В надежде на баснословные субсидии от ЕС народ расхватал все до последнего гектара.
Ажиотаж вокруг земли возник года три назад, когда (по мнению специалистов земельных служб) банки стали скупать свободные наделы сотнями гектаров. А поскольку делалось это засекреченно, через подставных лиц, земельный вопрос оброс кучей тайн и домыслов, которые и подстегнули народ проявить активность и покупать охотугодья и пашенную землю. При этом большинство новых землевладельцев ничего на этих угодьях сеять не собираются. Да и живут сами "хозяева" в городах, посему в сельском хозяйстве ни грамма не соображают. А землю придерживают до вступления в ЕС: по слухам, бурно циркулирующим только в Краславском районе, за 1 гектар, если ты НИЧЕГО на нем не будешь делать, европейцы заплатят 150 латов!

Прибыв в одну из латгальских волостей, мне удалось узнать, что свободной земли тут, как и везде в районе, практически не осталось. Но, проезжая на рейсовом автобусе окрестности, особого порядка я не увидела: поля как были покрыты сорняками и "латгальским хлопком", так и стоят до сих пор. А местные жители, с которыми удалось пообщаться, рассказали, что, к примеру, вот это поле в 20 гектаров — возвращенная после денационализации земля. Но бабулька живет в Риге и сама здесь ничего не сеет. Небольшую часть под пастбище арендует некий житель волости. А все остальное по весне зацветает лимонной сурепкой. Еще один участок — 200 гектаров — купил года четыре назад какой–то рижанин. В народе поговаривали, что на этой земле он как будто собирался сажать какие–то кусты (возможно, ягодники). Оказалось же, что этот рижанин не то что ягодники, а даже крапиву там разводить не думал. Землю же купил, чтобы было куда сбежать из столицы, когда устанет от ее интриг и условностей.

Земля разбиралась и не для получения дохода от ее сдачи в аренду. Это понятно из цены, по которой земля может быть сдана. Согласно закону, владелец не может потребовать за землю больше 5% от ее кадастровой стоимости, причем 1,5% из них хозяин платит государству в качестве налога. Так что, если вы арендуете участок земли, гектар которой, к примеру, оценен в 5 латов, землевладелец на вас заработает копейки.

Зачем, спрашивается, нужна была земля банкам? Ведь не на аренде они рассчитывали нажиться! Специалист в банковском деле, которому удалось задать этот вопрос, предположил, что землю банк скупал, чтобы было что продать в случае банкротства. Такие сделки почти всегда совершаются через подставное лицо: на имя какого–то постороннего человека приобретается участок, после чего тут же перепродается (все это исключительно на бумаге) доверенной банку персоне. Так компания не "раздувает" свои активы, т. е. не "обвешивает" свой баланс недвижимостью. А в случае банкротства оформленная на доверенное лицо банковская земля останется при банке и не будет продана в погашение кредиторских долгов. Именно такой поворот событий и предположила руководитель краславского сектора Земельной службы Зинаида Рудиша.

В последний год подлили масла в огонь сельскохозяйственные консультационные бюро. Именно им было поручено пропагандировать среди крестьян все блага ЕС. "Говорят, что после вступления в ЕС нам будут платить за гектар по 150 латов! — рассказала молодая сельчанка Таисия и, открыв районную газету, добавила: — Вот посмотрите, сколько объявлений "Продам охотугодья"!"

Руководитель Даугавпилсского бюро Виктор Каланс, известный в районе производитель картофеля, сообщил, что в Латгалии стартовали две программы, которые должны подхлестнуть землевладельцев обрабатывать свои охотугодья.

Во–первых, даугавпилсский пивзавод инициировал выращивание ячменя для производства солода. Таким образом, у зернопроизводителей стало одним рынком сбыта больше. Во–вторых, в скором времени в Латгалии будет построен завод по переработке рапса (эта информация, по словам Каланса, соответствует истине на 100%). И чтобы предприятие могло безостановочно работать, латгальским фермерам нужно ежегодно засаживать этой масличной культурой более 3 тысяч гектаров земли. Ну а что касается субсидий, то грести деньги лопатой, на что надеются многие, просто не получится. Да, дотации на землю будут, но не всем и не за красивые глазки. По 46 латов собираются выплачивать тем, кто дважды в год будет скашивать на своей земле сорняки (разумеется, в зарегистрированном хозяйстве). А если ты к тому же будешь еще и пахать, сеять и что–то убирать со своих площадей, можешь рассчитывать аж на сумму до 200 латов за гектар в год. Правда, эти планы осуществятся не раньше 2012 года. Да и цифра 200 пока еще под большим вопросом. Ведь поначалу нашим крестьянам Евросоюз "разрешил" выплачивать 25% от тех субсидий, которые имеют их крестьяне. Теперь, правда, Латвия "раскрутила" ЕС на 40% — радуйтесь, мол, и этому.

"А у нас в Прейльском районе двадцать пять гектаров земли. Они постепенно зарастают кустами, — рассказывала мне коллега. — Что с нами сделает ЕС, если мы там не будем ничего сеять?" Вопрос, конечно, интересный. Пока, разумеется, никто ничего делать с такими хозяевами не собирается. Это ведь ваша собственность, и никто не имеет права на нее посягать или заставлять вас как–либо ее использовать. Однако уже разработаны правила, по которым собственник, как, к примеру, и владелец дома в городе, который обязан "облагораживать фасад и сбивать сосульки", вынужден будет ухаживать за землей. Роль ревизоров тут выполняет Земельная служба: грозя штрафом (от 25 до 250 латов), вас заставят придать земле живописный вид.

Настоящие крестьяне, или фермеры, землей запаслись еще до возникшего ажиотажа, и штрафа "за неухоженность" они не боятся: в таких хозяйствах каждый клочок досмотрен. Боятся крестьяне другого — ограничений на посевные площади и производимую продукцию. И это не просто страшная фантастика — это жуткое настоящее, которое уже началось. Ведь на молоко квоты уже введены: субсидии выплачивают в расчете на определенное (ограниченное) количество литров в год. Что превосходит эту цифру — на дотации рассчитывать не может. Но это еще полбеды. Страшнее, если за произведенный излишек (зерна, льна, молока, мяса) крестьян начнут штрафовать. А это — в ближайших планах, ведь крестьяне ЕС давно живут по таким правилам. К счастью, пока не шел разговор об ограничении посевных площадей. Но это пока. Земелька–то в Латгалии уж больно худосочная, и снять столько центнеров с гектара, сколько у тех же голландцев, которые пичкают поля удобрениями, латгальский крестьянин не сможет еще очень и очень долго. И это при том, что ему не стоит раскатывать губу больше чем на 40%. Так ради кого мы так рвемся в этот Евросоюз?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!