AFI
Foto: Vēlētāja

Реальной возможности купить в Латвии голоса избирателей нет, хотя и могут быть предприняты отдельные попытки, сказал председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью газете "Jauna Avize" Цимдарс рассказал, что в 1997 году, когда он возглавил ЦИК, никто точно не знал, как законным путем предотвратить возможный подкуп голосов. Однако за пару дней до выборов в 7-ой Сейм был разработан "рецепт", как не допустить подкупа голосов, а именно, на избирательных участках на отдельный стол выкладывалась пачка избирательных списков, чтобы каждый проголосовавший при выходе мог захватить с собой любые списки, вспоминает эту простую идею Цимдарс.

Как пояснил руководитель ЦИК, "если на предстоящих выборах, в которых будут участвовать 20 списков, ваш начальник, к примеру, потребует, чтобы вы принесли и показали ему 19 "неправильных" списков, за которые вам якобы голосовать нельзя, вы можете спокойно проголосовать за один из них, а, покидая участок, взять со стола у выхода любой список и предъявить соответствующую комбинацию нужному человеку". "Угрозы или материальное воздействие в процессе выборов стали бессмысленными", — считает председатель ЦИК.

В то же время он отметил, что на некоторую часть избирателей, разумеется, может быть оказано давление, но законным путем это не могут предотвратить ни ЦИК, ни правоохранительные органы, ни суды. "Как назвать организуемые партийными агитаторами "праздники ожидания результатов" с бесплатной выпивкой, закусками и музыкой — подкупом голосов? Ни один прокурор не сможет этого доказать, и в распоряжении судей нет закона, который мог бы это предотвратить", — признал в разговоре с "Jauna Avize" Цимдарс, отметив, что за четыре года не было ни одного случая привлечения людей к ответственности за подкуп голосов, фальсификацию результатов, угрозы или неправильную агитацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form