Все мы — потребители услуг и товаров. Если они оказались некачественными, то зачастую многие из нас просто не знают, что делать.
В газету "Миллион" на прием к председателю Клуба защиты прав потребителей Эдмунду Папшу приходят десятки людей. Каждый со своим случаем, но всех их объединяет нечто общее, — как правило, посетители очень слабо ориентируются в законодательстве и элементарно не знают своих потребительских прав. Какая-то часть покупателей, зная о Клубе защиты прав потребителей, идет со своим горем в "Миллион". Другая (вероятно, большая), махнув на все рукой, просто уходит ни с чем. Попробуем вспомнить о некоторых очень важных моментах, которые должен знать потребитель.

- Господин Папш, в местной прессе была опубликована история, как в одной квартире лопнул почти новый вентиль, и по этой причине залило всю квартиру. Хозяйка квартиры не знала, с кого спросить за этот брак.

- Установить виновника несложно, если руководствоваться законами и нормативными актами ЛР. Если фирма выполняет какую-то работу (в данном случае она установила водосчетчики и вентиль), то заказчик имеет право потребовать у фирмы документ, подтверждающий выполнение работ. В нем также должны быть перечислены все использованные материалы и их стоимость. Необходимо знать следующее: продавец не имеет права уменьшать объем данной производителем гарантии и сокращать ее срок. Об этом четко сказано в статье 16(4) Закона о защите прав потребителей. Если у бракованного вентиля срок гарантии составлял, например, 1 год (допустим, так его установил производитель), то покупатель, тем не менее, может предъявить претензию фирме, которая установила этот вентиль в течение двух лет со дня получения услуги. Вот что говорится в статье 27(1) поправок к закону о защите прав потребителей от 22.12.2001г.: "Потребитель имеет право предъявить требование производителю, продавцу или оказывающему услугу лицу в отношении не соответствия товара или услуги условиям договора в течение двух лет со дня приобретения товара или получения услуги. Из этого следует, что пострадавшей хозяйке квартиры не надо было ломать голову в поиске виновного — виновна фирма, оказавшая услугу.

- Что конкретно должен делать человек, чтобы защитить свои права и заставить поставщика услуг выполнить свои обязательства перед ним?

- Потребитель должен написать заявление-требование (именно так должен быть озаглавлен документ!) в двух экземплярах. В нем должно быть указано — кому оно написано, т.е. наименование фирмы, адрес фирмы; от кого: имя, фамилия, адрес, телефон (если есть). В заявлении-требовании излагается суть произошедшего и суть претензий, ставится дата, подпись. К первому экземпляру прикладываются ксерокопии имеющихся у покупателя документов по оказанной услуге. Все это вручается лицу, которое предоставило услугу. После чего это лицо обязано (в соответствии со статьей 10 Правил КМ ЛР N№154) на втором экземпляре заявления-требования написать слово "Получено" или поставить штамп "Получено", указать дату получения, имя, фамилию, свою должность и расписаться. Производитель, продавец или лицо, оказавшее услугу, обязаны в течение трех рабочих дней дать письменный ответ покупателю (потребителю) о принятом решении в отношении выдвинутых в заявлении-требовании претензий (согласно ст.11 Правил КМ ЛР N№154). Как поступать дальше — будет видно из ответа. Но не пройдя вышеописанный этап, потребитель не сможет ничего доказать и добиться справедливости.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !