33–летний рижанин Роберт Грислис стал первым представителем Латвии, который прошел обучение в далекой Индии у всемирно известного целителя Васанта Лада. Вчера Роберт заглянул в редакцию "Вести Сегодня", чтобы поведать о своем удивительном путешествии "за три моря", а также показать целую пачку фотографий, рассказывающих о выдающемся мастере аюрведы — науке, которая сегодня на Западе вызывает колоссальный интерес.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Аюрведа — это самая древняя медицина мира, которая появилась на Земле еще 5 тысяч лет назад, — отметил Роберт. — Согласно легендам, она была передана людям высшими божествами. Следующей по старшинству идет китайская медицина, и только потом начинается европейская. На Западе первые книги по аюрведе появились примерно 20 лет назад. Их автором как раз и был Васант Лад. За это время он написал около десяти книг. Пять из них уже переведены и на русский язык.

В 1984 году Васант Лад организовал первый Институт аюрведы в США. После чего на Западе были открыты десятки подобных центров. По сути дела, он был первым, кто так широко представил в Новом Свете эту древнейшую науку. Сам он индус, у него за плечами 30–летний опыт изучения аюрведы. Кроме того, он имеет классическое медицинское образование по специальности "хирургия". По словам гостя "Вести Сегодня", сам он 20 лет практикует йогу. В последние годы Роберт самостоятельно начал изучать аюрведические науки. Кроме того, большое внимание он уделяет различным методикам массажа. С целью обмена опытом он много поездил по миру: побывал в Москве, на Украине, в Германии. Как раз в Германии он и познакомился со знаменитым Васантом Ладом, о котором был столь наслышан. Тот, в свою очередь, поразился, насколько качественно рижанин делает массаж. И тут же пригласил Роберта к себе! Однако визу в Индию получить было не так–то просто. Так что нынешняя поездка оказалась действительно просто уникальной. Даже те американцы, которые окончили Институт аюрведы в США, зачастую не имеют возможности побывать у Васанта Лада.

— Но, как ни странно, косвенно мне здесь помог международный терроризм, — улыбнулся Роберт. — Дело в том, что в связи с последними событиями в мире многие американцы попросту боятся выезжать за пределы своей страны. Таким образом, я занял одно из освободившихся мест. Тем не менее в нашей группе было много американцев, а также представители Голландии и Израиля. Во время сеансов Васант Лад не прибегает к каким–либо экстрасенсорным способностям. Он просто в совершенстве знает внешние признаки болезней. Ему достаточно только взглянуть на человека, чтобы поставить диагноз. Кроме того, меня впечатлило, насколько виртуозно он владеет пульсовой диагностикой. Приложив пальцы к руке больного, он определяет давление не менее точно, чем компьютер!

В чем суть аюрведического лечения? Целитель "считывает", из чего "состоит" больной. Дело в том, что весь мир вокруг нас — это сплетение 5 изначальных энергий, первоэлементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Эти элементы определенным образом складываются в 3 доши — вата, питта и каппа. На эти три доши делится абсолютно все — и сутки, и год, и каждое из четырех времен года, и пр.

Например, сейчас в Латвии сезон вата–доши, когда сочетание холода и сухости дают обострение нервных заболеваний, привносят беспокойство. А, скажем, весной наступит период каппа–доши, связанный с "болезнями воды" — это отеки, избыточный вес и пр. Период питта–доши связан с воспалительными процессами. Поскольку жизнь человека тоже делится на доши, то целитель, используя лечебные травы, может влиять на органы определенным образом. Проучившись у Васанта Лада 6 недель, я увидел, что для него практически нет неизлечимых болезней. К нему приходили с полиартритом и полиомиелитом, рассеянным склерозом и даже раком! Я ни разу не видел, чтобы он опустил руки.

Особый интерес у меня вызывали как раз раковые больные. Ведь мы, европейцы, как–то уже свыклись с мыслью, что рак — это смерть. Но что меня поразило больше всего: для Лада рак вовсе не является чем–то особенным, чем–то из ряда вон выходящим. Это такое же заболевание, как и прочие. Впрочем, многие другие заболевания в западной медицине, как известно, тоже не излечиваются. А тут я сам был свидетелем, как с носилок вставали, казалось бы, совсем уже безнадежные больные!

В Индии я увидел такие лекарства, которые совершенно недоступны ни у нас, ни в Америке. Они существуют только там, поскольку западная медицина их не признает. Я имею в виду прежде всего препараты, содержащие ртуть. Кстати, я применял эти снадобья на себе и, как вы видите, не умер. Более того, сейчас мне грех жаловаться на здоровье.

Что касается нашего обучения, то заключалось оно в следующем. После 3–4 лекционных часов у нас была практика, в том числе в загородном доме Васанта Лада, куда стекались бедные люди в очень большом количестве. Он их лечил совершенно бесплатно. А так для иностранцев прием у него стоит довольно дорого — 50 долларов, а для местных — 100 рупий, то есть на наши деньги полтора лата. На эти средства он закупает все необходимые препараты.

— Вы сами тоже лечили?

— Да. Помню, одна индийская девочка не могла разогнуться. Так мне удалось поставить ее на ноги всего за 2 сеанса. Впрочем, в Риге официально я лечить не имею права. Формально я просто массажист. Однако если ко мне приходят люди, которым, как говорится, уже нечего терять, то есть прошедшие врачей, то я, конечно, не могу им отказать.

Так, я поставил на ноги одного 20–летнего парня, которого парализовало после автокатастрофы. Я не могу сказать, что я вылечил больного полностью. Но если на первые сеансы его приносили ко мне на руках, то сейчас он ходит, причем без костылей. И даже поступил в колледж. В общем, снова ведет активную жизнь. Но, конечно, помимо рук, я также использую и целебные травы. Кстати, большая часть препаратов аюрведы дает омолаживающий эффект. И в свои 64 года Васант Лад весьма молодо выглядит!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form