Накануне 1 сентября премьер Эмсис провозгласил законопроект о школах нацменьшинств практически готовым, однако вчера подкомиссия cейма по интеграции не увидела даже его черновика.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Более того, как заявила главный интегратор МОН Эвия Папуле, рабочая группа так и не пришла к соглашению: нужен закон или нет? "Приемлемого варианта закона нет", — утверждала она. Нюансы оттенил советник министра образования Сергей Анцупов:

— Речь идет о сохранении национальной идентичности, мы сотрудничаем со всеми организациями, которые ведут конструктивный диалог, за исключением случаев, когда люди требуют моратория или изменения закона. Мы за увеличение числа уроков латышского…

Ваш автор заметил С. Анцупову, что фракция ЗаПЧЕЛ действительно поддерживала увеличение уроков латышского — но не за ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ, как это предлагается в некоторых рижских школах. Кроме этого, даже пропорция 60:40 не соблюдена там, где в 10–м классе выданы только учебники по русскому языку и литературе. Г–жа Папуле порекомендовала всем недовольным обращаться в Инспекцию по образованию.

Правые парламентарии были, мягко выражаясь, не в восторге от самой идеи "меньшинственного" закона. "То уважение, которое мы оказывали представителям других национальностей, дай бог, чтобы оказывали латышам!" — заявила Инара Островска (Jaunais laiks). "У нас нет понятия нацменьшинств. Это первичное, что мы должны сделать, а пока дебаты нецелесообразны", — сказала Анта Ругате (Народная партия). "Премьер перестарался, — заметил Петерис Табунс (TB/LNNK). — Правительство пошло навстречу тем, кто его собрался свергать — Партии народного согласия. Что за закон, хватит глупостей!" Автор наметок к закону, представитель ЛАШОР Игорь Пименов признал, что "идею критикуют как те, кто считает, что она обходит закон об образовании, так и те, кто представляет ее попыткой государства сбить волну протестов". Латыши, по его словам, ранее "кожей чувствовавшие" угрозу их языку, должны пойти навстречу его идее "растить патриотов Латвии", "обеспечивать внутреннюю безопасность". "Иначе бы я за это не взялся", — эмоционально заявил И. Пименов, добавив, что хотя он не поддерживает "так называемый штаб", но и не может согласиться с П. Табунсом в том, что "реформа в порядке".

— Возможно, нужен не отдельный закон, а новые статьи в уже имеющемся законе, — пошел на уступки И. Пименов, — чтобы не создавались такие общины, как в прошлое воскресенье.

Получив в итоге порцию комплиментов от национальных парламентариев, господа Анцупов и Пименов пообещали прийти через месяц. Будет ли у них, наконец, текст законопроекта? А вот это решит 16 сентября заседание Консультативного совета по образованию нацменьшинств при МОНе. В закрытом, как прежде, режиме…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form