Есть реальный шанс снизить плату за отопление и уменьшить количество выбросов CO2 в атмосферу.
Жители домов, где заранее прочистили радиаторы, давно заметили: в квартирах стало теплее. Пока очисткой отопительных систем занимаются исключительно "в частном порядке", и платят за это непосредственно жители. Но общественная организация Латвийский зеленый крест разработала схему, по которой государство сможет за свой счет всем привести в порядок отопительные системы, да еще существенно сэкономить средства и улучшить экологическую ситуацию в стране.

В "Вести Сегодня" мы неоднократно рассказывали о работе организации Латвийский зеленый крест (ЛЗК) как структуры, объединившей специалистов, чтобы решить проблему затопленного в Балтийском море химического оружия. Однако сфера деятельности ЛЗК намного шире. "Мы вообще занимаемся изучением различных локальных экологических проблем, пытаемся найти пути их решения, а также помочь населению. И в данном случае речь пойдет, во–первых, о снижении выбросов в атмосферу углекислого газа, а во–вторых, об экономии средств на отопление зданий — жилых домов, производственных объектов, госучреждений, словом, всех!" — подчеркнул президент организации Артур Плотниекс.

Латвия, как и многие страны, подписала Киотский протокол, по которому обязана уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, что является причиной разрушения озонового слоя и в итоге — изменения климата на планете. В ЕС решили регулировать процесс и контролировать, как во всех странах союза уменьшают объемы выбросов CO2.

С 2005 года ЕС выделил каждому государству определенный объем квот на выброс углекислого газа в атмосферу, исходя из отчетов, предоставленных предприятиями каждой конкретной страны. Министерство среды ЛР включило в список 90 предприятий (среди них есть и "Ригас силтумс"), четверть из которых добровольно участвует в программе уменьшения выбросов CO2, а остальные — обязательно. А ведь снижение количества выбросов углекислого газа в атмосферу, помимо всего прочего, напрямую связано и с потреблением топлива.

— Нашу организацию заинтересовала проблема тепловых выбросов, а точнее: можно ли что–то изменить в лучшую сторону? Не секрет, из–за неэффективного отопления зданий в холодное время года, когда сжигается чересчур много топлива, Латвия тратит огромные средства, хотя их можно было бы и сэкономить. Но — все по порядку, — говорит Артур Плотниекс.

На данный момент в стране очисткой отопительных систем — радиаторов и коллекторов, установленных в квартирах, занимаются лишь частные фирмы, причем исключительно по заказу и за счет самих жильцов. После очистки систем, особенно в старых домах, где ее никогда не делали, эффективность теплообмена повышается до 50%.

Но если во всех зданиях целенаправленно провести необходимые работы, то вообще по стране можно сэкономить до 30% энергоресурсов, которые расходуются на подачу тепла. А если еще и провести в зданиях теплоизоляцию — в квартирах, подъездах и так далее, то реально сэкономить уже до 40% энергоресурсов.

Соответственно, можно до 40% уменьшить количество выбросов, которые образуются в результате сжигания топлива компаниями, подающими тепло в здания. А ведь, по существующим данным, лишь один 100–квартирный дом потребляет за сезон 8 тонн мазута (в мазутном эквиваленте, хотя дома отапливаются и газом). Но если вовремя провести необходимые работы, то будет расходоваться существенно меньше топлива! Отсюда можно укладываться в выделяемые Евросоюзом квоты на выброс CO2 в атмосферу, которых Латвии так не хватает. Здесь достаточно вспомнить громкий скандал, разгоревшийся осенью прошлого года, когда ЕС чуть ли не вдвое срезал для нашей страны цифры квот…

–Это экологическая составляющая проблемы, а теперь перейдем к социальной, — предлагает собеседник. — Откуда взять средства на оплату услуг фирм, занимающихся очисткой отопительных систем (приведение в порядок одного коллектора или радиатора стоит примерно 10–12 латов)? Их можно взять как раз из сэкономленных средств на расход того, чем отапливают дома. Здесь схема может быть следующей. Мэрия Риги (как, впрочем, и любого города) выступает гарантом для фирм, обслуживающих дома. Частные предприятия берут кредиты в банках и за счет них проводят все работы. А потом, опять же за счет сэкономленных средств на потребление ресурсов, эти кредиты гасятся при поддержке государства или самоуправлений.

Но чтобы схема заработала, важно желание всех заинтересованных сторон: во–первых, потребителей, во–вторых, структур, обслуживающих отопительные системы, в-третьих — и это главное! — должна быть воля властей. Уверен, если идею Латвийского зеленого креста поддержат на муниципальном или государственном уровне, то в связи с очередным повышением цен на отопление (ведь, например, цена на газ будет постоянно расти) люди существенно выиграют, поскольку реально могут снизить свои затраты до 30–40%.

Есть данные, что в зданиях социального назначения, где проводились работы по очистке систем, счета за отопительный сезон 2006 года оказались ниже, чем в 2005–м: около 1000 латов, хотя ранее было примерно 1500. Конечно, важно сделать поправку на то, что нынешняя зима была не столь суровой, как прежняя, но тем не менее. Причем думать о реализации идеи Зеленого креста важно именно теперь, а не перед началом отопительного сезона. И очистку можно провести во время ежегодных обязательных профилактических работ "Ригас силтумс". К примеру, все радиаторы в 4–подъездном 5–этажном доме очищаются фирмами максимум за два дня. А следующим шагом после очистки систем может быть установка в квартирах счетчиков на тепло. Пока что у кого–то они стоят, у других — нет, но в любом случае все платят поровну, — заметил Артур Плотниекс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!