Foto: Jyn Meyer

Далеко не все полные люди испытывают комплексы по поводу лишних килограммов. Напротив, если становится ясно, что постоянные диеты и изнуряющие тренировки не приносят ни явного результата, ни удовольствия, а пышные формы выглядят очень даже соблазнительно, и личная жизнь при этом складывается отлично, женщина начинает наслаждаться собственным отражением в зеркале и чувствует себя гармонично, комфортно и уверенно. Однако те дамы, которые могли бы в свое время стать музой Тициана, независимо от собственных ощущений почти всегда сталкиваются с двумя проблемами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во-первых, чересчур большое количество лишних килограммов неизменно добавляет лет (это лишь "приятная полнота" разглаживает морщинки и делает фигуру необычайно женственной). А во-вторых, полным красавицам всегда очень и очень трудно подобрать одежду. Порой складывается ощущение, что о модных и стильных вещах придется забыть вообще. Бесформенные свитеры, квадратные юбки, блузы с сомнительными рюшами и безумными принтами "из бабушкиной эпохи" — все это приходится носить не по желанию, а по необходимости.

Если для повседневного гардероба еще можно с горем пополам подобрать что-то удобоваримое, то с вечерним — сущий кошмар. Почему-то считается, что полной женщине обязательно приглянутся эти длинные юбки и прямые жакеты навыпуск, щедро декорированные пайетками и люрексом. Результат вполне предсказуем.

Одежда для полных, разумеется, выпускалась всегда. Но только в последние годы ее стилистическая стагнация уступает место свежим идеям и новым маркам. Почувствовать себя изящной, стать неотразимой, одеваться в модную и комфортную одежду, умело скрывающую недостатки фигуры, — теперь это уже не проблема. И задают тон в моде больших размеров, как ни странно, французы, а брэнды из других стран подхватывают данную тенденцию.

Дело в том, что количество полных людей с каждым годом возрастает. Да и само понятие "полный" постепенно меняется: чем больше становится людей, носящих одежду 48-50 размера, тем больше подобные параметры считаются нормой. "Еще десять лет назад лишь 25% европеек носили одежду больших размеров, теперь их уже 35%. Но эти цифры — ничто по сравнению с американской статистикой: там лишний вес имеют 60% женщин!", — поясняет Ален Вейцман (Alain Weizman), дизайнер, создавший в 1990 году марку для полных Rondissimo, которая в 2001 году была переименована в ставший всемирно известным брэнд Alain Weiz.

Эта марка начинала с традиционного prêt-a-porter, однако постепенно перестроилась на одежду больших размеров. Подобный шаг 15 лет назад был рискованным, но пари было выиграно: с 2002 по 2004 год товарооборот этого Дома моды увеличился вдвое, а в ближайшие пять лет он должен утроиться по сравнению с начальными показателями, поскольку Alain Weiz планирует открыть еще около 100 магазинов в разных странах. Какова же их концепция? Все очень просто: самые актуальные тенденции моды, выполненные для женщин с 42 по 60 размер (что соответствует российским 48-66). "На сегодняшний день у нас есть 300 различных моделей, от футболки до шубы, а также аксессуары — ремни, воротники, купальники и нижнее белье, — не без гордости рассказывает Ален Вейцман. — Одевать женщин с пышными формами требует определенного умения, ведь недостаточно просто увеличить размер. Мы выбираем вещи, которые могут быть адаптированы к различным морфологическим типам фигур. Например, "груши" — с узкими плечами и широкими бедрами, или "перевернутые груши", или же "яблоки" — фигуры вообще без узких мест".

Сегодня эта рыночная ниша невероятно привлекает создателей модной одежды. Среди лидеров — марка Marina Rinaldi, которая является филиалом итальянского Дома MaxMara. "Раньше на этом рынке были лишь объемные, безразмерные и малосимпатичные вещи. Мы стали одними из первых, кто начал одевать, а не кутать женщин", — поясняет Моника де Беллис (Monica De Bellis), руководитель данного направления. Сегодня этот лейбл продается в 300 магазинах по всему миру, но главным рынком все-таки остается Франция: по всей видимости, именно в этой стране женщины стремятся выглядеть безупречно независимо от собственных параметров. "За последние 5 лет стиль наших коллекций заметно помолодел, а все потому, что наши клиентки становятся все более молодыми. Например, ежегодно мы продаем не менее 400 000 джинсов". Такими же успехами может похвастаться и еще одна известная итальянская марка Elena Miro (холдинг Miroglio): их линия продаж неуклонно движется вверх.

Сегодня в Европе существует около тридцати по-настоящему достойных марок для полных. Но большинство этих вещей стоят дороже, чем аналогичные меньших размеров, и далеко не всегда это объясняется дополнительным количеством потраченной ткани. Производители рассчитывают на психологический эффект. Раньше полная женщина могла найти в магазинах лишь пресловутую одежду "для толстых теток", а тут она видит вещи того же размера, но модные и стильные. И цена уже не имеет для нее значения. Однако ситуация понемногу выравнивается, в первую очередь, благодаря популярным производителям готовой одежды средней цены, таким как H&M и Kiabi, которые активно внедряются на этот рынок. Или, например, новый дочерний брэнд Gap под названием Forth&Town: их новая коллекция для полных сейчас находится на стадии тестового запуска в Америке.

Ну а настоящий бум продаж модной одежды больших размеров сейчас переживают марки, работающие по каталогам. Именно такой способ выбирают для поиска подходящей одежды женщины с роскошными формами и нестандартной фигурой. Ведь, покупая по каталогу, можно до сантиметра измерить собственные параметры и подобрать подходящую модель, особенно когда речь идет об обуви, выбор которой до недавнего времени также был весьма проблематичным.

Гигант этого сектора La Redoute периодически добавляет по одному размеру к предлагаемым коллекциям, используя просто принцип: как только число заказов вещей самого большого из предложенных размеров превышает 5%, к нему в новом каталоге добавляется следующий. Кроме того, подобные фирмы выпускают и специальные каталоги для полных, например, Votre Mode у Trois Suisses, Boutique Plus у Neckerman и Taillissime у La Redoute. "Мы выбираем бестселлеры из основного каталога, и на их основе создаем соответствующие модели для Taillissime", поясняют в La Redoute. В результате продажи этой марки выросли на 11%  — и это на фоне общего спада продаж в данном секторе рынка. Желая последовать успешному примеру, множатся, как грибы, Интернет-компании, предлагающие одежду для полных: Torrid, Lune de Safran, Silhouettes, Big Bad & Beautiful, Big Time Clothing… И это всего лишь начало пути к тому времени, когда будет разрушена существующая в нынешней моде дискриминация, и когда любая женщина сможет почувствовать себя стильной и красивой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form