То, о чем так много говорилось, начало реализовываться — латвийское представительство Федеральной миграционной службы России уже принимает заявления от жителей нашей страны по программе добровольного переселения соотечественников. Она заработала с января этого года.
Пока таких заявлений не много — 170, и с учетом членов семей заявителей, Латвийскую Республику в восточном направлении намерены покинуть около 300 человек. Цифра мизерная, но… лиха беда начало? О том, что на сегодняшний день из себя представляет названная программа и какие у нее перспективы, говорили за "круглым столом" в представительстве информационного агентства "Росбалт" по странам Балтии. Думаем, что читателям "МК-Латвии" будет интересна информация, почерпнутая нашим корреспондентом из этой беседы.

Зачем нужны соотечественники

Пожалуй, основной персоной на означенной встрече являлся руководитель Латвийского представительства российской Федеральной миграционной службы (ФМС), доктор юридических наук Игорь Кривошеев. Представительство ФМС в Латвии работает уже с 1997 года. За это время из нашей страны в Россию выехало 10 535 человек. Но эти переселенцы эмигрировали сами по себе. Теперь уезжать предлагается в рамках специальной государственной программы. По словам Игоря Кривошеева, инициатива ее создания исходила из Латвии — от посла России Виктора Калюжного. Именно он после призыва губернатора Калиниградской области Георгия Бооса, заявившего, что возглавляемый им регион готов принять тысячи соотечественников, заговорил о цивилизованной организации процесса переселения соотечественников. Идея нашла понимание на самом "верху", и в довольно короткие сроки была придумана стройная система, именуемая "Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

Понять, почему в рекордные сроки в России по данной программе было принято 15 правительственных постановлений и три президентских указа, несложно. Демографическая ситуация в соседней стране оставляет желать лучшего. В стратегически важных регионах наблюдается острая нехватка людей трудоспособного возраста и, как следствие, экономический упадок. А за границей тем временем проживает более 30 млн. соотечественников. Надо постараться их вернуть. Как?

Посчитали -- прослезились

Пока на этот вопрос нет четкого ответа и сама программа по переселению его, к сожалению, не дает. Есть только некоторые обозначенные на бумаге моменты, которые теоретически могут являться стимулом к перемене мест. Прежде всего, это льготы, на которые могут рассчитывать новые переселенцы. Речь идет о компенсации из средств федерального бюджета расходов на переезд к месту будущего проживания, на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ, о получении единовременного пособия на обустройство ("подъемных"), о получении ежемесячного пособия по безработице в период до приобретения гражданства РФ, но не более, чем в течение шести месяцев, о получении компенсационного пакета участника государственной программы, включающего в себя услуги учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.

Все это выглядит довольно заманчиво, если не переходить к конкретным цифрам. А они таковы: 60 тысяч рублей (1200 латов) "подъемных" положены переселенцу на обустройство в регионе категории "А" (стратегически важные приграничные территории). Весьма сомнительно, что за такие деньги можно нормально обустроиться, например, в Калининградской области, которая как раз и относится к данной категории. Даже с учетом того, что на каждого члена семьи репатрианта выделяется по 20 тысяч рублей (400 латов). Полугодовое пособие по безработице тоже не прельщает — около 35 латов в месяц. Если же брать регионы, относящиеся к категории "Б" (требующие рабочей силы в связи с реализуемыми крупными инвестиционными проектами), то там такое пособия вообще не предусмотрено, а "подъемные" составляют только 40 тысяч рублей (800 латов) на переселенца и по 15 тысяч (300 латов) на каждого члена семьи. Вот и считайте.

Кто хотел — тот уехал

Но вернемся к "круглому столу" и кратко приведем особо интересные моменты дискуссии.

Игорь Кривошеев:

-- Участником программы может быть любой человек, а не только лица трудоспособного возраста. Гражданство также не имеет значения — гражданин Латвии, негражданин или гражданин России. И убирайте, пожалуйста, слово "русский" -- мы говорим о соотечественниках.

Жилищные проблемы переселенцев должны решаться на региональном уровне, но пока ни одной региональной программы по переселению не утверждено, есть только проекты. В качестве мотивации переезда многие указывают некомфортность жизни в Латвии. Хотя бывают и такие случаи: в представительство ФМС позвонила женщина, выехавшая ранее на постоянное место жительства из Латвии в Ленинградскую область, с просьбой помочь ей вернуться обратно. И это при том, что у нее в России двухкомнатная квартира и хорошая работа. В данном случае не экономический фактор стал причиной желания уехать обратно в Латвию — женщина просто не смогла принять российскую ментальность, не могла, по ее словам, привыкнуть к пьянству, грубости, мату, якобы царящим вокруг.

Валерий Агешин, депутат Сейма Латвии:

-- Никакого массового оттока в Россию из Латвии не наблюдается — кто хотел уехать, давно уже уехали. Тем более, что сейчас открываются границы ЕС для неграждан. Позиция латвийских властей — не поощрять выезд из Латвии ее жителей на постоянное место жительства в другие страны.

Анатолий Ильин, президент Латвийско-российской палаты предпринимателей:

-- Эта программа составлена без учета интереса бизнеса. Трудоспособное население уже выехало в другом направлении, а из тех, кто уехал в Россию, — 58,4% старше 60 лет. Переселенцам из Латвии могли бы помочь и латвийские предприниматели, перемещающие свой бизнес в Россию. Они могли бы их трудоустраивать на своих предприятиях.

Борис Катков, президент Латвийско-российской ассоциации сотрудничества:

-- На призыв Бооса сразу откликнулись десятки людей из Латгалии. Уехал ли уже кто-нибудь в Калининградскую область — не знаю. Мы делаем упор на студентов, уже восемь человек из Латвии учится там в университете. Вскоре в Риге откроются представительства калининградских вузов.

В завершение беседы г-н Кривошеев сообщил о планировании специальных поездок латвийских журналистов в предполагаемые регионы расселения соотечественников. "МК-Латвия" выразила желание участвовать в этом проекте. Надеемся, что скоро мы сможем предоставить вам, уважаемые читатели, информацию изнутри и, что называется, из "первых рук".

СПРАВКА

Латвийское представительство ФМС находится в Риге на ул. Кр. Валдемара, 3 — 27. Тел.: 7331965, эл. адрес: fms-rus@internet.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!