Рижская дума передала в KNAB материалы о ходе ликвидации муниципального предприятия Rigas viesnicas. KNAB предстоит ответить и на вопрос о том, не была ли компания Hotel Investments — бывший владелец гостиницы R­ga — сознательно доведена до банкротства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение о ликвидации Rigas viesnicas Рижская дума приняла в 2003 году. К тому времени счета предприятия были арестованы из-за долгов перед государственной налоговой службой. Ликвидация продолжается по сей день.

Управление аудита и ревизии Рижской думы проверило ее ход и констатировало, что "часть имущества реализована ниже рыночной цены, без конкурсов, констатированы многочисленные факты нецелесообразного использования средств…"

Зарплата членам ликвидационной комиссии выплачивалась без оформленных договоров, причем дольше отведенного законом срока. Вскоре после ознакомления с выводами ревизии руководитель ликвидационной комиссии, бывший депутат Рижской думы Айвар Озолс, а также одна из членов комиссии, г-жа Аболиня, попросили вывести их из состава комиссии.

Глава департамента собственности Рижской думы Дагния Калниня обратила внимание Kb на то, что ликвидационная комиссия по дешевке распродала часть картин, висевших в холле и номерах гостиницы R­ga. Без конкурсов и вдвое ниже рыночной стоимости, а это противоречит закону. О том, что под шумок из гостиницы могли "уплыть" раритетные картины из Художественного фонда страны, Kb намекнули и в думской ревизионной комиссии. В свое время этим вопросом занимался член ревизионной комиссии г-н Аболиньш-Аболтиньш, но ему в думе "перекрыли кислород".

Ликвидационной комиссии так и не удалось получить средства, которые Rigas viesnicas должно было вернуть AO Hotel Investments. Дело в том, что незадолго до ликвидации Rigas viesnicas заключило договор с Hotel Investments о выкупе последними имущества предприятия на сумму 357 905 Ls.

Это был инвентарь гостиницы Riga: техника, оборудование и мебель. Причем не рухлядь, а хорошая шведская мебель. В 2002 году муниципальная гостиница R­ga была приватизирована, а инвентарь оставался на балансе Rigas viesnicas. Hotel Investments должен был по частям расплачиваться за инвентарь. Но город так и не дождался денег — в феврале нынешнего года Hotel Investments объявили банкротом. Общие его долговые обязательства перед кредиторами — 3,5 млн. Ls, поэтому надежды на возвращение долга мало.

Интересно, что Hotel Investments — холдинг-компания группы Skonto. По итогам деятельности в 2003 году она была среди 11 лучших латвийских предприятий — прибыль составила 9,3 млн. Ls. А уже 9 февраля нынешнего года Рижский окружной суд удовлетворил иск о признании Hotel Investments неплатежеспособной.

Много шума вызвала сделка этой компании в 2001 году, когда совместно с Латвийским университетом она приобрела гостиницу Riga. Причем правление Агентства приватизации всю сумму в размере 7,5 млн. Ls разрешило выплатить в приватизационных сертификатах. Рыночная цена выплаченных сертификатов на тот момент составила 500 тыс. Ls. В 2003 году Hotel Investments продало гостиницу R­ga Lateko banka, а тот в 2004-м — фирме Вениамина Гуревича Mira-G — за 13 818 000 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form