Жители Кенгарагса привыкли к виду летающих над рекой гидропланов — точнее сказать, гидромотодельтапланов. В Латвии таких моторизованных спортивных снарядов всего три. И все они базируются в тихой гавани рижского гаражно–лодочного кооператива "Метеор" на левом берегу Даугавы, как раз напротив сияющих луковиц куполов старой Гребенщиковской церкви.
Если дельтаплан, сконструированный еще мифическими героями Икаром и Дедалом, прост, как сама мечта о полетах, то в нашем случае произошел синтез двух интересных идей. На машинах рижан Бориса Щетинина, Романа Голеса и компаньонов Сергея Маслякова и Игоря Белова можно и плавать, и летать. В планах значится еще и постройка летной амфибии с выдвигаемыми шасси и мотором для плавания.

Все четверо — друзья, летают с детства и без неба, в общем–то, не могут жить. Дельтаплан — аппарат, ставящий человека в хроническую психологическую и физическую зависимость. Конечно, это лучше и уж точно здоровее, чем вводить раствор героина внутривенно. Игорь, например, ведущий специалист по логистике и обычно очень загружен работой. Еще и семья — жена, дети… Но раз в неделю Игорь Белов переодевается в летный комбинезон, нахлобучивает на голову подбитый овчиной танкистский шлем и выходит сквозь протоку в камышах на чистую воду. В минувшие выходные спортсмен взял в пассажиры вашего автора.

— Сам я пришел в этот спорт случайно: люблю и воду, и небо, — говорит Игорь. — В детстве ловил рыбу в деревне и подумал, что неплохо было бы полетать над водой. Мечта появилась, и я сделал первый гидроплан. Тогда еще "досаафовцы" были, ездили на спортивные соревнования, а я всегда был сам по себе.

Крыло у аппарата Игоря патриотичное — цвета российского триколора. Конечно, это не потому, что он сторонник державности, а просто старая обшивка крыла за годы полетов истрепалась в клочья. Белов заправил бак, прикрепленный сзади сидений, 95–м бензином и стал прогревать мотор. Несколько минут — и вот, тарахтя вдвое тише мотоцикла, аппарат на белых поплавках медленно входит в привычный фарватер. Сзади штурмана, то есть за моей спиной, раскручивается винт. Две минуты — и, миновав мелководье, гидроплан начинает разбег. Быстрей, газ до отказа!

Речная вода с неохотой отпускает поплавки, но еще около сотни метров — и мы отрываемся от воды. Управление таким аппаратом похоже на плавание на доске с парусом: тот же гик–руль, позволяющий менять направление и высоту. А кстати, Рига с высоты 300 метров становится непривычно красивой: видно устье реки, дома величиной с сигаретные пачки, а люди — с маковое зернышко — задирают головы, наблюдая за полетом аппарата с крыльями цветов флага одной огромной федерации.

Мы сделали над речкой несколько кругов, улетев за Румбулу, — в воздухе скорость в 100 км/ч совсем не чувствовалась. Косяк перелетных птиц неизвестного вида испуганно распался при приближении стрекочущей машины с людьми. Кстати, с птицами надо быть осторожней — так, один пилот поймал лопастями пропеллера речную утку. Хотя и в такой ситуации это не фатально, как может случиться с одномоторным самолетом: внизу расстилается большая взлетная площадка Даугавы, а экстренную посадку (загубив при этом аппарат) можно совершить даже на землю. Посадка на воду оказалась вообще делом пяти секунд — из долгого бреющего полета над камышами пилот ювелирно припарковался на воду у "Метеора".

На причале готовился к взлету Роман Голес. Он тоже с детства приобщился к небу.

— Мы делаем это для популяризации поплавкового шасси в Латвии, так, с воды, больше никто не летает, — сказал он "Вести Сегодня". — Организации существуют, но никто не летает… Парадокс, да? Раньше проводили чемпионаты СССР по дельтапланеризму, мы шли в уровень с США. А сейчас медленно достигаем уровня 70–х годов прошлого века.

После 15 лет комы национальный дельтапланеризм едва начал оживать — до международных соревнований Латвии как до Луны. Все разрушено: из пилотов старой школы кто в бизнес ушел, кто вообще забросил полеты. Подняться до уровня России и Белоруссии на старой технике невозможно. Одно время даже латвийский аэроклуб де–факто не существовал, летали только на бумаге. И сегодня все держится на фанатиках–одиночках — таких, как эти парни из Земгальского предместья. Дельтаплан–параплан? А кому это надо? Тем более что такой аппарат, как у Романа, стоит как хороший внедорожник. Так, итальянский Polaris — от 30 до 40 тысяч евро, в зависимости от комплектации. Самому собрать, конечно, не так дорого. И интересней. Вот, например, аэрофанат Эйнарс Репше сейчас строит для себя гидроплан, правда, это будет стальная птица.

Да, 27 тысяч долларов министр обороны отдал на покупку деталей конструктора для постройки самолета на поплавках. Только Репше поспешил с заявлением, что это будет единственный в Латвии летательный аппарат, использующий для взлета и посадки воду. В "Метеоре" на воде стоят таких сразу три. И еще один в Салацгриве. И еще в Икшкиле есть Cessna, тюнингованная как гидроплан. А вообще еще в 70–е годы рижанин Горбаренко Олег Вадимович взлетал с воды.

У Романа аппарат собран словно "Лего", только тележка–основание экспериментальная. Мотор — австрийский, Rotex–503 мощностью 52 "лошилы". Объем — около 500 куб. см, расход бензина — порядка 10–12 литров на сотню км. Крыло аппарата площадью 17,2 кв. м сделал латвийский мастер Александр Кравченко, а тележка разработана инженером бывшего РКИИГА Александром Белевкиным. 30% конструкции весит дюраль Д16–т, который было очень трудно достать, потому как в Латвии это ныне стратегический металл. — Я скажу, что летать на простом дельтаплане и на таком — это как земля и небо! Мы уважаем людей с аэродрома "Спилве", они многое делают. Пусть они налетают на моторных дельтапланах часов по 200, а потом приходят к нам. Потому что тут знать одно небо мало, тут надо знать еще и воду. — Роман настроен очень серьезно: не романтик, не Сент–Экзюпери.

— Тюнинговать такие аппараты можно?

– Я лично летал на машине с CD–плеером. Но здесь ничего не должно быть лишним, установить что–то, как на машину спойлеры или на мотоцикл новые вилки, нельзя — не взлетишь. Особая практика нужна: две разные стихии — вода и небо, и взлет тут намного экстремальнее, чем с бетонной взлетной полосы. И высоты… Если попадешь в зону взлетно–посадочных потолков аэропорта "Рига", могут оштрафовать и даже отобрать лицензию. Да, я гляжу, как движется Россия, и завидую. Я был на фирме "Воздушный мост" в Москве. У них заказов со всего бывшего Союза сотни! При мне Никита Михалков приезжал с ребятами забирать дельтаплан: это идеал человека, который много ездит по стране и по таким местам, где джип не проходит. Ну а мы ждем всех на полеты с воды…

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !