Направляясь в Елгаву на ветеринарно–медицинский факультет клинического института при Латвийском сельскохозяйственном университете, я была убеждена в том, что стану свидетелем чего–то ужасного. Виной тому послужили многочисленные страшилки о якобы замученных здешними садистами–ветеринарами кошечках и собачках, рассказанные студентами ЛСУ. И хотя мы до сих пор считаем, что нет дыма без огня, то, что мы увидели, нас приятно удивило.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В центре достаточно места и для выгула собак, содержащихся в изоляторе, и для крупной скотины. Тут же живут несколько десятков псов с имплантированными протезами кровеносных сосудов — латвийские медики проводят на собаках опыты по шунтированию, чтобы впоследствии можно было успешно лечить людей. "Помимо отловленных бродячих животных, есть несколько лошадей и коров — они либо используются как наглядные пособия для студентов, либо лечатся. Кстати, именно у нас единственная в Балтии клиника для лошадей!" — рассказала нам старший лаборант Унда Гегере.

Экскурсию по учреждению мы начали с изолятора для собак с четырьмя постояльцами. Небольшой кирпичный домик, как и весь центр, находится в отличном состоянии: новый кафель, хорошая сантехника (раковина и большая ванна для псов). Псиной и не пахнет.

"Мы содержим животных, отловленных не только в Елгаве, но и в Олайне и Озолниеках, нам их несколько раз в месяц привозят муниципалы или местная служба отлова KULK. Принимаем и диких зверей — недавно к нам поступила сбитая автомобилем косуля. Вылечим ее и вернем в лес. На каждое животное наша дума выделяет по 3 лата в сутки. Если через 2 недели его владелец не появляется или не находится новый хозяин, мы их усыпляем, а затем кремируем. Хотя некоторых умерщвленных животных передаем в анатомическое отделение ЛСУ — студентам же надо на чем–то практиковаться! Кстати, в соответствии с распоряжением Кабинета министров, отловленных бродячих животных нужно возвращать владельцам кастрированными", — пояснила Унда, сказав, что в газете Zemgales Zinas регулярно публикуется информация об отловленных кошках и псах. Мы попросили Унду прокомментировать жуткие слухи, распускаемые об университете и приюте для животных в частности.

"Любому, кто не работает в этой сфере, наша работа кажется кошмаром. Но есть законы, которые должны соблюдаться. Если мы не будем им следовать, а станем руководствоваться лишь милосердием, получится настоящий бедлам! Думаете, нам самим не жалко бедных животных?!" — ответила Унда.

"Хочу обратиться к владельцам кошек и собак. Не надо клясть ловцов животных — вы сами виноваты в том, что ваш питомец, пусть даже и в наморднике, болтается без присмотра. Ведь продаются же специальные брелоки, на которых можно написать свой адрес и телефон. Животное с такой "фенечкой" проще вернуть хозяину! Это не мы негуманны, а те, кто так наплевательски относится к тому, кого приручил! Пусть перечитают Экзюпери!" — сказала напоследок Унда.

Кстати

1 мая в силу вступят новые требования минземледелия к содержанию домашнего скота, предназначенного для убоя, предполагающие более гуманное отношение к животным. В частности, право забивать скот получат только специально обученные лица. Кроме того, будут строго следить за тем, чтобы до и во время умерщвления животное как можно меньше страдало.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form