Раньше в Даугавпилсе было мало достопримечательностей: ну, разве что крепость и симпатичные старые трамваи. Теперь есть еще одно место паломничества, которое в основном притягивает журналистов: 9-я средняя школа, где учится Алина Лебедева.

Туда мы и отправились, предварительно дав друг другу клятву ничего об Алине не спрашивать. Мы шли смотреть на ее сверстников. Здесь вам не Рига Алины, впрочем, в школе не оказалось. Зато нашу неуклюжую попытку подкрасться к детям без разрешения безжалостно пресекла директор учебного заведения Сильвия Бирюлина. Госпожа директор была неумолима: с детьми, а тем более из Алининого класса, можно разговаривать только с разрешения родителей. Пришлось задействовать врожденную дипломатичность и еще раз, теперь уже директору, клятвенно обещать не писать об Алине. Она, дескать, опозорила имя школы и нечего ее рекламировать.

Взамен директор согласилась отрядить для общения с нами несколько ребят из параллельного 10-го класса. Гонцы отправились по коридорам. Удивительное дело, подумали мы: взяли бы и созвонились по мобильным телефонам. "Это вам не Рига", — одернули нас.

Школа, кстати, праздновала День независимости Латвии — а мы, грешные, думали, что его в Латгалии не празднуют. Празднуют, еще как. Тем не менее молодежь предпочла нас утреннику в актовом зале и уединилась с нами в одной из классных комнат. "Уединилась" — впрочем, это громко сказано. Не успев начать разговор, мы обнаружили в углу кабинета завуча по внеклассной работе. Она готовилась записывать. Ух ты, цензура, обрадовались мы. "Да нет, это наш политрук — она всегда такая бдительная", — отреагировали школьники…

Курникова и Павловский

…Нас попросили представиться. Газета "Телеграф", сказали мы, и тут же были уличены в плагиате. Оказывается, газета "Телеграф" уже давным-давно существует — только висит на стене в коридоре школы № 9. "Значит, коллеги", — наконец-то мы определились с терминами и задали свой первый вопрос: "Вам скучно в этом городе?" Подразумевая: "Неужели делать больше нечего, кроме как хулиганить в столице?"

Коллеги удивились. И возмутились: "Времени на все не хватает!" Дел невпроворот: школа, тренировки, репетиции и так далее. Как и в любом другом городе в этой стране — вне зависимости от его экономического положения. Громче остальных на наше замечание отреагировал десятиклассник Андрей. Мы переглянулись: с первых слов стало ясно, что имеем дело с будущим политиком. Который, правда, пока учится в математическом классе. Потому, говорит, что в школе это направление самое сильное. Но засиживаться в математиках Андрей собирается недолго — до окончания школы. Дальше готовится продвигаться по гуманитарной линии. "Может, как вы, в журналисты пойду, может, в политологи". Хобби себе Андрей выбрал соответствующее: смотрит телевизор в прайм-тайм, политические переда чи, ищет скрытый подтекст в выступлениях мировых лидеров. Его любимый персонаж — Владимир Путин. "Сразу видно, что человек служил в разведке, подготовленный спецагент. Слышали его речь к американскому народу сразу после 11 сентября? Вроде как сочувствие высказал, но в то же время дал понять, что отчасти сами в случившемся виноваты. Блеск!"

Это что касается политических перспектив Даугавпилса. Оказалось, что рядом с будущим Глебом Павловским растет и будущая Анна Курникова. Ирине всего 16 лет, но на ее счету уже есть первые баллы в профессиональном рейтинге Всемирной теннисной ассоциации. Хвастаться достижениями Ира явно не любит, но с помощью заглянувшей в кабинет директриссы удалось выяснить, что она уже успела поучаствовать в юношеских Олимпийских играх. Наконец в разговоре всплывает и проблема, характерная для любой постсоветской страны: Даугавпилс Ира уже переросла, и финансовое положение семьи не позволяет двигаться дальше. Даугавпилсский спонсор обанкротился, так и не "поделив" талант с другим спонсором, посерьезней.

В Ригу? Нет, в Лондон!

Ира заговорила о том, что хотелось бы уехать тренироваться в Германию — там есть перспективы и возможность сделать спортивную карьеру. Мы решили провести блиц-опрос: "Кто по окончании школы собирается уехать из Даугавпилса?" Лес рук — воздержались только политрук и директор. И куда ехать — в Ригу? "А что в Риге? В Лондон престижнее", — реагирует Андрей. — Но в Лондон попробуй уехать. А вот в Ригу действительно уезжают. Правда, по словам директора, из полусотни прошлогодних выпускников в столичные университеты поступило 15 человек. "Мы — космополиты, — снова за всех отвечает Андрей. — У всех здесь привычная траектория: окончил школу здесь, потом — в Ригу учиться. Там находится работа, появляются друзья. Там и остаешься".

Впрочем, есть и любовь к своему городу — любовь тех, кто собирается уехать все равно. "Уезжают только из-за денег. Больше не из-за чего, — говорит еще один из ребят, Олег. — Все-таки это — город рабочих, поэтому учиться надо ехать дальше. Не умеют здесь красиво жить. Идешь по новому парку, а там охранник — подходит, говорит, чтоб я шел стороной. Люди трясутся за свои деньги, боятся, что разобьют что-нибудь в парке. Не умеют расслабиться. От этого можно убежать в Ригу". Однако в Ригу стремятся не все. "Те, кто уезжает из Даугавпилса, говорят, что скучают по атмосфере. Рига агрессивней, злее. Там много денег, и это чувствуется", — говорит еще один Андрей. Остальные соглашаются. "Здесь душевней", — заключают ребята. Сами они ездят в Ригу нечасто — как только удается накопить денег.

Кстати, о деньгах

С деньгами в Даугавпилсе плохо. Это можно понять и по ребятам. "Работы нет. Устроится летом можно только по знакомству, и то — сложно, — рассказывают они, — взрослые не могут найти работу годами, так что ж говорить о нас". Говорит Олег: "Я подрабатывал у отца на фирме, получал 60 Ls". Класс реагирует ропотом — оказывается, здесь это серьезные деньги.

Константин поведал о том, как ему летом предложили работу: собирать компьютеры полный рабочий день за 25 Ls в месяц. Костя отказался, но наш знакомый, которому принадлежит одна из компьютерных фирм в городе, подтвердил его слова: "Такое вполне может быть. И есть люди, которые на подобное согласны. В этом городе 80 Ls считаются настоящей зарплатой".

Во сколько в Даугавпилсе родителям обходится подросток? 50-55 Ls в месяц, которые тратит на себя Андрей, по мнению остальных ребят, чересчур. Можно и подешевле — латов 20. Для корректности сравнения добавим от себя: цены в городе все-таки заметно ниже, чем в Риге, поэтому не судите по голым цифрам. И напоследок цитата о работе одного из ребят: "Здесь можно устроиться только в бизнесе. А еще лучше — в криминальном бизнесе".

Столичные "штучки"

Внимание, рижане: в Даугавпилсе считают, что в столице к ним относятся с предубеждением. "В основном относятся плохо. Нас причисляют к наркоманам или пьющим. Или мне просто не везло", — размышляет кто-то из ребят.

Еще пример. "Я играл в теннис на турнире в Риге. Лучше всех был в группе, всех обыграл. Так рижские парни на меня обиделись, не разговаривали. Не потому, что я лучше их, а потому что из Депилса", — добавил один из парней.

Особенно недружелюбно к гостям из Латгалии относятся латышские подростки. Из-за того, что ребята говорят по-латышски только на уроках, с языком проблемы — а это вызывает раздражение у сверстников-латышей. "С удовольствием заговорили бы на латышском, но не с кем. Здесь все говорят на русском языке, даже латыши", — жалуются ребята.

Нацболы — кучка шпаны

Под конец мы заговорили о нацболах. И вызвали бурную реакцию собеседников. Как только ни называли последователей Лимонова: "мелкое общество по распитию спиртных напитков", "кучка шпаны". Нацболы "занимаются показухой", "не знают, куда девать свою энергию", "не заслуживают внимания", "не способны привле чь нормального человека".

"Они строят свою идеологию на авторитетах — Ленин, Сталин. А сами из себя ничего не представляют. Полный ноль. Хуже, чем рэпперы. Увлечься ими может только очень слабый человек. А вместо политической деятельности — разрисовывают стены. Вместо родных для русского сердца трех букв пишут три слова — Сталин—Берия—Гулаг", — подводит итог Андрей.

Вообще, в молодежную организацию они бы вступили — по словам Андрея, в антифашистскую. Однако местные НГО слишком слабы, как признались их представители в разговоре с нами. В десятке молодежных организаций Даугавпилса состоит несколько сотен человек — это на 115 тысяч населения. Капля в море.

Слабость молодежных организаций, низкий уровень жизни, небольшой город — все это делает их жизнь тяжелей. Но, поглядев им в глаза, мы поняли: ничего страшного в Даугавпилсе не происходит. "И с чего вы взяли, что Алина — наш герой?" — спросили нас напоследок. Интервью с национал-большевиками из Даугавпилса читайте в ближайших номерах газеты.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!