Еще несколько лет назад после очередного взрыва в российской столице я вновь и вновь набирала номер своей московской подруги — узнать, как она. Сейчас в Москву звонят мне. "Что у вас там?! Как ты?" — спрашивают друзья. Честно? Конечно, страшно…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но когда каждый день на каждом углу встречаешь толпы милиционеров, а голос из динамиков метро и торговых центров "в целях предотвращения террористических актов" беспрестанно призывает "быть бдительными и осторожными, обращать внимание на посторонние предметы и подозрительных личностей", — волей–неволей жизнь с повышенным адреналином в крови становится нормой.

Это ужасно, когда глаза уже по привычке начинают "сканировать" и "ощупывать" людей, которые вместе с тобой заходят в электричку или троллейбус, когда замечаешь, как в ответ с недоверием косятся на твою набитую продуктами большую сумку или когда в подземке наблюдаешь за уборщицей, которая то и дело подбегает к мусорнику, чтобы проверить его содержимое…

Не раз я становилась свидетелем того, как от неожиданного автомобильного выхлопа вся улица ойкала и скукоживалась, после чего, оглядевшись по сторонам, прохожие с облегчением распрямляли спины и спешили дальше; как, хоть это и вполне обыденная для метро заминка, в вагонах внезапно выключался свет и поезд останавливался в черном глубоком тоннеле, а пассажиры на мгновение цепенели и кто–то рядом начинал шептать слова молитвы…Увы, такова реальность современной Москвы.

И не только Москвы. Многие россияне, как и жители других стран мира, для которых теракты стали чудовищной составляющей будней и знакомы им не по одним лишь сводкам новостей, давно стараются жить по принципу: "ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН, И БУДЬ ЧТО БУДЕТ!" Стараюсь и я. Ведь все так же нужно ходить в магазин, ездить на работу, отводить ребенка в школу.

Потому что нельзя поддаваться панике и сдаваться депрессии, нельзя подчиняться страхам и мерзкому чувству беспомощности, нельзя запираться в четырех стенах и превращаться в запуганного неврастеника. Даже при ЧП, в условиях повышенной опасности, когда по телевизору предупреждают о возможной угрозе и учат в окружающих вовремя распознавать врага, жизнь, к счастью, продолжается!

Мария КОЧНЕВА,собкор "ВС" в Москве

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form