Страсти вокруг избрания седьмого президента Латвийской Республики немного поутихли. Быть может, стоит поразмышлять, что изменится при новом главе государства в нашем политическом контексте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Свой среди чужих, чужой среди своих

Очевидно, первые несколько месяцев Затлерса будут относительно воздержанными. Доктору долго придется изучать новых "пациентов". По контрасту с назойливо фонтанировавшей внешнеполитической активностью (особенно во втором сроке) ВВФ президент Затлерс наверняка выдержит сравнительно длительную паузу перед первым визитом. Ведь он априори будет знаковым — и в силу этого Затлерс, уже получивший от национал–либерального официоза Diena черную метку за свою якобы провосточную направленность, вряд ли рискнет отправиться в Москву. Себе дороже! Смею предположить, что Валдис Затлерс поначалу поедет в одну из стран Балтии — сейчас надо крепить единство, ведь в ряду "западных" президентов образовалась брешь. Пришел "чужак".

Несмотря на то что В. Затлерс учился в Америке, все же он исключительно местный кадр. Причем с драматической строкой в биографии — был мобилизован на два месяца командиром медицинского взвода для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Военврач Затлерс вошел в зону в первой волне. Ему пришлось видеть и подлость, и отвагу, о чем он рассказывал в одном из своих предвыборных интервью. Думается, наблюдение за проявлениями славянской ментальности в экстремальной ситуации запомнилось ему на всю жизнь.

И поэтому от Затлерса невозможно ожидать странноватого мистического национализма, коим прославилась Вике–Фрейберга. Скорее, этнические установки нового президента исходят из уверенного, но при этом умеренного доминирования, ведь медицина еще в советское время была "латышской средой". Здесь он похож на нынешнего рижского мэра Яниса Биркса (содействовал выдвижению Затлерса) — тот тоже, несмотря на то что "тевземец", явно не типа Табунса–Добелиса. Отношения с Россией будут, скорее, нейтральными. Так, как у друзей Затлерса — "народников": если по–плохому, они выдвигают вперед "ястребка" Пабрикса, а по–хорошему — "чисто хозяйственника" Спурдзиньша. Ничего личного, только бизнес…

Ресурс партийный и профессиональный

Да, Валдиса Затлерса корят как ставленника Народной партии и лично Андриса Шкеле — что ж, их связь суть секрет Полишинеля. Главный травматолог Латвии был одним из официальных учредителей партии "оранжевых" десять лет назад. Фишка в том, что Затлерс при своей затусованности в высших кругах ни разу не баллотировался в сейм, не претендовал на посты в правительстве. Хотя из него, согласимся, вышел бы не самый худший министр здравоохранения. Втайне лелеял мечту о Рижском замке? Сомнительно. Скорее, предпочитал быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. "Деревня" в данном случае — Институт травматологии и ортопедии. Здесь Затлерс сполна реализовал свои профессиональные и административно–хозяйственные амбиции. Насытил эго, так сказать.

И это правильно. Ибо в нашей стране на вершины той или иной ветви власти зачастую карабкаются люди, мягко говоря, второсортные в своем обычном жизненном амплуа. Не так чтоб совсем неудачники, но и не звезды. Валдис Затлерс в своей номинации, безусловно, суперстар. Плохим докторам пациенты не "заносят".

Вернемся к Народной партии. Сейчас либеральные латышские политологи вопиют об "оранжевой диктатуре" etc. Вопрос в том, что предложить взамен: рискованные эксперименты Jaunais laiks? В бытность Эйнара Репше премьером он был любимчиком ВВФ, президент всецело одобряла деятельность правительства, да и "вашингтонский райком" с бульвара Райниса одобрительно похлопывал национальных VIP по спине. Тогда редкий обозреватель отмечал полную утрату нашей страной субъектности — и превращение ее в карикатурную американскую креатуру.

Как говорили перед выборами в циничных околосеймовских кругах: "Если станет Эндзиньш, то Латвию будут грабить американцы, а если Затлерс — свои". Все, разумеется, не столь примитивно, но факт налицо — крупный национальный капитал ныне имеет минимальную гарантию от того, что новый президент лично ввергнет страну в полосу турбулентности.

Мазайс Майданс

Но на то, что Латвию этим летом трясти совсем не будет, не надейтесь. Политически–медийный картель — Jaunais laiks, Diena, LTV — ставит на то, что веское слово скажут любезные им силовики, а именно Бюро по борьбе и предотвращению коррупции и Генеральная прокуратура. Публикация пресловутых "списков стипендиатов Лембергса" может дать мощнейший вброс компромата аккурат накануне референдума по законам о спецслужбах 7 июля. И если удастся медийной накачкой продавить всенародную явку (что на сегодняшний момент выглядит утопией), то зашатаются и правительство, и сейм. Вот подарочек–то Валдису Затлерсу на инаугурацию будет!

В этом плане весьма значимой "гирькой" становится левая оппозиция. "Центр согласия" уже сделал сильнейший ход с выдвижением Айвара Эндзиньша в президенты, ЗаПЧЕЛ официально его поддержал. При всех негативных сторонах оппозиционного кандидата (в отличие от Затлерса Эндзиньш ой как политически не "девственен") сам факт того, что русскоязычные избиратели голосами своих депутатов влияли на судьбу страны, заслуживает всякого почтения. Далее "центристы" развили наступление, отразив неуклюжий наезд ВВФ и призвав к всенародным выборам президента. Рейтинг "ЦС" подрос, "народников" — съехал.

Вопрос в том, делается ли расчет уже сейчас, что Валдис Затлерс не отбудет свой срок до конца? Выбор стратегии очень важен — ставка это на принятие статус–кво с последующими "мягкими" реформами или на революционный сценарий. К сожалению, все революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а плодами их пользуются подлецы.

Так что, возможно, президент Затлерс — это не самый худший выбор для Латвии. Я специально подчеркиваю "ДЛЯ", потому как президента избирали только 100 граждан. Судя по тому, как зашкалили в этом мае страсти, уверен, что так будет в последний раз. И если уж Валдис Затлерс хочет войти в историю после "свершений" Вайры Вике–Фрейберги на ниве ЕС и НАТО, то ему надлежит попробовать стать всенародно избранным президентом. Хотя до этого еще целых четыре года…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form