close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Партии словно соревнуются в своем рвении наказать вольноязычных латгальцев. Свое мнение об истинных причинах антилатгальской кампании "Телеграфу" высказал мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс.

— Не секрет, что русский язык в Даугавпилсе популярнее латышского. Так что рано или поздно подобное письмо должно было появиться?

— Честно говоря, для нас письмо о якобы существующей дискриминации госязыка стало полной неожиданностью. Нам ясно, что "сигнал с мест" был организован по указке из Риги. И если бы его не было, его нужно было бы придумать. Мы становимся сильнее, и нас больше нельзя зажать под тем предлогом, что Даугавпилс — "красный" город. Как вы знаете, на выборах в самоуправление победила центристская партия Латгалес гайсма. Поэтому срочно нужно было выдумывать новый ярлык. И его выдумали: Даугавпилс не уважает латышский язык, там все говорят только по-русски. Это ложь!

— Тем не менее в городе на самом деле больше говорят на русском?

— Конечно, ситуация с госязыком у нас непростая. Но тому есть ряд известных всем объективных объяснений. Однако мы знаем и уважаем государственный язык. Ежегодно в Даугавпилсе проводятся фольклорные фестивали, конкурсы и другие культурные мероприятия, посвященные истории Латвии, ее культуре и языку. Мы проводим бесплатные курсы и семинары по латышскому языку. Но в Риге на это закрывают глаза и развязывают против нас языковой террор.

Я со всей ответственностью заявляю, что не дам в городе разгуляться языковым карателям. Репрессиями никто никогда ничего не добивался. А истинные заказчики этой акции могут получить совершенно противоположный эффект. Я им советую не забывать, что скоро выборы. Благодаря штрафам и административным протоколам язык не выучишь.

Почему государство не помогает нам дополнительными учебниками, видео и аудиоматериалами, средствами на изучение языка? Почему с нами пытаются говорить языком силы? Кому выгодно, чтобы жители Даугавпилса и Латгалии были настроены против правительства и президента Латвии? Кто старается разжечь конфликт между Даугавпилсской думой и руководством страны? Ответьте на эти вопросы и вы получите неожиданный и ошеломляющий ответ.

— А какой ответ предлагаете вы?

— Все очевидно: нас просто испугались. Даугавпилс медленно, но все же просыпается. Нам тяжело, однако промышленность в нашем городе постепенно увеличивает объемы производства, открываются новые заводы и фабрики. Даугавпилс стали посещать не только высокопоставленные гости из Риги, но и международные политические и экономические лидеры. Чего стоит один визит принца Чарльза! И я хочу напомнить всем, кто намерен поставить наш город и Латгалию на колени: Даугавпилс перестал быть обиженным и забитым городом. Мы можем говорить с нашими недоброжелателями на их же языке, в том числе и на государственном.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form