Американская компания Cray официально анонсировала свой новый суперкомьютер Cray X1, в максимальной конфигурации использующий 4096 процессоров, 65,5 Тбайт оперативной памяти и достигающий пиковой производительности в 52,4 терафлопc (триллиона операций в секунду), что на сегодня является рекордным показателем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
X1 представляет из себя кластерную систему с топологией "тор" (бублик), в которой могут быть установлены от 4 до 1024 узлов с 4 CPU Cray в каждом. Это 64-битные процессоры векторного типа, работающие на частоте 800 МГц и делающие 8 операций с плавающей точкой за такт. Пиковая производительность одного процессора — 12,8 гигафлопс (млрд. операций в секунду). Используемая оперативная память — Rambus производства Samsung, с пропускной способностью 1,2 Гб/с на канал. Общая пропускная способность для 16-узловой системы составляет 400 Гб/с.

Корпуса X1 бывают двух вариантов — с воздушным и с водяным охлаждением. Стек первого типа имеет 4 системных узла, второго — 16 узлов. Вес одного стека составляет около 500 кг.

В разработке нового суперкомпьютера компании Cray помогали некоторые государственные организации США, в частности, Агентство национальной безопасности. В прошлом месяце пять образцов X1 различной конфигурации были востребованы заказчиками для проведения тестирования.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form