Собравшись в субботу в гаражном кооперативе на ул. Астрас в Риге, Социалистической партией Латвии было принято решение о выходе из объединения "ЗаПЧЕЛ". Социалисты, по сообщению информационного агентства LETA, предполагают создать свою фракцию в Сейме: в нее войдут пять депутатов — Александр Голубов, Олег Денисов, Мартьян Бекасов, Сергей Федоров и Николай Кабанов (подчеркнем, это версия LETA).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Надо сразу отметить, что это сообщение резко противоречит появившемуся в четверг документу о сохранении в Сейме фракции "ЗаПЧЕЛ" даже в случае выхода социалистов из объединения. Напомним, для создания фракции необходимо пять депутатов. В Сейме пятеро социалистов и трое членов "Равноправия". И вот в прошлый четверг в пользу сохранения фракции "ЗаПЧЕЛ" выступили "равноправцы" плюс социалисты Федоров и Кабанов.

Но один из этих депутатов — социалист Сергей Федоров — на субботнем политсовете проголосовал за выход из "ЗаПЧЕЛ". Но самая главная информационная интрига развернулась вокруг депутата Николая Кабанова. В субботу он воздержался при голосовании по вопросу выхода. Но в воскресенье агенство LETA cо ссылкой на него же сообщило, что он входит во вновб создаваемую фракцию социалистов в сейме. По заявлению Николая Кабанова агентству LETA, официальной причиной выхода из ЗаПЧЕЛ является то, что "Соцпартия является интернациональной партией левой ориентации, тогда как "Равноправие" желает быть правоориентированной партией русскоязычных. С этим и связан раскол фракции". Уже в ходе сдачи номера в печать "ВР" удалось созвониться с самим Кабановым. "Ни в какую фракцию соцпартии я не войду, -- заявил он. -- Моя подпись в черверг о работе во фракции ЗаПЧЕЛ остается в силе. Что касается фракции социалистов, то ее создание возможно -- если ПНС делегирует туда своего депутата. Очень неприятно, что не все сдержали слово -- я имею в виду Федорова".

BNS сообщает, что Соцпартия ищет единомышленников и уже ведутся соответствующие консультации. С какими именно партиями --не уточняется. говорится. По словам того же Кабанова, ЛСП намерена продвигаться "к объединению левых партий".

Отметим, что из крупных партий, претендующих на звание "левых", в латвийском политическом спектре можно отыскать только две ПНС и ЛСДРП. Еще одна деталь: в прошлый четверг фракция Народной партии подала в Сейм проект решения о выражении недоверия премьер-министру Эйнару Репше. Конечно, было бы чересчур наивным утверждать, что социалисты рассчитывают выйдя из "ЗаПЧЕЛ" претендовать на место в альтернативной (без Репше) коалиции, но само по себе "объединение левых сил" могло бы сыграть вескую роль в таком раскладе.

Что касается оставшихся в "ЗаПЧЕЛ" равноправцев, то их позицию прокомментировал член правления партии "Равноправие" Юрий Петропавловский: "Я считаю, что русская община Латвии после событий 23 мая политически оформилась. Мы больше не нуждаемся в "добрых латышах", которые будут де отстаивать наши интересы — да, я говорю это о Юркансе и Рубиксе. Что касается собственной фракции в Сейме, то с одной стороны фракция — это больше возможностей, с другой — это чистая кормушка — кабинеты, автомобили, членство в комитетах. Фракция может быть средством, может быть целью. Идти на компромисс ради сохранения бесхребетной фракции, склоняющейся к "интернационализму", а фактически к соглашательству с латышским истэблишментом по важным для русских вопросам, мы не хотим. Лучше тогда иметь депутатскую группу, подпертую серьезным общественным движением, в данном случае движением за сохранение русских школ. Что касается названия "ЗаПЧЕЛ", то мы его сохраним, просто обязаны сохранить, ибо это уже не просто брэнд, это некая точка самосознания русских в Латвии. Когда они могут сказать "Есть такая партия"! Защищающая не абстрактные "интернациональные" интересы, не абстрактных "бедных, экономически униженных и оскорбленных", а конкретно русскую общину, у которой наряду с общими для всего латвийского народа экономическими проблемами есть и специфические, национально-культурные".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form