Вчера в Сейме состоялись заседания первых парламентских комиссий, сформированных накануне. Скажем сразу: в комиссии по иностранным делам мы, ЗаПЧЕЛ, "голосовали ногами". То есть — вместе с Народной партией не приняли участия в заранее выверенном правящей коалицией назначении на пост председателя фракции "тевземки" Инесе Вайдере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А в четверг Jaunais laiks и его партнеры явно заметались. Они ТРИЖДЫ просили перерывов, которые в общей сложности заняли полтора часа! Вот уж действительно: перекур — основа сеймодеятельности. "Нововременцы" во главе с американским латышом Артуром Кришьянисом Кариньшем никак не могли понять — как оппозиции удалось их "провести"?

Действительно, комбинация от Народной партии получилась любопытная. К утру четверга шкелисты еще не внесли списки своих кандидатов на работу в комиссиях, а партия Репше уже раскрыла карты, назвав всех своих. К обеду же "народники" выдвинули своих депутатов, и тогда, подсчитав оппозицию и позицию, Jaunais laiks пришла в ужас. В двух важнейших комиссиях — по иностранным делам и хозяйственной (ведает всем финансовым обеспечением Сейма) у правящих получился "пат", то бишь равное с ЗаПЧЕЛ и "народниками" число. А в комиссии по социальным и трудовым делам и вовсе большинство голосов — 7 против 5 — оказалось у оппозиции!

"Все кандидаты внесены в соответствии с Kartibas rullis", — невозмутимо сказала после окончания доставших всех перерывов спикер Ингрида Удре. Ей, судя по всему, хотелось поскорее закрыть заседание — у председателя парламента был день рождения, в связи с чем коллеги преподнесли ей несколько шикарных букетов. А один даже позволил себе неформальный поцелуй в щечку прямо в президиуме…

Итак, по результатам голосования был утвержден состав 17 постоянных комиссий Сейма. Если говорить о нашей фракции ЗаПЧЕЛ, то мы провели максимально большое число своих предcтавителей во все комиссии. По иностранным делам — Я. Юрканс, И. Соловьев, Н. Кабанов; по бюджетам и финансам (налогам) — Я. Урбанович, А. Видавский, И. Рыбаков; юридической — В. Агешин, А. Барташевич, В. Степаненко; по правам человека и общественным делам — В. Бузаев, Б. Цилевич; по образованию, культуре и науке — В. Карпушкин, Я. Плинер, А. Мацкевич; по обороне и внутренним делам — М. Бекасов, Д. Турлайс; по делам государственного управления и самоуправлений — А. Алексеев, А. Голубов, Ю. Соколовский; по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике — С. Федоров, П. Максимов, А. Толмачев; по социальным и трудовым делам — О. Денисов, А. Клементьев, В. Орлов. Это так называемые "большие" комиссии, обладающие правом законодательной инициативы. А еще каждый депутат записался в одну из "малых", ниже статусом: к примеру, ваш автор — в комиссию по европейским делам.

А еще Сейм несколько "феминизировался" — взамен одной ушедшей в правительство дамы появилось сразу четыре! В порядке ротации в парламент попали вышеупомянутая "тевземка" Инесе Вайдере, Солвита Меллупе и Байба Бригмане из Jaunais laiks, а также бывший министр юстиции Ингрида Лабуцка, представляющая Первую партию. Кроме них, внимание публики привлек "старый солдат, не знающий слов любви" — Юрис Добелис. Вопреки прогнозам, и этот Сейм без пламенного борца за национальную идею не обошелся… Как говорится — театр уж полон, ложи блещут. В понедельник будем торжественно фотографироваться с Вайрой Вике–Фрейбергой. Если 18 ноября искать самое праздничное место в стране, то это явно будет Сейм.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form