Говорят, что "леший кружит", если кто-то заплутал в лесу. И хотя наши леса не бескрайняя тайга, бывает, что кто-то обязательно да попадется.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заблудились в трех соснах

Весной спасателям пришлось вызволять из беды целую группу молодежи, которые "кружили" в Болдерайском лесу (!) в поисках выхода, но так и не могли найти дорогу. Лес этот лесом назвать язык не поворачивается, но и такого хватило, чтобы заплутать. Спасатели рассказывают, что приняли сигнал и сразу отправились искать бедолаг. Приехали машины с мигалками и сиреной. Хорошо, что у ребят был мобильный телефон. Так вот, перезваниваясь и подавая сигналы, спасатели вывели потерявшихся из леса. Дело шло к ночи, и самое неприятное, что могло случиться — это переохлаждение.

В компании с мобильником

Если человек не ориентируется в лесу, заблудиться можно запросто. Первое, что приходит на ум, — это взять компас. Но он пригодится, только если умеете обращаться с этой штукой, знаете, что такое азимут. Самый надежный способ поддерживать связь с миром — взять с собой мобильный телефон.

- Со спасателями можно связаться по телефону 112 (его можно набрать и без SIM-карты). Нужно подробно описать, что видите по сторонам (болото, линия электропередачи), где находитесь. Спасатели пытаются определить, куда же вы забрели, — говорит пресс-секретарь Пожарно-спасательной службы Инга Ветере.

- По грибы или ягоды лучше отправляться в компании, так надежнее и веселее, — считает Арнис Гертнерс, заведующий отделом пожарной безопасности Государственной службы леса. Ну а если заблудились, не впадайте в панику, соблюдайте олимпийское спокойствие и идите только в одном направлении, никуда не сворачивая. Также стоит прислушаться, не лает ли где собака или не кричит петух — это верное место, где могут быть населенные пункты.

Также нужно в начале пути запоминать приметы — то ли сучок на дереве обломился, то ли канава какая была, а может, стоит и ленточки по пути развесить, как это делают бабушки — сборщицы клюквы. Вообще же без знания местности лучше в болото не соваться. И для подстраховки неплохо прихватить с собой в лес фонарик. На случай темного времени. Да и зверя хищного им тоже можно отпугнуть. Волков бояться — в лес не ходить

Случаются в наших лесах и чудеса. Например, в прошлом году одна женщина встретилась в лесу с медвежонком. Испугалась поначалу, а потом стала бутербродами угощать — "откупилась" таким образом. Страху натерпелась, но все закончилось благополучно  — медвежонок смирным оказался. Кстати, медведи у нас уже и по населенным пунктам спокойно прогуливаются — в Валмиерском районе, где на минувшей неделе прямо по улицам прогуливался медведь, до сих пор боятся по вечерам из дома выходить.

Марис Лиелкалнс — специалист Рижского зоопрака посоветовал лучше таких встреч избегать. Нормальный дикий медведь пуглив и встречаться с людьми не хочет. Чтобы не встретиться нос к носу со зверем, можно в лесу вести себя шумно, то есть обозначить свое присутствие — тогда дикие звери сами разбегаться будут. А вот если уж довелось столкнуться с косолапым лицом к… морде, ни в коем случае не убегайте. Медвежий инстинкт погонит зверя за вами, и тогда пиши пропало! Бутербродами его подкармливать тоже неразумно. Медведю ваших бутиков всегда будет мало, и как только они иссякнут, зверь озлобится и может скушать вас.

- Лучше всего при встрече с медведем стоять как вкопаному или тихо ретироваться. Однако, все советы ненадежны и лучше на медведя без оружия не выходить. Особеннно опасны те медведи, которые уже были знакомы с человеком — прирученные, они не понимают, почему человек от контакта с ними отказывается.

Однако встреча с медведями в латвийскизх лесах маловероятна. У нас всего-то около 10 медведей насчитывается, и те в северо-западной части Латвии проживают, на границе с Эстонией. А вот встреча с диким лосем или кабаном возможна, считает Арнис Гертнерс. В этом случае зверей лучше не пугать, а тихо отступить. Особенно страшны дикие звери рядом с логовом, где обитает их потомство.

Но наших людей трудно напугать. Толпы паломников осаждают грибные места не только в выходные дни, но и в будни. Многие считают (и правильно делают), что волков бояться — в лес не ходить. Но добрыми советами, как выйти из леса, если леший попутал, пренебрегать все же не стоит.

Памятка грибнику

Если заблудились в лесу, лучше не паниковать! Успокойтесь и соберитесь с мыслями.

Если при вас мобильный телефон, позвоните родным и знакомым, предупредите о случившемся. Если их не застали, сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 112

Отправляясь в лес во второй половине дня, лучше прихватить с собой фонарик. Если заблудитесь, то ночью он вам очень пригодится.

Залезать на дерево и таким образом попытаться увидеть выход из леса или проселочную дорогу бесполезно. Чтобы хорошо все это увидеть, надо забраться на очень большое дерево. Но наши грибники в основной массе гимнастикой профессионально не занимались, так что во избежание переломов рук и ног лучше не рисковать.

Что касается примет — забудьте все, что вы читали в школе об ориентировании в лесу. Типа "мох растет с северной стороны дерева, а муравейник всегда расположен с южной". Эти приметы действуют только в настоящих, глухих лесах, в тайге. Для Латвии они не годятся.

Вспомните начало пути и приметы, которые вас окружали прежде, чем вы заблудились (сломанное дерево, озерцо, полянка).

Самое надежное — идти на звук. Шум работающего трактора слышен за 2-3 км, идущего поезда — за 10 км.

Если в лесу идеальная тишина, выберите одно направление и четко ему следуйте. Давно известно, что человек в лесу начинает двигаться по кругу: "леший водит". Это происходит потому, что у правой ноги шаг шире. Мысленно нарисуйте себе прямую и идите от дерева к дереву. Так спустя некоторое время вы обязательно выберетесь из леса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form