В 1979 году в Даугавпилсе решили построить гидроэлектростанцию. Потом, в период Атмоды, проект свернули — протесты были связаны с негативным влиянием на окружающую среду в районе излучин Даугавы. Но теперь, похоже, вопрос снова становится актуальным.

Фотоальбом на DELFI Foto

К месту, где планировалось построить ГЭС, мы едем вместе с представителем городской думы Интой Рускуле.

image

Поселок Ругели, где еще в советские годы успели вырыть котлован, теперь присоединен к городу. О грандиозных планах напоминает как сам котлован, так и дорога, специально протянутая к месту строительства ГЭС. Сейчас здесь любят отдыхать местные жители.

Быстро выясняется, что в территориальном плане города этот район зарезервирован под строительство ГЭС, и по этой причине владельцам расположенных неподалеку земельных участков запрещено что-либо там строить.

image

Рускуле не скрывает, что у проекта как такового есть как сторонники, так и противники. Сторонников интересует энергетическая безопасность Латвии, а противники беспокоятся по поводу окружающей среды. Советский мега-проект, правда повторять никто не собирается, и природному парку в излучинах Даугавы ничто не угрожает. Но опасений от этого меньше не становится. В любом случае, проект пока существует только на бумаге, и серьезной оценки того, как он повлияет на окружающую среду, по-прежнему нет. Между тем Рускуле вспоминает, что белорусская сторона собирается строить на реке три ГЭС со своей стороны. Как это повлияет на Даугавпилс, пока непонятно.

Возвращаемся в город — мимо застроенных новыми частными домами прибрежных районов, которые входят в зону риска затопления. Рускуле разводит руками: разрешения на строительство были получены давно, ничего не поделать. Наводнения бывают. Но до эвакуации дело не доходило — живущие здесь люди знают, чем им грозит весна.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!