Тайные договоры по делу Lattelekom наконец-то рассекречены. Несмотря на неоднозначность юридических формулировок, документы позволяют говорить о намерении прежнего правительства отдать на приватизацию не только Lattelekom, но и LMT.
Вкратце напомним историю вопроса. Четыре года назад владелец 49% акций Lattelekom, компания Tilts Communications, и латвийское правительство выдвинули встречные судебные иски. Скандинавы требовали возмещения в размере 87,6 млн. Ls за сокращение срока монополии, а Латвия пыталась отсудить почти 600 млн. Ls за невыполнение обязательств по установке цифровой телефонной сети. Судебные распри завершились в марте этого года, когда правительство Эйнара Репше подписало со скандинавами мировое соглашение. Правда, обществу его условия были известны лишь в общих чертах — договор носил статус конфиденциального.

Такая ситуация только накаляла атмосферу и давала повод для разного рода пересудам. Тем паче что премьер-министр Индулис Эмсис неоднократно заявлял, что достигнутая предыдущим Кабинетом договоренность с TeliaSonera невыгодна для Латвии и заставляет выставить на приватизацию госдоли Lattelekom. При этом акции, принадлежащие государству, должны быть непременно переданы TeliaSonera, и никому другому.

И вот вчера, после многочисленных обещаний, был снят гриф секретности с мирового соглашения и меморандума о сотрудничестве между Латвией и TeliaSonera. Журналистам раздали объемные папки с документами на латышском и английском языках.

Наиболее интересным представляется меморандум о сотрудничестве, который можно трактовать как протокол о намерениях приватизировать как госдолю Lattelekom (51%), так и долю в размере 28% мобильного оператора LMT (Lattelekom является держателем этого пакета).

Из текста меморандума становится ясно, что только в обмен на прекращение судебной тяжбы стороны договорились "начать переговоры о передаче долей капитала Lattelekom и/или LMT… за полное и соответствующее возмещение". Стороны обязались как можно скорее (меморандум был подписан 3 марта нынешнего года) "начать переговоры о передаче долей капитала Lattelekom и/или LMT". Причем окончательно договориться об этом нужно было до 30 июня 2004 года.

При этом заметим, что сделка называется не "продажей", а именно "передачей" акций. А еще дальше она обозначена как "передача без каких-либо условий". В то же время следующий пункт гласит, что эта самая передача должна произойти "за полное и соответствующее возмещение". Трактуйте как угодно. Однако есть и несколько четких фраз, которые можно расценивать как согласие прежнего правительства на приватизацию Lattelekom и LMT.

В разделе "Основная информация", оговаривающем, собственно говоря, мотивы подписания меморандума о сотрудничестве, написано: "…Стороны договорились, что этот меморандум о сотрудничестве отражает их (сторон) намерения в отношении изложенных в меморандуме о сотрудничестве вопросов", а именно: "возможную сделку между сторонами, которая включает передачу долей капитала Lattelekom и/или LMT".

Такое ощущение, что соглашения писались в расчете на то, что стороны будут толковать их каждая в свою пользу — и снова ввяжутся в судебные разборки. Как заявил экс-министр юстиции Айвар Аксенок, не стоит, мол, паниковать, ведь в документе не оговаривается, кто, что и кому должен передавать, т.е. с таким же успехом TeliaSonera может подарить часть своих акций правительству.

Об этом в меморандуме и вправду ничего не говорится. Зато в том же разделе "Основная информация" есть фраза, которая ставит все на свои места: "…TeliaSonera проявила интерес к увеличению (выделение здесь и далее. — Ред.) принадлежащих ей долей капитала в Lattelekom и/или LMT, и Латвия признает этот интерес". Министр не читал текст? Похоже…

Однако вчера же премьер-министр снова повторил, что правительство не собирается приватизировать или каким-либо другим способ избавляться от госдолей в Lattelekom или LMT. При этом Эмсис добавил, что правительство будет бороться за усиление своей роли в управлении мобильным оператором. По словам Эмисиса, 51% акций государству принадлежит опосредованно, то есть они переданы в управление другим госпредприятиям или учреждениям.

"Сейчас получается, что каждый из держателей госдолей делает все, что и как хочет. Мы же заинтересованы в том, чтобы все акционеры, которым государство передало в управление часть акций, действовали в соответствии с установкой правительства",— пояснил Эмсис. Вероятно, к таким шагам правительство побуждает растущая прибыль LMT, составившая только в прошлом году 34 млн. Ls.

Без ответа остается главный вопрос: что будет дальше? По словам Эмсиса, мировое соглашение и меморандум о сотрудничестве не являются юридически связанными документами. То есть если стороны отказываются от выполнения условий меморандума, то "мировая" остается в силе, и в суд за это никто ни на кого не подает. Если, конечно, TeliaSonera не потребует приватизации Lattelekom — тогда уже нынешнее правительство обещает засудить скандинавов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!