Вчера на комиссии сейма по иностранным делам рассматривался бюджет латвийского внешнеполитического ведомства на 2007 год. Как признала заместитель государственного секретаря Ингрида Левренце, рост по сравнению с нынешним годом составит 70%! Однако все же заявки дипломатов остались удовлетворены не полностью. На что же тратит деньги МИД ЛР?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили депутатам представители ведомства, латвийский дипломат в среднем получает зарплату вдвое меньшую, чем его коллега в Литве. Поэтому для повышения окладов просили 3,72 миллиона латов — дали 1,7 миллиона. Пособий и компенсаций требовалось на 1,745 миллиона — дали на 500 тысяч. А ведь двухкомнатная квартира, к примеру, в Астане стоит сотруднику посольства ЛР в Казахстане целых полторы тысячи долларов в месяц. Ноль латов было выделено на транспортировку личного багажа дипломатов.

В следующем году не будет создано ни одного нового рабочего места в МИДе, хотя первоначально планировалось 15 в Риге и 15 в посольствах. Зато пропагандные усилия будут худо ли бедно ли оплачены — госагентство "Институт Латвии" получит 150 тысяч на создание бренда ЛР. Дополнительно 100 000 Ls пойдет на "содействие популяризации образа Латвии за рубежом" — к примеру, поездки журналистов в страну. В размере 267 тысяч Кабинет министров утвердил госфинансирование Дней Латвии в Турции и Дней Турции в Латвии, а также "кампанию лоббирования кандидатур Латвии".

А вот статья ремонтов в новом здании МИДа на улице Валдемара, 3, и в посольстве ЛР в Москве финансирования не получила. Занятно, что на 101 окно в главном офисе в Риге предполагалось закупить жалюзи на 50 000 латов, а на 105 окон в Москве — на 16 000 латов. Чем объясняется такая разница и есть ли на рынке жалюзи почти по 500 латов за единицу, представители МИДа сказать затруднились. Кстати, главный офис претендовал еще на "презентационную мебель" (100 000 Ls), оборудование зала для пресс–конференций (75 000) и столовой (50 000). Надо полагать, средняя латвийская мебельная фабрика могла бы выполнить за эту сумму заказ для ВСЕХ помещений министерства. Однако предлагаются заведомо удороженные сметы. Пока их не утвердили, но впереди ведь еще поправки к бюджету–2007…

Среди тех приоритетов МИДа, которые были профинансированы в 100–процентном объеме, есть аренда новых помещений посольств в Греции и Казахстане, а также генконсульства в Санкт–Петербурге (всего 240 876 латов) — нынешние "не соответствуют определенным требованиям безопасности". Закупят и нужное число устройств для считывания биометрических данных.

Теперь в дип– и консульских учреждениях ЛР за границей появятся 45 рабочих мест, где можно будет посредством компьютера занести в базу данных отпечатки пальцев. Это налогоплательщикам обойдется в 315 000 латов. А еще 162 897 латов пойдут на расходы по председательству Латвии в Совете стран Балтийского моря. Что ж, семь футов под килем! Вопрос лишь в том: какие блага наша внешнеполитическая активность принесет людям Латвии, для которых она, по идее, и должна осуществляться?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form