По мнению космонавта Мусабаева, скоро люди в туалет не смогут ходить без космонавтики!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
24 мая Рижскому институту инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола исполнилось бы 88 лет. В этой связи рижский клуб выпускников и сотрудников этого известного далеко за пределами Латвии вуза устроил большие торжества. Почетным гостем стал знаменитый космонавт — Герой России и Народный герой Казахстана Талгат Мусабаев, который окончил РКИИГА в 1974 году по специальности "техническая эксплуатация авиационного радиооборудования".

Космические вехи

В 1994 году Талгат Мусабаев впервые побывал в космосе в качестве бортинженера вместе с Маленченко и Поляковым. Он совершил два выхода в открытый космос. А продолжительность самого полета составила 126 суток. В 1998 году состоялся его второй полет — на 207 суток. Уже в качестве командира космического корабля вместе с Будариным, Эйартцем (Франция) и Томасом (США). Мусабаев выполнил 5 выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 8 минут. А в 2001 году он в третий раз слетал в космос вместе с Батуриным и первым космическим туристом — гражданином США Деннисом Тито.

"Латвия — моя маленькая Родина!"

В Ригу Талгат Мусабаев прибыл вместе с супругой Викторией, урожденной Лацис. Ей с огромным трудом удалось получить латвийскую визу. Вопрос пришлось улаживать по дипломатическим каналам.

Виктория Вольдемаровна рассказала, что она — дальняя родственница знаменитого латышского писателя. Училась в Рижском медицинском институте. 25 лет отработала врачом–стоматологом. Сейчас присматривает за тремя внуками.

— Я часто вспоминаю годы, проведенные в Риге! — отметил Талгат Мусабаев. — Очень благодарен судьбе за то, что она забросила меня, простого колхозного парнишку, так далеко от родного дома. Здесь мы познакомились с Викой. Сегодня я считаю Латвию своей маленькой Родиной. Именно она сделала из меня нормального человека. И я не стесняюсь этого говорить. А то посмотришь вокруг — все сразу родились или министрами, или героями. Нет, надо всегда помнить, кем ты был в самом начале. Чтобы за тобой шли такие же пацаны!

В последний раз я приезжал в Ригу в 99–м году на 80–летие РКИИГА. Меня тогда попросили объехать сразу несколько стран — Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию. Правда, до Эстонии мы тогда так и не добрались. Слишком тепло здесь встречали.

— Месяц назад вас назначали председателем Национального аэрокосмического агентства Казах- стана. Какую главную задачу вы перед собой ставите?

— У меня нет такой суперамбициозной задачи — закрыть глаза и запуздырить какого–то казаха как можно дальше от Земли, — улыбнулся гость Риги. — Главное — создать свою национальную космическую отрасль. Но для этого Казахстану нужно пройти большой путь. Хотя будем говорить откровенно: Казахстану очень повезло, что после раздела Советского Союза ему достался космодром Байконур.

Планы у нас действительно амбициозные. Почему бы нам не использовать тот потенциал, который существует? А с Россией у нас братские отношения. Я считаю, что тут надо брать пример. У нас никто никого не называет оккупантом. Мы намерены запустить целую группировку спутников. Первый шаг уже сделан: с прошлого года на орбите находится казахстанский радиотелекоммуникационный спутник. И таких будет целая серия. Это дорогостоящее дело, но оно себя окупает. Очень важное направление — дистанционное зондирование Земли. Сегодня уже никто не ходит с кайлом, чтобы найти полезные ископаемые. Казахстан очень богат углеводородами. В его недрах огромные запасы нефти, газа, урана и пр.

Космонавт, президент и НЛО

— В таком случае, почему бы и впрямь не слетать на Луну или, может быть, на Марс?

— У многих людей весьма примитивный взгляд на космонавтику. Хотя она существует не только для того, чтобы "запускать" людей. Благодаря ей появились многие современные технологии. Скажем, вы должны сказать спасибо именно космонавтике за то, что можете пользоваться мобильным телефоном. Современные самолеты не могли бы летать без системы глобального позиционирования GPS. Даже памперсы и те пришли из "космоса".

— Вам космос часто снится?

— "…А снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава…" — вместо ответа пропел Талгат Амангельдыевич.

— Вы верите в НЛО?

— А почему бы и нет? Конечно верю! Другое дело — видеть инопланетян. Я их не видел. Обычно кто с ними встречался? Либо пьяницы, либо психически ненормальные люди, либо домохозяйки, которым очень хочется показаться на телеэкранах. Вот они и рассказывают всякие байки.

— Может быть, вам просто не повезло?

— Да, мне не повезло. Я не пьяница и не псих, а нормальный человек. Конечно, я тоже могу рассказывать байки, но зачем? Хватит нам Павла Мухортова и его "М–ского треугольника". Ох и болтун же он! Я его хорошо знаю. Когда его увидите, передавайте от меня большой привет! Но в отличие от Павла мы не болтаем, мы делаем! — улыбнулся генерал–майор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form