close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кто имеет право?

Право выбирать в Латвии имеют обладатели синих паспортов, которым исполнилось на момент проведения выборов полных 18 лет. Опустить бюллетень в урну не смогут лишь подданные, находящиеся в местах не столь отдаленных, и лица, признанные недееспособными. Все остальные — добро пожаловать на избирательные участки. Голосовать гражданин Латвии имеет право в любом избирательном округе — Риге, Латгале, Видземе, Курземе и Земгале, — а не по месту жительства. Если вы рижанин и прописаны, например, в Кенгарагсе, но в день выборов загостились в Иманте, ничто не может помешать вам выразить свою политическую волю по гостевому адресу…

Отправляясь на избирательный участок, работающий с 8.00 до 20.00, нужно обязательно взять с собой паспорт. Обратите внимание: документ не должен быть просрочен! Придя на участок, вы предъявляете паспорт и регистрируетесь в списке голосующих (ставите подпись!), при этом вам выдают конверт и комплект из 20 списков кандидатов в депутаты — именно столько партий и политических объединений борются за места в парламенте. Получив комплект списков и конверт, избиратель удаляется в кабинку для голосования, чтобы поколдовать над полученными реестрами… Дважды голосовать нельзя — как только вы получаете комплект списков и конверт, вам ставят в паспорт печать.

Наедине со списком…

Находясь в кабинке, сначала нужно определить, за какую партию вы хотите проголосовать, а затем, когда основной выбор уже совершен, — заняться избранным списком вплотную. Если ваша любовь к партиям окажется столь всеядной, что вы попытаетесь затолкнуть в конверт несколько списков, — ваш голос будет считаться недействительным.

В приглянувшемся вам списке кандидатов в депутаты вы имеете право не делать никаких отметок. А можете поставить плюсики симпатичным вам людям и вычеркнуть из реестра тех, кто вам не нравится. Но учтите: если плюсики вы поставите всем участникам списка, это будет означать, что вы не отдали предпочтение ни одному из кандидатов. Если вы всех вычеркнете — то же самое. К тому же реестр со всеми вычеркнутыми кандидатами считается действительным.

После того как вы довели список до ума, вам нужно упаковать его в конверт и отправить в урну. Конверты и списки нельзя мять и рвать, а еще конверт нужно намертво заклеить — если из него будет выпадать листок, он может быть признан недействительным.

Каждому округу — своих депутатов

Списки кандидатов в депутаты отличаются в каждом из пяти существующих округов — например, в реестре от ЗаПЧЕЛ в Латгалии под первым номером идет Янис Урбанович, а в остальных регионах Янис Юрканс. Для того чтобы богатая карьеристами Рига не обскакала по числу депутатов провинцию, определено, что каждый избирательный участок дает парламенту установленное количество народных избранников.

Эти цифры выводятся пропорционально тому, сколько граждан, согласно Регистру жителей, проживало в каждом избирательном округе ровно за четыре месяца до дня выборов. Сейчас они таковы: Рига — 28, Видземе — 26 , Курземе — 14, Латгале — 17, Земгале — 15.

"Гигантомания" латвийской политики

Традиционно в парламентских выборах принимает участие чуть более 70% граждан. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) берет пришедших на выборы 70% (к примеру!) граждан за 100% и исходя из этого определяет, сколько процентов полу- чил каждый список в каждом округе. Это означает, что если вы не идете на выборы, то делаете подарок всем партиям. А если вы, наоборот, хотите "насолить" политикам, то проголосуйте против всех.

Разумеется, далеко не все партии сумеют взять 5-процентную планку — даже если за аутсайдера проголосует 4,9% избирателей, ему все равно ничего не светит. Обычно большинство граждан отдают предпочтение крупным партиям, имеющим хорошие шансы преодолеть 5-процентную высоту. Но кое-кто все же отдает симпатии аутсайдерам — на прошлых парламентских выборах партии, не сумевшие преодолеть 5%, суммарно получили более 11%. Все голоса, отданные за малые партии, по пропорциональному принципу были перекинуты крупным игрокам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form