лиепинь. При нем построили дом Рижского Латышского общества, знаменитую "Мамулю". А вот со старинными постройками при нем не церемонились. С его одобрения было снесено много исторических зданий в Старой Риге, на месте которых появился привычный ныне монстр Министерства финансов. Также снесли шикарный неоготический фронтон Пороховой башни, который сейчас мог бы привлекать тысячи и тысячи туристов. И еще "смели" застройку южной части Домской площади (сейчас там снова строят).

После череды лихолетий в 1944 году главой Риги стал занимавший этот пост еще в 1940 году Арнольд Деглав. На его пору приходится восстановление послевоенной Риги, организация троллейбусного сообщения, разработка планов развития Риги. Деглав был снят со своего поста вскоре после крушения 13 августа 1950 года парохода "Маяковский".

Новый градоначальник Эдгарс Апинь продержался лишь год. Его сменил Вильгельм Лецис, при котором создали новый план развития Риги и положили начало массовому жилищному строительству, возвели нынешний Каменный мост. В 1958 году пост главы города занял Эрик Бауман, и тогда же приступили к строительству микрорайона Агенскалнские сосны. Поступательное развитие городского хозяйства происходило и при градоначальниках Янисе Пакалнсе, Эгоне Следе, Гунаре Зиемелисе.

С 1976 года Ригой руководил Мечислав Дубра. Это период перехода от 5–этажной к 9–этажной застройке, появления микрорайонов Пурвциемс–3 и Межциемс.

В 1984 году председателем исполкома стал Алфред Рубикс. При нем построены Плявники, Зиепниеккалнс и Золитуде.

Над Ригой повеяли новые ветры. В 1990 году главой думы избран Андрис Тейкманис. В городе начался экономический спад, заморожено жилищное и дорожное строительство. Верхи не могли, а низы не хотели. "Атмодистов" сменили правые. В 1994 году мэром стал Марис Пургайлис. Именно в его бытность Космонаутикас гатве получила имя Джохара Дудаева и начали восстанавливать Дом Черноголовых. В 1997 году кресло главы столицы занял Андрис Берзиньш. На период его власти пришлось завершение строительства многострадальной первой очереди путепровода на улице Вайрога, отжившие свое городские автобусы–"икарусы" начали заменять на турецкие "мерседесы". Прирост городского бюджета составил 21%. Но родина позвала Берзиньша в премьеры, и мэром стал Андрис Аргалис. Он прилюдно сажал лилии в пруду и заложил первый камень в фундамент здания Ратуши.

В 2001 году правоцентристская власть в городе сменилась — мэром был избран соцдем Гундарс Боярс. Ему в заслугу сейчас можно записать возобновление жилищного строительства в Дрейлини, закладку первого камня в основание Южного моста, ремонт детских садов и строительство спортивных залов при школах. После смены власти на "Новое время" социальные успехи думы заглохли. Мэром стал Айварс Аксенокс. Он тоже вошел в историю как первый мэр, отстраненный от должности голосованием депутатов. Вместо него мэром избрали Яниса Биркса.

Но 30 мая сего года исполнилось лишь 100 дней пребывания Биркса на посту мэра. Поэтому подсчитывать заслуги еще рано. Придет 2009 год — увидим, будут ли построены 3000 обещанных квартир и Южный мост. В Рижской думе на стенах — правда, в закрытых для доступа публики залах президиума и каминном, развешаны портреты бывших градоначальников. Вот если бы все портреты вывесить в фойе и под каждым скрупулезно вписать все заслуги и просчеты, то любой мэр знал бы, что его деяния в веках будут известны народу. Возможно, это привнесло бы большую ответственность за принимаемые решения.

Бургомистры, городские головы, обер–гауптманы, председатели горисполкома и председатели Рижской думы за последние 100 лет:

Керковиус Людвиг Вильгельм Вильгельмович (1890–1901)

Амитстед Георг (Джордж) Иванович (1901–1912)

фон Блумеринк Вильгельм Роберт Робертович (1913–1917)

Гопф Пауль (1917–1918)

Пусуль Волдемар (1919)

Эндруп Рудольф Иванович (1919)

Бергис Симанис Адамович (1919)

Земгал Густав Иванович (1919–1920)

Фриденберг Андрей Христофорович (1920–1921)

Андерсон Альфред Петрович (1921–1928)

Криевинь Адам Адамович (1928–1931)

Целминь Хьюго Петрович (1931–1935)

Гарсель Роберт (1935–1936)

Лиепинь Роберт Яковлевич (1936–1940)

Пупур Янис (1940)

Эрмсон Адольф (1940)

Деглав Арнольд Фридрихович (1940–1941)

Витрок Хьюго (1941–1944)

Деглав Арнольд Фридрихович (1941–1951)

Апинь Эдгар Петрович (1951–1952)

Лецис Вильгельм Петрович (1952–1957)

Бауман Эрик Фрицевич (1958–1962)

Пакалн Ян Петрович (1962–1967)

Следе Эгон Эдгарович (1967–1969)

Зиемелис Гунар Кришьянович (1969–1976)

Дубра Мечислав Язепович (1976–1984)

Рубикс Алфред Петрович (1984–1990)

Тейкманис Андрис Гунарович (1990–1994)

Пургайлис Марис Германович (1994–1997)

Берзиньш Андрис Гунарович (1997–2000)

Аргалис Андрис Екабович (2000–2001)

Боярс Гундарс Юрьевич (2001–2005)

Аксенокс Айварс Раймондович (2005–2007)

Биркс Янис Таливалдович (с 2007–го по наше время).

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !