В Даугавпилсскую крепость нас привезла Сармите Тейване  — человек, который занимается реализацией проекта художественного центра Марка Ротко. Главная новость: похоже, что город получит возможность выставлять у себя в галерее от четырех до шести картин художника. И станет, таким образом, обладателем самых дорогих картин в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотоальбом на DELFI Foto

Крепость — пожалуй, единственный уникальный объект балтийского масштаба в Даугавпилсе, который уже сейчас может стать настоящей приманкой для туристов. Правда, этот город в городе находится не в лучшем состоянии: сказался период безвременья, наступивший после ухода отсюда летной школы советской армии.

image

Теперь, похоже, жизнь налаживается. Сармите Тейване, по крайней мере, буквально излучает оптимизм: у нее на руках почти готовый проект художественного центра Марка Ротко, создание которого может обойтись в сумму порядка 8 млн. латов.

image

Под центр Ротко отведено здание Арсенала, в котором в свое время находились казармы. Проект уже согласован, и если все пойдет как планировалось, то центр откроет свои двери в 2011 году.

Почему именно Даугавпилс? Это родной город Ротко, однако он вместе с семьей уехал в США еще в 1913 году, в возрасте 10 лет. Естественно, как творческая личность Ротко сформировался именно там, однако свою связь с Даугавпилсом он чувствовал всю жизнь. Теперь, похоже, работы художника возвращается на родину. Дети Ротко гарантируют, что в художественном центре, расположенном в Арсенале, будут постоянно находиться 4-6 подлинников его картин, каждый из которых оценивается в сумму от 5 до 20 млн. долларов. Экспозиция будет меняться, но вряд измененится то, что Даугавпилс станет единственным местом в Восточной Европе, где можно будет увидеть подлинного Ротко.

image

Эти астрономические суммы с трудом воспринимаются в совершенно пустом, но неожиданно теплом Арсенале. Похоже, что немалую часть из средств, которые предполагается вложить в реконструкцию, придется потратить на обеспечение безопасности полотен. С другой стороны, где еще их выставлять, если не в крепости?

Между тем у местных властей по поводу крепости большие планы. Готовится масштабный ремонт, часть госучреждений планирует перебираться в пустующие ныне корпуса (к примеру, один из них облюбовала для себя Служба Госдоходов). Полиция тоже будет базироваться здесь — правда, ей придется обойтись без вертолетной площадки. В старинных казематах обитают уникальные летучие мыши, и шум вертолетов может их распугать.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form