Многочисленные попытки, усердно предпринимаемые в последнее время толстосумами Латвии, по превращению Латгалии во вселатвийское отхожее место — европейскую помойку вызвали у многих местных жителей не только понятное возмущение, но и жесткую ответную реакцию.
В Латгалии появилась группа единомышленников, готовых на многое пойти ради защиты своей родной земли. Их нужды минимальны: они желают пить чистую воду, дышать чистым воздухом и сохранить природные красоты озерного края для своих потомков. В случае покушений на эти элементарные человеческие свободы активисты намерены требовать у ЕС для Латгалии статуса автономии. Оказывается, реальные шансы на обретение независимости у края голубых озер есть.

А литовцы поумнее

Латвийскими "зелеными" давно подмечено, что Литва с завидным упорством располагает экологически неблагоприятные производства в непосредственной близости от северных границ с Латвией. Перечень существенный: Игналинская АЭС, цементный завод в Акмяне, Бутингский нефтяной терминал, нефтеперегонный завод в Мажейкяе. Вряд ли это совпадение. Закономерность прослеживается в том, что роза ветров в местах сосредоточения данных производств такова, что ветер практически постоянно задувает в сторону Латгалии. То есть литовское правительство изначально не только думает об экономической выгоде опасных производств и миллионных прибылях, но и заботится о своем народе. В Латвии, похоже, все как раз наоборот…

Рассказывает жительница Лауцесской волости Даугавпилсского района инженер–биотехнолог Татьяна Панкова:

— Недавно местные жители совершенно случайно узнали, что на территории Лауцесской и Деменской волостей активно пробивается идея строительства целой серии экологически неблагоприятных объектов. Помимо имеющейся Деменской свалки бытовых отходов, по официальным данным, уже загрязнившей грунтовые воды на глубине от 1,8 до 2,3 метра, нам хотят навязать нефтеперегонный завод (НПЗ), завод по сжиганию вредных отходов и полигон для хранения асбестосодержащей дряни. Несмотря на солидные мощности, заложенные в проектах для каждого из этих объектов (у НПЗ — переработка 4,5 миллиона тонн сырой нефти в год, объем принимаемых асбестосодержащих отходов — от 50 до 100 тонн в день), весь этот "кладезь" диоксина и прочих канцерогенов планируется разместить на территории всего 10 квадратных километров.

В экологии существует такое понятие, как эффект суммации — комбинированного действия факторов экологического риска. То есть если даже по отдельности эти объекты будут соответствовать евронормам, то вместе взятые нанесут Латгалии непоправимый вред. А о возможных последствиях красноречиво говорит статистика. К примеру, только за последние 6 лет в топливно–энергетическом комплексе США и Европы произошло более 30 крупных аварий, каждая из которых нанесла ущерб на сумму не менее 50 миллионов долларов и унесла значительное количество человеческих жизней. Последний пример — трагедия, произошедшая на днях в Техасе. Асбест, являющийся прямым канцерогеном, загрязняет воздух, воду и почву, приводя к онкологическим заболеваниям. А о появлении завода по сжиганию вредных отходов вообще даже подумать страшно. Наши волости, являющиеся на сегодняшний день в силу своего географического положения "легкими" Даугавпилса, с приходом подобного экологического монстра запросто превратятся в душегубку как для сельчан, так и для горожан.

Примечательно, что попытки превращения Латгалии в помойку от местных жителей до последнего момента тщательно скрывались. Об идейных вдохновителях проектов — молчок. По информации из конфиденциальных источников, "ноги растут" из высших и весьма влиятельных кругов латвийской столицы. Продвижение проектов проводилось в обстановке повышенной секретности.

Даугавпилсское региональное управление среды до сих пор отвечает, что не располагает официальной информацией о планирующемся строительстве на территории волостей Даугавпилсского района волнующих жителей Латгалии объектов. Судя по всему, власть имущие держали латгальцев за молчаливых овец, а поэтому планировали поставить их уже перед свершившимся фактом.

Мы не овцы

Согласно латвийскому законодательству, создание предприятий, связанных с экологическим риском, — процедура длительная и сложная. Предполагает многочисленные исследования влияний на окружающую среду и не менее трех публичных обсуждений. Характерно, что, когда жители Латгалии узнали о попытках превращения их земли во вселатвийскую свалку, оказалось, что по некоторым объектам первые публичные обсуждения уже прошли… Т. Панкова: "Только недавно нам стало известно, что первое публичное обсуждение проекта завода по сжиганию промышленных отходов состоялось в конце прошлого года.

Оказалось, что 8 марта истек срок обсуждения и проекта асбестового полигона. Для того чтобы жителей Латгалии и дальше не держали за немых, на все согласных дурачков, на днях мы написали петицию протеста в Министерство самоуправлений и регионального развития с предложением проведения опроса среди жителей Даугавпилса и района, под которой подписалась сотня человек. В случае, если на наше обращение не отреагируют, мы планируем собрать уже тысячи подписей и провести массовые акции протеста.

— А вы не опасаетесь, что многие люди в безработной Латгалии будут согласны на все, лишь бы получить заветные рабочие места и хоть какие–то инвестиции для нужд самоуправлений?

— Многие сегодня действительно считают, что остановить технический прогресс невозможно. Но если не пытаться свести его негативное влияние к минимуму, то уже технический прогресс остановит нас. И гораздо скорее, чем нам кажется. В последнее время в Латгалии появилось множество инвесторов, от которых умные отказались, поэтому эти предприниматели ищут тех, кто готов учиться на своих ошибках. На волне "государственного" мышления на своей земле, конечно, можно пригреть таких экологических чудовищ, как НПЗ, мусоросжигательный завод, асбестовая свалка, трудоустроить несколько сотен человек, а тысячам сократить жизнь и ухудшить ее качество.

Так же думают и жители Резекне, проявившие в вопросе экологии с даугавпилсцами невиданную ранее солидарность. Они тоже против превращения Латгалии в помойку и готовы ради защиты любимой земли пойти на самые радикальные меры.

Насильно мил не будешь

Резекненцев к активности побудила почти анекдотичная история. На недавней выездной встрече с избирателями известному господину Шлесерсу жители Резекне стали задавать волнующие их вопросы, пытаясь узнать о планах правительственного разрешения многочисленных латгальских проблем. Высокопоставленный чиновник не придумал ничего лучше, чем заявить: "В 1924 году вы сами попросились в Латвию". Теперь, мол, расхлебывайте последствия. Избиратели возмутились…

Рассказывает житель Резекне Валерий Степанов:

— Было настолько больно и обидно за свой край, что последовала незамедлительная ответная реакция: как Латгалия вошла в состав Латвии (кстати, не в 24–м, а в 19–м году прошлого века) народным голосованием, также может этим самым голосованием из подчинения Латвии выйти. Кстати, в 1922 году, когда принималась Сатверсме, из–за требования латгальской делегации предоставить краю территориальную и национально–культурную автономию была принята только первая часть этого документа. А во второй части Сатверсме, принятой после восстановления независимости ЛР, вопрос об автономии Латгалии уже не поднимался. Но со вступлением Латвии в ЕС добиться автономии очень просто. Было бы желание. Ведь Латгалия теперь полноправная часть Евросоюза. На мой взгляд, в сто раз лучше стать европейской автономией, чем вселатвийской свалкой. И так считаю не только я. С каждым днем сторонников автономной Латгалии в Резекне становится все больше. Оказывается, все шансы для реализации данной идеи у Латгалии есть.

Под крылышком Брюсселя

По словам депутата Даугавпилсской думы от партии ЗаПЧЕЛ, сотрудника фракции Европарламента "Зеленые и свободный европейский альянс" Мирослава Митрофанова, говорить об автономии Латгалии не только можно, но и нужно. Если латвийское государство о Латгалии не заботится (ликвидировало программу развития региона, дискриминирует Латгалию в области инвестиций), с каждым годом ситуация здесь не улучшается, а ухудшается, то следует поднимать вопрос о выходе региона из подчинения Риги и требовать у Брюсселя введения прямого правления федерального центра.

— А есть ли для этого легальная база?

— Прецедентов пока не было, но европейским законодательством введение автономии на определенной территории не запрещено. В ЕС имеются автономии. В отличие от латвийской ситуации эти автономии на момент вступления государств в ЕС уже существовали. И, как известно из истории, европейская интеграция всегда идет на пользу автономным областям. В свое время Испанию раздирали внутренние проблемы, а со вступлением в ЕС уровень в автономных областях повысился. Это касается всего: и внутренних ресурсов, и статуса языка. Похожая ситуация у шотландцев, у которых уже появился свой, не зависящий от Великобритании парламент. Латгалия, конечно, очень маленький, малочисленный регион, но он может стать такой же страной, как Мальта или Люксембург. Если Латвия нам не помогает, а мешает, то почему бы нам напрямую не иметь дело с Брюсселем и европейскими конституциями? Умных, образованных людей для этого в Латгалии хватит.

P. S. Кстати, в первом же обращении созданной только на днях правящей коалиции депутатов Даугавпилсской думы народные избранники пообещали двинчанам: "Занять активную наступательную позицию при обсуждении перспектив создания экологически опасных производств в городе и регионе. Предлагать собственные варианты размещения этих объектов с учетом приоритета здоровья среды обитания". Хочется надеяться, что данные экологические приоритеты из–за экономических интересов в ближайшем будущем не превратятся в пустые слова.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!