close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мать-героиня

Когда-то у Лилии был цвергшнауцер окраса "черный с серебром", а четыре года назад в Латвию были завезены два черных цвергшнауцера, один из них, вернее, одна — малышка Катрина — стала жить у Лилии. За эти годы Катрина уже дважды становилась мамочкой, в первый раз родила 9 щенков, а второй раз, в августе прошлого года, — аж 12 малышей! А ведь обычно в помете бывает по 6-8 щенков. Всех крохотулек — самый маленький щенок родился весом около 140 г, а самый крупный в два раза больше — мать-героиня выкормила сама. Впрочем, как уверяет Лилия, в этом нет ничего удивительного — главное, чтобы здоровая сука получала нормальный уход.

Цвергшнауцеры бывают четырех окрасов: "перцовые" (в Латвии разводятся уже полтора десятка лет), "черные с серебром" (у нас — лет десять), черные и белые (собаки этих окрасов в Латвии всего несколько лет). Кстати, белый окрас цвергов признан FCI только в 1992 году и представляет собой ослабленный до белого цвета классический окрас "перец с солью" (то есть осталась только "соль"). Интересно, но разница у цвергшнауцеров заметна не только в окрасе, но и в темпераменте — по наблюдениям Лилии, "черные с серебром" более общительные и веселые, а черные цверги — по натуре тише, спокойней и уравновешенней.

Маленький охранник

Небольшой по размеру цвергшнауцер — в холке всего 35 см высотой — прекрасный охранник. Малыш охраняет хозяина и его имущество, голосом предупреждает, что за дверью есть кто-то посторонний. Умный песик чувствует настроение приближающегося к хозяину человека — если чужак не замыслил плохого, то вовсе не обратит на него внимания, но горе злоумышленнику, если цверг почует отрицательные флюиды! Цверги прекрасно обучаются, работать с ними на дрессировочной площадке просто удовольствие — малыши понимают все с первого раза.

Благодаря своему компанейскому характеру цверг становится любимцем и другом всей семьи. Собака прекрасно распознает внутрисемейные отношения в новой "стае" и очень тактично занимает свое место на "иерархической лестнице". Ухаживать за шерсткой цверга несложно — достаточно дважды в год тримминговать, ухоженная собака не пахнет и не линяет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form