istockphoto.com
Foto: istockphoto.com

Год на год не приходится: в 2010-м политики и общественные деятели не слишком радовали нас цитатами и афоризмами "на все времена". Не было ничего вроде "насинг спешл" или "раздавленных ежиков", однако это не повод для уныния. Порталу DELFI все же удалось собрать лучшие цитаты года. Если мы что-то забыли – пожалуйста, дополняйте в комментариях!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

The Economist о греках и латвийцах

"И Греция, и Латвия получили тяжелые удары, но греки привыкли к хорошей жизни и не согласны добровольно от нее отказываться. В то же время латыши просто рады возможности быть на карте мира"

Эйнар Репше о кожаной одежде

"Он так хорошо смотрится! Тряпичный костюм за это время пришел бы в негодность. Летом, когда будет жарко, придется перейти на летний костюм… Это мой лучший костюм! Такой удобный!"

Примечание редакции: Летом Репше действительно сменил знаменитый костюм, а затем сменили и самого Репше.

Петерис Кригерс о политологах и юристах и хрене

"Возьмем хотя бы систему образования. По-прежнему проводится набор на программы для социальных работников, юристов, политологов. Никто не занимается тем, чтобы что-то изменить в соответствии с "жизнью после кризиса" и нуждами государства. В пяти вузах действует программа "карьерный консультант". Какого хрена? Кого они будут консультировать, если у нас сидит 200 000 безработных?"

Примечание редакции: профсоюзный босс Петерис Кригерс говорил много и образно, однако профсоюзам так и не удалось стать заметной силой в латвийском обществе. В конце концов бюджет на 2011-й год (опять) был принят без проблем и, насколько можно судить по заявлениям, без особых консультаций с социальными партнерами.

Дзинтарс Яканс о том, как взломать базу данных СГД

"Мы купили брак… Кто угодно может купить брак. Если еще и специалисты говорят, что этот брак хорош, как я, не будучи специалистом, могу констатировать, что это брак?"

Примечание редакции: База данных СГД разрабатывалась уважаемой компанией Exigen, аудитором был международный концерн KPMG, однако Ивару Пойкансу (Нео) даже не потребовалось ее взламывать: он просто подобрал адреса страниц. Это проще, чем отнять конфетку у ребенка, и эффективнее, чем многостраничные отчеты об экономии на госрасходах. Благодаря браку латвийское общество узнало, что пару лет назад на госслужбе официально можно было быть очень обеспеченным человеком.

http://smart.delfi.lv/ru/find?o=10&q=4ata&c=dns

Яков Плинер о невыносимой легкости натурализации

"Легко писать в бане. В бане даже плавки не надо снимать. Сдавать такие экзамены трудно в моральном плане. Может быть, в среднем, это легкий экзамен, но нервная система у каждого своя"

Примечание редакции: таким образом Плинер комментировал заявление мэра Риги Нила Ушакова, который без проблем прошел процесс натурализации. Тем не менее, готовность глаголом жечь сердца людей не помогла ни Плинеру, ни ЗаПЧЕЛ: на выборах в Сейм они потерпели сокрушительное поражение.

Карлис Шадурскис о заднице на льду

"Если человека посадить голым задом на лед, можно сказать, что он греет лед, но я лично думаю, что он морозит зад. Никакого разогрева экономики тут не получится"

Примечание редакции: согласно вступившим в силу летом изменениям в законодательстве, иностранцы могут получить вид на жительство в Латвии, если они приобрели здесь недвижимость на сумму от 50 000 до 100 000 латов.

Нил Ушаков о том, можно ли бить полицейских

"Нельзя бить полицейского по лицу. Это не охранник на дискотеке"

Примечание редакции: Ушаков комментировал инцидент с участием оперной певицы Асмик Григорян и дирижера Виестура Кайришса. Пожалуй, это первый случай в новейшей музыкальной истории Латвии, когда оперной певице удалось заткнуть за пояс рок-музыкантов, которым сам бог велел вести себя буйно. Разрекламированные полицейские видеокамеры в центре Риги и YouTube превратили мелкое хулиганство в настоящее реалити-шоу. Будьте бдительны: большой брат наблюдает за вами. И еще: полицейского бить по лицу все-таки не рекомендуется.

Виктор Щербатых ведет предвыборную агитацию

"Вы за меня лучше не голосуйте. У меня всякие дела, нет времени"

Примечание редакции: Вечно занятой депутат-спортсмен дал журналистам совершенно честный ответ, а избирателям – однозначное руководство к действиям. Отчасти помогло: Щербатых в новом Сейме не будет, но то ли благодаря, то ли вопреки этому его партия стала главным победителем предвыборной гонки.

Гунтис Белевич сдается

"А вы знаете, как в деревне хорошо! Тихо, птички поют, и не дергают звонками. А мобильный можно поставить в режим "без звука". И все знают: Гунтис в деревне, он думает о государстве. Приезжайте, вы поймете"

Примечание редакции: Нам искренне жаль, что Гунтис Белевич ушел с поста лидера движения бизнесменов и исчез из публичной сферы. У него были все шансы стать Цицероном латвийской политики: когда этот человек говорил, сердца журналистов замирали от восторга. Убедитесь в этом сами.

Валдис Затлерс поднимает самооценку литовцев

"В Латвии вы услышите, какие вы ловкие и смелые"

Бонус-трек

В 2010 году не стало российского политика Виктора Степановича Черномырдина – человека, который достоин отдельной главы в словаре современных цитат. Ниже – лишь некоторые перлы Черномырдина, недостающее вы можете добавить в комментариях.

Мы хотели как лучше, а получилось как всегда.


Если я еврей - чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей.


Правительство поддерживать надо, а мы его по рукам, по рукам, все по рукам. Еще норовим не только по рукам, но еще куда-то. Как говорил Чехов.


На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.


Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут.


Правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.


Вопрос не в том, чтобы объединиться. Вопрос в том, кто главный.


Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место.


Врачи и учителя хотят есть. Практически каждый день.


Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form