close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Встреча носила дружеский, неофициальный характер и закончилась полным поражением Блажевича.

Коротко и ясно

Позицию Транснефти в отношении транспортировки нефти на Вентспилс Семен Вайншток четко сформулировал еще в своем докладе. Часть, посвященную нашему порту, он предварил словами: "Знаю, что ко мне будут вопросы, почему труба на Вентспилс пустует, специально для латвийской делегации и журналистов говорю…" Дальнейшее выступление главы российского трубопроводного монополиста стоит привести дословно. "С созданием нового направления транспортировки нефти на Приморск и вводом в эксплуатацию первой очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС) мощностью 12 миллионов тонн нефти год, последующим ее увеличением до 30 миллионов тонн (а в течение 25 дней мы уже сможем транспортировать через Приморск 42 миллиона тонн углеводородного сырья), — начал как бы издалека Вайншток, — у России отпала необходимость в использовании Вентспилсского порта. Да, Латвия от этого потеряла, но считаю, что ругать за это Россию неправомерно.

Мы с большим уважением относимся к желанию Латвии строить независимую экономику. Так по- чему Латвия не хочет признать право России выстраивать выгодную для нее экономическую систему? Приморск нам более экономически выгоден, чем Вентспилс. Транснефть — коммерческая структура. Мы, конечно, занимаемся благотворительностью, но не в таких размерах, как этого хотелось бы некоторым людям в Риге. Вентспилс не выпадает из трубопроводной системы России. Это очень хороший порт, с развитой инфраструктурой, логистикой, высокопрофессиональными кадрами, но обеспечивать его нефтью мы не можем. Поскольку для этого нам необходимо построить 193 километра новых трубопроводов, 17 новых нефтеперекачивающих станций, новые резервуары для хранения нефти общим объемом 250 тыся ч кубометров. Для осуществления этой программы России надо инвестировать 2,66 миллиарда долларов".

Вот и встретились два нефтяника

Реакцию латвийской делегации, после того как из уст Вайнштока прозвучала эта цифра, можно описать двумя словами — "немая сцена". Выступление президента Транснефти завершало первое заседание конференции, поэтому застывшие на губах вопросы можно было задать во время наступившей кофейной паузы. Первым к Вайнштоку стал пробираться Янис Блажевич, за которым гуськом потянулись и журналисты. Беседа двух нефтяников носила спонтанный характер и, как ни тяжело это признать, выявила полное бессилие латвийской стороны. Для иллюстрации достаточно привести первый вопрос Блажевича и ответ на него Вайнштока.

Блажевич: "Что нужно, чтобы нефть пошла через Вентспилс?" Вайншток: "Уже ничего". Далее президент Транснефти пояснил: "Когда более года назад мы заявляли: уважаемые коллеги, соседи, друзья! Чтобы российской стороне сегодня обеспечить загрузку Вентспилса, требуется 143 миллиона долларов. Мы готовы вложить эти деньги, но за это хотим 50% акций вентспилсского терминала, ждем ваших конструктивных предложений. Предложений мы так и не услышали. Но мы тоже не стоим на месте, мы развиваемся. Сейчас диалог может быть возобновлен, но цена вопроса уже другая — не 143 миллиона, а 2,66 миллиарда долларов. Если год назад нам достаточно было построить новые лупинги, то сейчас нужно строить новую трубу от Сургута до Полоцка".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form