Foto: AFI

Наиболее "нечестная" ситуация перед муниципальными выборами сложилась в Риге, Даугавпилсе и Вентспилсе, говорится в сообщении Общества за открытость Delna.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заметно лучше ситуация в Лиепае и Валмиере, где можно говорить о честной предвыборной борьбе. Тем не менее, партии, которые находятся у власти, стараются использовать административный ресурс не только на муниципальном, но и на национальном уровне.

Рига

По мнению Delna, в Риге административный ресурс используется систематически и очень широко. В предвыборной борьбе применяются даже противозаконные приемы (тайные выплаты премий, размещение агитационных материалов в учреждениях самоуправления), муниципальные работники принимают участие в предвыборной кампании. По сравнению с прошлым годом на 213 000 Ls увеличен объем средств, выделенных на общественные отношения — происходит широкая скупка рекламной площади в СМИ за деньги самоуправления. В целом, по данным Delna, только в случаях, которые указаны в исследовании, на использование административного ресурса было потрачено примерно 1 575 220 Ls из бюджета города.

Даугавпилс

Ситуацию в городе искажает нечестная игра некоторых партий. Партия Latgales gaisma оперирует несоизмеримо большими средствами, таким образом уродуя всю предвыборную среду. Соответственно, политические силы, которые находятся у власти, используют административный ресурс, чтобы оказывать адекватное влияние на избирателей. Медиа-среда очень "поляризированна", и СМИ стали инструментами предвыборной кампании.

Вентспилс

В городе царит страх и неспокойная атмосфера, полагает Delna. В политике полностью доминирует правящая на протяжении многих лет партия Ventspilij un Latvijai. Партия тесно "срослась" со всем руководством самоуправления и предприятиями. Создан круг взаимозависимости, который мешает любому свободному обмену мнениями. Единственную местную газету Ventas Balss можно считать полностью зависимой от финансирования самоуправления. Взгляды оппозиции отражаются только формально. Часть политических оппонентов покинули Вентспилс, и создание любой оппозиции в городе возможно только при большой личной смелости. В городе, по мнению Delna, существует даже возможность фальсификации итогов выборов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form