close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кому это надо

Как ни странно, организовали конференцию не те, кто работает в этой системе и кого в первую очередь должны беспокоить ее недостатки. Основным инициатором ее проведения стал канадский профессор политологии Юрис Дрейфелдс, уроженец Елгавы. Как он рассказал "Телеграфу", главная задача — обратить внимание политиков на существующие в судебной системе проблемы.

Не случайно выбрано и время проведения — накануне выборов надо подтолкнуть людей обратить внимание на приоритеты политиков. Среди участников, наряду с депутатами Сейма и чиновниками высшего эшелона страны, было немало интересных людей: судья Европейского суда по правам человека Эгил Левитс, председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш и др. И дискуссии получились острыми.

Всюду тайны

Как говорило большинство участников, самый существенный недостаток латвийской судебной системы — непрозрачность процессов и закрытость информации. И следствие этого — недоверие и коррупция. В народе образ судейского работника представляется скорее фигурой пугающей и карающей, нежели защищающей интересы людей.

Вопросы открытости информации сейчас решает один из проектов программы PHARE. Он включает в себя компьютеризацию системы информации, обучение судей, студентов- юристов и журналистов. Директор общества за открытость Delna Инесе Войка считает необходимым создание позитивного образа судов. Для этого надо "понянчиться с журналистами, у которых нет времени, чтобы углубиться в дело".

Не надо ругать

Тем не менее многие юристы считают, что пресса их незаслуженно критикует. Журналисту Янису Домбурсу пришлось выслушать немало замечаний в адрес СМИ: некомпетентность, излишняя подозрительность, недостаточное изучение подробностей дел. Складывается такое впечатление, что юристы считают себя безупречными и любая критика их действий недопустима.

Интересно, что на панельную дискуссию политических партий пригласили всех, кроме представителей ЗаПЧЕЛ. Так что представлять оппозицию лидеру ЛСДРП Юрису Боярсу пришлось в одиночку. Никакой конкретики политики не предложили, но пообещали увеличить бюджет Минюста. Правда, сумму не назвали. А Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ) высказался за перевод судебной системы под крыло Минобороны. Где, между прочим, в министерском кресле сидит его партийный товарищ Гирт Валдис Кристовскис…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form