Сегодня речь пойдет о клубах, занявших в сезоне-2008 места с 4-е по 6-е. В Даугавпилсе местные клубы пережили, можно сказать художественным языком, эпоху Ренессанса, а вот "Рига" окончательно угодила в тупик со своими средневековыми нравами ведения бизнеса.

В этом году в Даугавпилсе установилось на редкость поразительное взаимопонимание между ведущими клубами города. До того, непримиримые соперники, «Динабург» и «Даугава» (ранее «Диттон»), наладили настолько дружные взаимоотношения, что тренер «Сконто» Пол Эшуорт не выдержал и заподозрил двинские клубы в возможном сговоре. Не в последнюю очередь дружбу этих клубов можно увязать с персоной российского специалиста Игоря Гамулы. Он успел побывать в двух ипостасях в каждой из команд - спортивным директором в «Динабурге», а потом вернулся на пост главного тренера в «Даугаву». 

Общая у вышеупомянутых команд не только прописка, но места по соседству в турнирной таблице, а также нацеленность на легионеров. Преимущественно российского происхождения. Таковых было 10 из 23-х иностранцев, задействованных «Диной» и «Даугавой» в сезоне-2008.

«Даугава» этот сезон несомненно может себе занести в актив. Во всяком случае, первую его часть. Как никак, а победа в Кубке страны дорогого стоит. Все-таки путевка на международную арену. Другой вопрос, что будет там делать новая «Даугава» при серьезном дефиците средств на будущий год? Скорее всего, повторит судьбу «Олимпа». Отметится и всё. 

Вообще, от «Даугавы» в чемпионате осталось двоякое впечатление. Не сильно резвый старт, потом по восходящей, Кубок, открытие нового стадиона, а затем последовала весьма неожиданная смена удачливого тренера Землинского и возвращение Гамулы. Решив, что тягаться с первой тройкой бессмысленно и задача на сезон выполнена, руководство «Даугавы» вернуло из «Динабурга» российского тренера, отправив в обратном направлении свою главную забивную силу Рындюка. Однако надеждам футбольных людей Даугавпилса на еще одну путевку в еврокубках (ее давало призовое место в чемпионате), не суждено было сбыться. Во втором этапе чемпионата «Динабургу» катастрофически не везло, Рындюк так и не понял как играть в новой команде, а Пертия, наверное, пожалел, что пришлось ломать рисунок игры, до сих пор приносивший результат.

Тем не менее, отметить работу Пертии необходимо. Он возглавил команду в середине прошлого сезона и особого просвета в игре двинчан тогда видно не было. Зато в этом году их уже не узнать. Причем, невозможно было предугадать - от кого в конкретном матче может исходить опасность. В той или иной игре мог выстрелить любой. Не случайно, голы по ходу сезона в «Дине» забили 16 человек. Столь большой количественный показатель отличившихся только у «Риги», но там разношерстность состава обусловлена совсем другими причинами.

Четвертое место, ставшее для «Динабурга» за последнее десятилетие чуть ли не прописным - тоже неплохой итог. Президенту клуба Олегу Гаврилову хотелось бы, конечно, большего, но теперь пора думать о делах будущих. А вот здесь все очень размыто и непонятно. На сегодня можно сказать только то, что одна команда у Даугавпилса в «вирслиге» будет точно. То есть возможность объединения двух структур не отрицается, но и дальше разговоров пока дело не идет. Понятно, что каждый хочет быть хозяином своей команды. Вопрос - смогут ли? И что лучше - два неконкурентноспособных представителя Даугавпилса или один, но все-таки способный побороться за медали? Однозначный ответ дать сложно, если просчитывать дальнейшую перспективу с обкаткой молодых игроков и т.д., и т.п. 

Так что можно сказать, что с мировым, а заодно и национальным кризисом пришел и закат даугавпилсского футбольного Ренессанса. Пусть он был и не долгим, но в истории латвийского футбола уже оставил о себе отчетную запись. Если же брать мировую историю, скажем, искусств, то вслед за эпохой Возрождения последовали революционные изменения в европейской философии. Возможно, это то, что нужно и даугавпилсскому футболу. Не, ну кроме шуток. Когда еще будет такая возможность оглядеться, посмотреть и понять - куда и с кем идти дальше. Кто способен заниматься развитием футбола в регионе в долгосрочной перспективе, а не зависим от краткосрочных денежных потоков. Или сделать ставку на местных футболистов, которых местная школа всегда воспитывала в избытке, но которые очень быстро пропадали из поля зрения по достижению совершеннолетия. Сделать это, правда, будет нелегко. Очень большая часть местных специалистов покинула Латгалию и перебралась в Курземе следом за Григорчуком, который в Вентспилсе выстраивает свою пирамиду. Тем не менее, шансов для маневра у местного футбола во втором по величине города Латвии достаточно и при определенных правильных шагах там есть куда развиваться. Пусть медленно, постепенно, но с толком и расстановкой.

Всего этого не скажешь о клубе «Рига», который мы, похоже, потеряли. Точнее его профукало «мудрое» руководство клуба. Если в прошлом году за счет зарубежных инвестиций «горожане» осуществили небывалый в своей истории взлет, то когда деньги кончились - завершились и все чудеса. Инвестору из-за кордона просто поднадоело вкладывать в одиночку, не видя решительно никаких действий по добыче средств с латвийской стороны. Последняя только научилась тратить. Да так лихо, что позалезала во все мыслимые и немыслимые долги.

Вспоминая сезон-2008, стоит отметить, что и здесь заглавную роль играли легионеры. Впрочем, как и год назад. На последних морально-волевых, главным образом, они обеспечили команде выход в третий раунд Кубка Интертото - ничего подобного ранее латвийским клубам в уже несуществующем турнире добиваться не приходилось. Кстати, премиальные за этот подвиг, а это 150 000 евро, игрокам «Риги» не видать. Все пойдет на погашение задолженностей. Во всяком случае, им так объяснили вариант распределение этих средств из УЕФА.

Были в команде и свои зарубежные звезды. Вкупе с местными игроками Михолапом, Кораблевым, Жаворонковым -- Калонас, Чиркин и др. до поры до времени обеспечивали весьма приличный результат. Калонаса особо представлять не надо, а вот о россиянине чуть побольше. Чиркин зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и жаль, что проведенный им здесь отрезок получился довольно коротким. А так, забив в 11 матчах пять красивых мячей (для полузащитника более чем приличный показатель), он реально претендовал на звание лучшего футболиста лета. Но не доиграл до конца, как и все остальные легионеры. Не выдержал. И потянулись один за другим футболисты «Риги» с заявлениями сначала в Дисциплинарный комитет, а там и в Арбитраж ЛФФ. Чтобы доказать свое право на статус «свободного агента» и успеть устроиться куда-нибудь в другой клуб, пока не закрылось летнее трансферное окно. Только после этого наплыва жалоб ЛФФ закрыла «Риге» право на дозаявку новых футболистов. Правда, Гунтарс Силагайлис из «Блазмы», на свою голову, каким-то образом успел перебраться в столицу.

Осенью из ветеранов в «Риге» остались лишь Жаворонков да Кораблев. Последний как истинный капитан не покинул судна до тех пор, пока тот не потонул вовсе. «Кораблик» продолжает оставаться тем, кто сыграл в чемпионатах Латвии больше всех матчей за всю историю их проведения. К концу года набралось уже - 382! Триста и более игр в Латвии на счету всего семи игроков (включая Кораблева), но никто и близко из них не стоит к отметке «400». Вот только, где будет бить новый рекорд Игорь, не ясно. Может и не будет уже. После такого сезона все что хочешь опустится.

Тем временем, футболисты «Риги» уже стали искать себе новые клубы, а Станислав Пихоцкий, к примеру, заключил контракт с болгарским «Черноморцем» из Варны. Чего желаем и остальным экс-«горожанам».

На сегодня пока все. И в следующих обзорах осталось рассмотреть только те команды, в отношении которых, к счастью, не придется гадать - будут ли они выступать в будущем сезоне или нет. Для конца нынешнего неспокойного и неоднозначного года - это уже весьма хорошее обстоятельство.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !