По мнению ведущего консультанта и представителя Colliers International в Латвии Михаила Морозова, Рига, претендующая на статус столицы Прибалтики, во многом отстает от Таллина и Вильнюса. Выражается это в отсутствии детального планирования территорий под застройку, непонятной ситуации с бизнес-центром. Несмотря на бурное развитие рынка строительства и недвижимости, ощутимо не хватает офисов, не хватает жизнеспособных проектов…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мне бы офис, да где его взять?

Основная проблема Риги и, если можно так выразиться, ее беда — в отсутствии нормального фонда офисных помещений. Международной компании, приходящей на рынок Латвии, сейчас уже просто негде поселиться. Нужно либо брать под офис квартиру, либо искать место под штаб-квартиру в Таллине.

Как показывают прогнозы Colliers International, в ближайший год количество офисных площадей должно удвоиться. Однако это удвоение будет лишь номинальным, спроса оно не удовлетворит. Кроме того, кто сказал, что все заявленные и громко разрекламированные на сегодня проекты будут реализованы? У нас очень много проектов-призраков, которые вроде и могли бы жить, но по причине многочисленных ошибок умерли и остались либо в виде чертежей с красной печатью, либо в виде запущенной стройки. Кроме того, на большинство из этих проектов банально не хватило строителей, либо те, что были, запросили такую цену, что развитие проекта стало просто нерентабельным.

Получается интересная ситуация: спрос на офисные площади на данный момент составляет около 80 тысяч квадратных метров, а строить офисные здания некому.

Где будем торговать?

Рынок торговых площадей также находится в кризисной ситуации. Казалось бы, в Латвии появилось много новых торговых центров, но при этом иным торговцам просто негде выставить свой товар. По данным Colliers International, в данный момент спрос есть на 50 тысяч квадратных метров торговых площадей.

И опять рынок сталкивается с проблемой нехватки строителей! Однако наблюдается прогресс. Строятся новые типы торговых центров, с акцентом на развлечения и бизнес — торговые парки, специальные магазины, ориентированные на конкретный сегмент рынка. Работой в этом секторе занимается большое количество международных компаний, которые пока еще не вошли на наш рынок. Ради этого они готовы инвестировать многие миллионы евро лишь для того, чтобы иметь возможность торговать. Задерживает этот процесс еще и то, что большинство самых лакомых участков земли, которые уже давно могли бы быть застроены, находятся в руках спекулянтов.

Индустрия будет развиваться

Децентрализация — вот что предстоит Риге уже в очень скором будущем. Одна из проблем, мешающая вести бизнес в столице, — это пробки на дорогах. Задерживаются товары, клиенты не могут подъехать вовремя, не везде пускают машины нужной грузоподъемности… Поэтому в очень скором времени все крупные компании, которые имеют свои центры логистики в Риге, переберутся за пределы города и построят свои центры там. При этом существующие центры логистики и склады будут проданы.

Потому следует ожидать, что пойдет процесс строительства второго кольца города. Как только крупные центры выйдут на периферию, жилье может подтянуться за ними. А границы Риги могут отодвинуться на добрых 20 километров.

По мнению экспертов Colliers International, самыми удачными будут проекты, расположенные в поселках, которые заинтересованы в привлечении и сохранении рабочей силы и готовы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры под совершенно конкретную рабочую силу и поддерживать эти проекты. По мнению экспертов, в данной ситуации решающую роль будет играть то, на какой срок запланирован проект и какие факторы были или не были учтены при его строительстве. Речь идет о факторах динамического развития инфраструктуры — что будет в неком месте застройки через 10 лет, помимо упомянутого проекта.

У индустриальных проектов есть одна особенность, их должны реализовывать лишь опытные девелоперы. Дело в том, что в отличие от жилья при реализации индустриальных проектов важно учитывать много вышеупомянутых динамических факторов. Если девелопер-новичок начнет пытаться за ними угнаться, то срок реализации проекта будет откладываться. В свою очередь арендаторы такому девелоперу верить не будут и подписывать с ним договоров тоже не будут, так как им нужна определенность. Поэтому существует мнение о том, что многие "распиаренные" проекты индустриальных парков вообще не будут реализованы.

Инвестиции? Будут вам инвестиции…

Несмотря на все вышеперечисленное, можно смело сказать, что в Латвии, и в частности в Риге, перечисленные проблемы "от жиру". Наш регион по-прежнему находится под пристальным взглядом иностранных инвесторов. Многие инвесторы, в частности из Германии, Швеции, Испании, уже подтвердили свои намерения инвестировать в Ригу и ее окрестности. Чем они будут заниматься? Предоставлением услуг, торговлей, строительством, производством продуктов с низкой добавленной стоимостью…

По прогнозам Colliers International, инвестиции в коммерческие объекты в странах Балтии в 2007 году составят до 500 миллионов евро, и первый квартал этого года уже подтвердил столь оптимистичный прогноз. Почему? Потому что ставка доходности в Латвии в сегменте "премиум" недвижимости может достичь 66,5%, а в целом оставаться на уровне стабильных 78%… Ну кто от такого откажется?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form