Перед последними выборами в Сейм в связи с правильными итогами многолетнего "руления" госкораблем партией "Latvijas cels", Народной партией и "ТБ"/ДННЛ политтехнологи поработали и дали установку на "новые времена" во главе с мессией: стабильно высокий рейтинг, банкир мирового уровня (с нехилой зарплатой), один из отцов–основателей ДННЛ, взиравший на все с высоты своего Олимпа.
Мессия спустился к нам и вместе с командой начал объезжать латышскую глубинку. Говорят, обещания, лозунги, решительный тон и "характер нордический", почти магнетически действовавшие на людей, впечатляли. Правда, когда некоторые начинали интересоваться, как, каким образом он собирается выполнять обещания, то вразумительного ответа не получали и, разочарованные, покидали зал…

Прошел почти год. Все большее и большее число жителей начинает понимать, что стратегического плана обустройства Латвии и повышения благосостояния ее жителей у лидера "Нового времени" нет. Теперь премьер порой напоминает боксера, беспорядочно размахивающего на ринге кулаками и не видящего путей к победе над соперником, хотя перед боем громогласно обещал сделать из него "котлету". "Подтянуть пояса" — это мы уже проходили. Например, не подумав о Сатверсме, как–то "подтянули пояса" работающим пенсионерам, профессоров стали разгонять по возрасту, а не по состоянию здоровья (кстати, профессор от политики Конрад Аденауэр в 73 года стал канцлером ФРГ и ушел с этого поста через 14 лет не в маразме Брежнева, а профессор хоккея Виктор Тихонов в этом же возрасте встал сейчас у руля сборной России). И борьба с коррупцией идет по старой схеме: ловят "мелкую рыбешку". Шума, популизма много, а в осадке мелочь: козел отпущения — свой же экс–министр. Где же хоть один крупный коррупционер?

А что скоро почувствуют медики и их пациенты, пенсионеры и прочие малоимущие? Какие последствия даст предполагаемое повышение цен на энергоносители? Кто–то посчитал все это? Похоже, что надеяться можно лишь на светлое будущее: нынешнее поколение латвийцев будет жить в ЕС. Правда, скажем, в Греции за 22 года пребывания в ЕС зарплата поднялась на 85 процентов, а инфляция увеличилась на 120. При этом доходы крупного капитала возросли в 28 раз… Если и у нас так пойдет, то придется лишь расслабиться и получать удовольствие.

Недавно Эйнарc Репше выступал при открытии памятника Карлису Улманису. Для Репше Улманис является кумиром. Но тогда почему он не учится позитивному из деятельности своего кумира? Улманис заботился не только о сельском хозяйстве. Промышленное производство в 1939 году превысило уровень предкризисного 1929 года на 66 процентов (в плане стоимости). Улманис уделял пристальное внимание использованию государственного капитала в развитии промышленности. В 1940 году доля государства в акционерных обществах, занявших монопольное положение в отраслях промышленности, составила 38 процентов (это позволило финансировать ряд крупных строек). Кстати, и план Маршалла по подъему послевоенной Европы также делал упор на развитие промышленного производства. Премьеру стоило бы поучиться и у кумира, и у послевоенной Европы, а еще задуматься о доле государственного капитала в современных США, Австрии и т. д. Может, кому–то выгодно иметь "банановую" Латвию, а мы, как всегда, — "под козырек"? Как в советское время: из Москвы сказали, что негоже быть православному собору напротив Совета Министров. В ответ — "бу сделано". В Таллине такой же собор напротив Верховного Совета никто не тронул… Если у премьера нет своих мыслей о путях улучшения благосостояния (кроме ожидаемых подачек), то надо хотя бы иметь рядом стратегов не из числа тех, кто больше думает о собственном бизнесе и для этого выращивает нам на потребу развесистую клюкву…

Премьер начинает порой угрожать отставкой. Не для того ли, чтобы потом при случае снова вернуться и сказать: "Вынудили уйти, не дав реализовать задуманное. Так вот — теперь молчать, если хотите со мной разговаривать!"? Нет, дайте премьеру порулить до упора и проявить все свои способности. Пусть споет свою песню до конца. Ведь А. Шкеле возвращался дважды… Мы уже в темпе прошли путь от "культа личности" Репше до его "волюнтаризма". До новых выборов есть большой шанс побывать и в новом "застое". Тогда избиратели могут дойти до такой кондиции, когда у большинства возникнет потребность в многонациональной партии перестройки. Не в горбачевском смысле, а для того, чтобы наконец появилась возможность начать заниматься делом для блага людей на основе подъема экономики (производства, туризма и др.), а не национального политиканства.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!