close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Планы экспансии

Если Alita уже в ближайшее время намеревается поставлять на латвийский рынок водку Premium Gera и настойку Premium Gera Starka, то их каунасские товарищи повезут к нам как водки, так и ликеры. Схема их проникновения в Латвию такова: на нашей территории уже давно действует фирма по импорту и распространению потребительской продукции Park MV, которая является частью концерна MG Baltic Group. Последнему в свою очередь принадлежит предприятие Mineraliniai vandenys, недавно приобретшее принадлежавшие государству акции Stumbras. Напомним, что в ходе приватизации литовцы, не без помощи своих спецслужб и весьма сомнительных спекуляций, обошли Latvijas balzams.

LB следит за ситуацией

Как сообщили "Телеграфу" на латвийском предприятии, Latvijas balzams (LB) пристально следит за сложившейся политической ситуацией в Литве. "После обнародования информации, которая непосредственно связана с участием предприятия в конкурсе приватизации АО Stumbras, мы обратились к государственным институциям Литовской Республики с просьбой назвать причины, по которым предприятие Latvijas balzams было удалено из конкурса приватизации", — говорится в официальном заявлении. Отлученное от конкурса приватизации как "ненадежное", Latvijas balzams просит разъяснений, почему оно не могло приобрести Stumbras. Оно надеется, что свет на эту тайну прольют факты о возможном участии в процессе приватизации окружения президента Паксаса.

Johnie Walker придет из Литвы?

Сейчас на Stumbras ведутся переговоры с несколькими международными партнерами о возможности розлива на заводе известных торговых марок. Например с компанией Diageo, которой принадлежат такие известные марки, как Smirnoff, Johnie Walker и Gordon's. По прогнозу экспертов, для рядового потребителя экспансия литовского алкоголя принесет только плюсы: расширение ассортимента и падение цен. Однако не все так однозначно.

Недавно Mineraliniai vandenys поднял цены на свою продукцию. Генеральный директор Stumbras утверждает, что цены подняты для того, чтобы "соблюсти одинаковые условия конкуренции". Кроме того, интересы потребителя не всегда совпадают с интересами производителя. Как ранее заявил "Телеграфу" председатель правления Latvijas balzams Роланд Гулбис, латвийским госструктурам следовало бы жестче контролировать появление на местном рынке зарубежных экспортеров, ведь именно государство заинтересовано в стабильности местных производителей, так как от этого зависят налоговые доходы в госказну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form